Шеф, усё пропало! (Экономическое положение России)

Jan 21, 2018 01:50

Многократно приходилось слышать о том, что в России какой-то кризис, все катастрофично, вот-вот все рухнет, народ оголодал, наступает какой-то там песец и т.п.
Таких суждений столь много, что я не буду давать ссылки - их получится многовато.
Из этого делаются выводы и политического характера, отсылающие к незабвенным описаниям В.И. Ленина: "верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому", в стране, типа, революционная ситуация, стоит только ткнуть власть, она развалится и т.п.
Оригинально и в целом распространено мнение, что лично Путин ничего не контролирует, его никто не слушает и т.п. Коррупция съела все и вся, дороги не строятся, деньги куда-то там исчезают и т.п.
Было бы опрометчиво ответить на все эти алармистские (тревожные) сообщения, что люди совершенно неправы. Однако исторический опыт учит нас, что такие тревоги свойственны не столько обществам на краю гибели, а скорее тем, кто имел завышенные ожидания от будущего. Если бы люди меньше обольщались, они меньше бы разочаровывались.
В России, несомненно, хватает экономических и социальных проблем, но описания в апокалиптических тонах искажают перспективу, толкают на необдуманные высказывания и действия. И, конечно, импрессионистические суждения в стиле "я сам вижу, как все вокруг плохо" недостойны людей, называющих себя марксистами.
Попробуем рассмотреть современные экономические тенденции в РФ, сравнить их с тенденциями в других странах и сделать достоверные выводы о возможном будущем.




Российская империя, затем СССР и теперь Российская Федерация были и остаются в группе СРЕДНЕРАЗВИТЫХ стран. Поэтому когда говорят "мы - страна Третьего мира", остается неясным, а кто же тогда относится к странам Второго мира?
В СССР, понятно, акцентировались на политическом аспекте: есть, мол, соцстраны, капстраны, а также страны, которые могут присоединиться к тому или иному лагерю - так называемый Третий мир, куда записывали какие-нибудь Сомали, Эфиопию или Ирак.
В этой связи не совсем ясны были позиции среднеразвитых стран Латинской Америки вроде Аргентины. Тенденций к просоветской ориентации они вроде не проявляли, были вполне себе капиталистическими без пережитков феодализма или общинно-родового общества, но что же они такое?
Лет 20 назад появилось выражение "развивающиеся рынки", куда стали относить Россию, Бразилию, Индию и Китай, а с некоторых пор и ЮАР. Страны эти выбрали по их весу в мировой экономике - он не столь мал, как у Вьетнама, допустим, или Украины. Ранее советские люди слышали выражение "развивающиеся страны", в связи с чем для многих стало привычным отождествлять развивающиеся рынки и страны, куда попадали государства вроде Буркина-Фасо или Танзании. Бывшие советские люди, челночившие или стоявшие на рынках в период полной дезинтеграции и упадка, уныло проклинали Ельцина и "дерьмократов", которые довели страну до уровня беднейших стран Африки. Понятно, что о тех странах они имели самое смутное представление, тогда как жизнь Венесуэлы, Бразилии или Аргентины представляли в основном по теленовеллам из жизни высшего среднего класса, а то и тамошней крупной буржуазии. Выражение "там все так живут" автору этих строк приходилось слышать постоянно - выражение святого убеждения постсоветских россиян, которые раньше считали, что их страна самая великая, самая большая, самая сильная, а теперь самая несчастная, бедная, угнетенная жидорептилоидами, Мировым правительством, масонами, американцами, Международным валютным фондом и т.д.
В конце 1999 года в стране начался восстановительный рост после кризиса 1998 года, который совпал с президентством В.В. Путина, в связи с чем у многих пенсионеров и не только возникло представление, что жизнь улучшается благодаря личной воле этого господина.
То, что в 2003 году начался рост мировых цен на нефть, продолжавшийся почти до осени 2008 года, что многими почему-то не связывалось с постоянным улучшением уровня жизни.
Когда автор пытался обратить внимание своих тогдашних сетевых оппонентов, что не только мудрость Вождя, но и благоприятная экономическая конъюнктура влияет на положительную динамику жизни в России, они от меня отмахивались, говоря, что нефть теперь дешевой никогда не будет, а скоро достигнет 200 долларов за баррель. (Вот это и есть те самые завышенные ожидания.)
При этом мне пришлось буквально защищать Путина от его вчерашних поклонников, когда зимой 2008-2009 года они стали его проклинать как не думающего о народе. Доллар вырос с 24-25 рублей за штуку до 34 примерно рублей, одновременно произошел отток капиталов из нефтяной отрасли и вообще из России.
Одновременно Россия начала вести более наступательную внешнюю политику - от Мюнхенской речи Путина в 2007 году до военного вмешательства в Сирии.
Так как еще в школе многие слышали дилемму "пушки вместо масла", многие стали приписывать этим действиям руководства РФ свои трудности в жизни. Странно, что США постоянно занимается такими вмешательствами, Франция довольно часто, однако неужели без этого они бы жили еще лучше? Или для таких вмешательств необходимо экономическое вхождение в Первый мир? То есть если Япония, Южная Корея или Сингапур достигли уровня жизни Первого мира, теперь надо ждать их военных операций по всему миру?!
И наоборот, Индонезия или Руанда с Угандой дураки, потому что вмешиваются в дела соседних стран, а без этого процвели бы по полной программе?
Такие простые выводы выглядят и правда избыточно простоватыми.

К 2012 году Россия полностью преодолела последствия кризиса 2008-2009 гг., однако к концу 2014 произошло сильное обесценивание рубля относительно доллара, что вызвало сворачивание импортозависимых отраслей хозяйствования и уменьшение доходов населения.
И тут мы подходим к нынешней ситуации, которую многие описывают как кризис и катастрофу.

Послушаем мнение видного либерального экономиста Андрея Мовчана.

"- ...что касается экономических последствий санкций, то их вообще практически нет. Потому что санкции бьют в места, в которых нас уже давно нет. Запрет на финансирование наших предприятий и банков приходится на период, когда наши предприятия и банки усиленно закрывают финансирование. Балансы сокращают. В стране рецессия. И особенно в связи с падением цены на нефть.
О. Журавлева
― То есть вы считаете, что рецессия независимо и до того, как появились санкции, началась.
А. Мовчан
― Вы знаете, это не вопрос мнения. Это вопрос цифр. У нас рецессия началась в 2013 году. Еще про Украину мы не знали, что она существует. А рецессия уже была, и тренд на рецессию был еще года с 2011. У нас был восстановительный рост после кризиса 2008 года, который в 2011-12 году совсем закончился. Тут подоспели политические проблемы, вывоз капитала, отказ от инвестирования. У нас в тот момент произошло скачкообразное уменьшение активности предпринимателей. И в итоге мы в 13-м получали около нуля рост и ухудшение качества ВВП, а в 14-м должны были получить рецессию. То есть падение ВВП. Так или иначе. Вместо этого и вместе с этим мы в 2014-м получили шок от падения цены на нефть, вот длинный системный кризис плюс нефтяной шок создали то, что есть сейчас.

О. Журавлева
― Как это нет последствий санкций, - пишет наш слушатель Егор, - попробуйте взять кредит меньше чем под 35%. А до Крыма и  за 12 никто не брал. Это действительно следствие санкций?
А. Мовчан― Нет, это следствие нефтяного шока. Того, что страна потеряла 250 млрд. долларов в год экспортных поступлений разом за счет изменения цены на нефть."//https://echo.msk.ru/programs/personalno/1635334-echo/

Но не надо думать, что Мовчан всегда говорит истину в последней инстанции. Мужик он толковый, но все же монетарист и неолиберал. Поэтому он говорит традиционную мантру:

"- (В США)  президент не занимается разрешением спора на заводе General Motors и не определяет, какие отрасли должны развиваться. Более того, там весь ВПК частный еще. Все компании ВПК частные. Они не государственные.
О. Журавлева
― И от этого вы считаете, наступает процветание?
А. Мовчан
― Когда в Америке были приватизированы железные дорог в середине прошлого века, я не помню точно в какие годы, но их продуктивность выросла в 4 раза" - ну ясно, частный капитал всегда лучше государства, много думать тут не надо. Правда, приватизация не помогла английским железным дорогам, но это мелочи.

Однако в ряде вопросов с ним приходится согласиться:

"О. Чиж
― А вы думаете, что люди боятся каких-то внешних угроз сильнее, чем пустого кошелька?
А. Мовчан
― Нет никакого пустого кошелька.
О. Чиж
― Ну как же.
А. Мовчан
― Вот так. Россия не является бедной страной."//https://echo.msk.ru/programs/personalno/1839502-echo/

У журналистки вот-вот произойдет разрыв шаблона. Бывший топ-менеджер банка "Ренессанс" говорит ей, что она живет не в самой-самой бедной стране на свете. Что бы ей сказать?

"О. Чиж
― Статистика по количеству бедных, это количество увеличивается.А. Мовчан
― Да, но вы сравните статистику у нас или в Китае, Индии, Бразилии, в других странах подобных. Мы очень далеко от взрывоопасных уровней сейчас. Кроме того, эта бедность условная. Все-таки страна с развитой инфраструктурой. Здесь очень много социально дотируемых элементов инфраструктуры и жизни, здесь очень низкие все еще коммунальные услуги, здесь все еще очень социалистичная база для проживания".

Вот где собака порылась! Слишком много социализма в РФ! Нужно цены на коммуналку увеличить, разгосударствить все и, возможно, заживем! Не сразу, но... что-то повеяло программой "500 дней" и т.п.

Тем не менее в одном я неизменно соглашаюсь с Мовчаном: что уровень жизни у нас вовсе не какой-то катастрофичный и на улицы если кто и выйдет, то немногие:

"О. Чиж
― ... Что, общество не сравнивает как было и стало?
А. Мовчан
― Так было хуже. Общество сравнивает. Еще 10 лет назад было хуже, 15 лет назад было хуже точно. Сейчас мы опустились до уровня 2007 года примерно в доходах населения в покупательной способности, в уровне экономики. ВВП еще даже больше на уровне 2011 года, а потребительская часть опустилась где-то к 2007, так что 11 лет назад было хуже. А 20 лет назад было несравнимо хуже. Мы все это помним."

И что тут не так? Я лично согласен. Но чтобы не быть голословным, опираясь на мнение Мовчана и свое собственное, предлагаю обратиться к статистике.

Вот экспорт и импорт ряда стран:

https://docviewer.yandex.ru/view/574506255/?*=GhURRdjiM1%2F2Oz41XfaDUEUGNc57InVybCI6InlhLWJyb3dzZXI6Ly80RFQxdVhFUFJySlJYbFVGb2V3cnVKWWp1anFVRVVKaTV4OG13MFU4UFNBaFk1QnhlYjFsdUc1bkhhLTY0VlN4cm1jWHY4Ui1Od3h5cFk5a0JtSkRJVVpadlprQUVDNzh4QWZneHVLRkN6ZUllX0VDNU9rMmJIZ3B3WEJKS2IteTUzaGJxcHhrYkFnUzBPZzRpUVBNOVE9PT9zaWduPUNqZkVLODM2QVB3UFB1azUxbFpGVENwM2dGN2U1b2dpcDVtOXhnRXp2eDA9IiwidGl0bGUiOiIyNy01Mi5kb2MiLCJ1aWQiOiI1NzQ1MDYyNTUiLCJ5dSI6IjE0ODM3MjQ4NzE0MjU3NDExODYiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInRzIjoxNTE2NDY1Nzg3OTY5fQ%3D%3D

Мы видим, что в РФ экспорт и импорт стабильно выше, чем в Бразилии, которая больше по населению на 45 млн. человек. Стабильно выше РФ по экспорту, чем Индия. Импортирует последняя сейчас больше, но у нее из-за этого отрицательное сальдо, то есть она зависит от импортных поставок в большей степени.
Куда выше, мы видим, экспорт и импорт в Великобритании. Я даже удивился: с чего бы? В Британии многие годы спад по добыче нефти, по производству основных товаров и т.п.
Чем же они там торгуют?!
Ответ есть во всезнающей Википедии:
"Ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (3/4 ВВП). Лидирующее положение в ней занимает её финансовая составляющая (27,7 % ВВП), определяющая специализацию страны в системе международных экономических отношений. Британия осуществляет 10 % мирового экспорта услуг - банковских, страховых, брокерских, консультативных, а также в области компьютерного программирования.
...
На сельское хозяйство, которое удовлетворяет порядка 2/3 внутренних потребностей в продуктах питания, приходится всего лишь 1 % ВВП, строительство (6,1 %).Страна импортирует в 6 раз больше промышленных товаров, чем сырья. Самым значительным её экспортёром являются США. Семь из десяти ведущих поставщиков товаров в Великобританию - страны ЕС".

Налицо зависимость от иностранных товаров. От продовольствия (около 33% ввозится). Сплошная сфера услуг. Ими и торгуют по большей части. Не пора ли забить тревогу, что Англия близка к катастрофе?!

Вот эта таблица дает представление об основных производимых товарах в ряде стран:

https://docviewer.yandex.ru/view/574506255/?*=YYRiqZ8TbSWgr3oNQXU3kZm7uTN7InVybCI6InlhLWJyb3dzZXI6Ly80RFQxdVhFUFJySlJYbFVGb2V3cnVHT1gzT1dlbWVYQVJQTlhsNllFek5PQ2VWRTZONEhfUXNhbFU2Z3FXUjBHQWxSME9QSlBCendIQ3Y5MTFhSkpXSUM3U29sVHdsdnV2dTRaaHlfcVNwY1pFNmd0RU5jR3R6dF9ONUxwVUhpc1lEUFNrblY2WldUSWtqdkYwRkxjQVE9PT9zaWduPWt3ZUNrNFF6SWljNzNsdHF0ekNMRTVmcWh6ZlcxREdjVS0zZTNCRVNNZEE9IiwidGl0bGUiOiIyNy0zMy5kb2MiLCJ1aWQiOiI1NzQ1MDYyNTUiLCJ5dSI6IjE0ODM3MjQ4NzE0MjU3NDExODYiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInRzIjoxNTE2NDY1NTE0MDA1fQ%3D%3D

Так Британия даже бумаги и картона производит вдвое меньше, чем РФ. Бразилия - больше РФ, Франция - столько же, а Британия вдвое меньше. Я уж молчу про нефть, газ, сталь и электроэнергию. Тут Британия уступает РФ и в абсолютке, и на душу населения.
Может, там люди очень круто питаются? Едят всего больше?

Судя по этой таблице:
https://docviewer.yandex.ru/view/574506255/?*=S2NFdyneKSirI4gUoyLNa5MQj5l7InVybCI6InlhLWJyb3dzZXI6Ly80RFQxdVhFUFJySlJYbFVGb2V3cnVDcE5yLXBwMmRnamNGU0V5QklhLU9MRHJTbGVPSTBMalZQaU1VbndLTUZrTG1yeW14aGJCUWZuLVdJRnQ4RHhVc0hfV01qSjNxMEVobXJaNHJLeHpWcUxYY1dibFJIM1lGb05XOW1HbHFHdERfUHRob29tLW05LVdZRkpyQmNsUFE9PT9zaWduPUlyQW9JV0IwSDRzNWxObnNhZFZNVGQ1UWdXbC00dHVJYTNJcTFtTkY0Mm89IiwidGl0bGUiOiIyNy0xNi5kb2MiLCJ1aWQiOiI1NzQ1MDYyNTUiLCJ5dSI6IjE0ODM3MjQ4NzE0MjU3NDExODYiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInRzIjoxNTE2NDgyNTg1MjMxfQ%3D%3D

- британцы едят больше нас мяса, фруктов и растительного масла, но меньше яиц и овощей.
Венгры так вообще во всем нам уступают за исключением потребления растительного масла. Вероятно, Венгрия - это ад на Земле.

Может, у РФ огромный внешний долг?

Судя по этому списку: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_внешнему_долгу

- самый большой долг у Люксембурга - по 4.5 млн долларов на жителя. У РФ примерно в тысячу раз меньше. Пора люксембуржцам бросаться в речку с камнем на шее...

Говорят, что в РФ происходит постоянная деградация промышленного потенциала, примтивизация структуры промышленности и все такое. Нельзя сказать, что эти речи совсем безосновательны. Однако что это значит в цифрах и фактах? Когда приводят отдельыне примеры, этого мало. Нужен какой-то вал подобных фактов, но его нет.

Я порылся в Сети насчет деградации нашей экономики. Вот что мне попалось:

http://blog.bnkomi.ru/post-26186/ - тут гражданин сетует:

"ВВП на душу населения с 2000 по 2014 год увеличился почти в 7 раз. Если зафиксировать цены на уровне 2005 года - до подъема цен на нефть, - то окажется, что показатели выросли менее чем в 2 раза" - бросается в глаза небрежность насчет подъема цен - он начался в марте 2003 года.
Рост реальных доходов населения в два раза автор считает незначительным. Однако!))

"В России много миллиардеров, но очень мало изобретений и конкурентоспособных товаров" - про миллиардеров согласен, их надо бы урезать, а вот мало изобретений - Путин виноват? А в Саудовской Аравии король, конечно?

"Из-за границы Россия завозит большую часть лекарств, автомобили, одежду, еду. Одних только компьютеров, телефонов и устройств связи Россия импортировала в 2014 году на 13 миллиардов долларов" - про автомобили парень загибает, про режим промсборки не слыхал, видать. А все остальное... Британия-то, видать, сама и Айфоны, и Хуавеи мастрячит! А мужики и не знают! И расплачивается она с ними брокерскими услугами!

"В 2000 году большую часть российского экспорта составляло сырье: минеральные продукты - нефть и газ, химия, металлы и древесина. За 15 лет правительство умудрилось сделать экспорт еще более сырьевым." - а теперь, паренек, расскажи нам не только о структуре, но и об абсолютных цифрах этого экспорта - он все такой же, как в 2000 году? А?

"Всемирный экономический форум оценивает возможности для самореализации с помощью индекса "Утечки мозгов". 1 балл означает, что лучше эмигрировать, 7 - что проявить себя можно и дома. В России этот показатель снижается с 2008 года, хотя до этого шел вверх. Россиянам мешает типичный для стран бывшего СССР упадок науки, коррупция, в то время как общий уровень жизни невысок в сравнении с развитыми странами Европы и США." - ах, для стран бывшего СССР? Так это общая проблема? Может, в Индии и Бразилии нет проблемы утечки мозгов? И вообще в странах, где уровень жизни пониже США и Нидерландов?

"Россия при Путине - пример того, как можно бездарно упустить шанс перестроить экономику страны, оставаться зависимыми от ресурсов и не стать развитым промышленным государством, хотя для этого есть условия" - закончил что-то кратко, не стал подробно расписывать рецепт того, как поднять экономику, когда "есть  все условия".
А зря!))

Я вот уверен, что стратегического будущего у России нет. Нет его и у Старого Света, проблематично оно и для Нового в виде США. Перспективы может иметь Китай, но вот тов. Абзадс тоже предрекает ему распад по типу СССР и устанавливает срок 10 лет: https://abzads.livejournal.com/96929.html
В ЖЖ я уже около 11, так что все шансы обсудить есть)).

Однако вернемся к нашей экономике.

Вот мне попался отчет ПАО "ОАК" за 2016 год. Там никакой катастрофы не наблюдается:

"В течение 2008 - 2015 гг. объем поставок воздушных судов ПАО «ОАК» увеличился с 53 до 156 единиц. В 2016 г. поставки воздушных судов Обществом снизились и составили 141 единицу (включая 7 опытных ВС). При этом выручка Общества в 2016 г. составила 417 млрд. рублей, что на 19% выше уровня 2015 г. и на 42 % чем в 2014 г. (351,8 млрд. руб. и 294,5 млрд. руб. соответственно). Поставка гражданских воздушных судов заказчикам в 2016 г. составила 37 единиц, что соответствует уровню 2014 г. и превышает уровень 2015 г. (29 ВС). В сегменте региональных пассажирских самолетов вместимостью 80-120 кресел, Обществом разработан и производится самолет SSJ-100...
В сегменте региональных пассажирских реактивных самолетов вместимостью 100 кресел Общество занимает устойчивые позиции - доля Общества по количеству переданных коммерческим заказчикам новых воздушных судов на мировом рынке в этом сегменте составила:  в 2016 году - 29% мирового рынка:  SSJ-100 - 26 единиц"//http://www.uacrussia.ru/upload/iblock/cd1/cd16c08a5f012f952c56b0d0f068603a.pdf
Мелочь, наверно, всего 29% мирового рынка...

Самолет МС-21 совершил полет в мае 2017 года. Заключены контракты на поставку почти трехсот самолетов.

Судостроение потихоньку увеличивает объемы производства, но на фоне спада 1990-2000-х годов они все равно не покрывают упадок.

Посмотрел про ГЛОНАСС - оказывается, ее начали мастерить в 1982 году. Нужно для нее 24 спутника на орбите. Вроде все они есть, не упали с 1991 года. В общем, трудно понять, что именно так уж деградирует.

Из бытовых подробностей: была у меня машина ВАЗ-21099 с карбюраторным мотором 2000 года выпуска. Сейчас ВАЗ-1119 с инжекторным 2012 года. Не замечаю какой-то деградации сборки. Двигатель, пожалуй, из металла худшего качества - ржавеет сильнее. Все остальное лучше, а по идее за 12 лет деградации я должен был полный друшпак купить? В конце 2015 года начали "Весты" собирать (ВАЗ-2180, кажется). Читаю про них все подряд, вижу на улицах. Вроде никто не говорит, что это полный шлак и деградация, лучше взять Гранту более ранних лет, потому что тогда еще был уровень, а теперича все, разучились собирать тачки.

Не, ну понятно, что автомобилестроение - мелочь, устаревшие технологии и все такое, но хотелось бы услышать оппонентов - они-то в чем видят полный упадок?

В общем, друзья мои, я не увидел никакого катастрофического состояния российской экономики и общества, как ни старался. Есть спад цен на нефть, который повлек некоторое снижение доходов россиян. Это печально.
Есть миллиардеры, коррупция и другие социально непривлекательные явления, с которыми нужно бороться.
Но при всем при этом ничего запредельного в российской ситуации нет. Видный монетарист и критик российских властей Мовчан  согласен в этом со мной)). Так что ничего нового после публикации своей заметки про российское нытье я добавить не могу: https://new-rabochy.livejournal.com/10738.html

Прошу высказаться тех, кого я не убедил, привести примеры и статистику. По ходу пьесы я тоже подтяну статистику, просто ее море, а мне пока неясно, что именно нам надо рассмотреть.

экономика, Российская Федерация, производительные силы

Previous post Next post
Up