Jun 07, 2019 22:09
Примем исходный постулат: марксизм это наука.
А теперь аналогия с другими науками. Возможен ли научный диспут между учеником старшей школы и профессором? Нет, невозможен. Для вменяемого ученика, коль скоро ему посчастливилось встретиться с профессором, единственная допустимая позиция - задавать вопросы и постараться запомнить ответы. Более того, даже научный диспут между несколькими учениками старшей школы - это тоже абсурд. На таком уровне знаний надо не дискутировать, а конспектировать )) Нравится это нам или нет, но наука - иерархична.
Может ли обычный пролетарий овладеть марксисткой наукой на уровне профессора? Нет, не может. Пролетарию надо работать и семью содержать. У современного пролетария может хватать свободного времени на хобби, но не на серьезную научную работу. Таким образом, все что остается пролетарию - читать упрощенные издания, написанные профессорами (научпоп).
Таким образом, профессор марксизма стоит на более высоком иерархическом уровне, чем пролетарий. Просто по факту, что у профессора затрачено в разы больше человеко-часов на чтение первоисточников и собственную исследовательскую работу. А у пролетария - в лучшем случае хорошо усвоенное содержание профессорских популярных брошюр, в худшем - собственные фантазии.
Настоящее макрсисткое движение - это группа интеллигентов, возглавляющая пролетариев. О чем не стеснялся писать и Владимир Ильич. А без руководства интеллигентов - пролетарии скатятся в "фолк-марксизм", а оттуда - в что-нибудь мелкобуржуазное.