Любовь-морковь

Feb 10, 2010 17:37



Изучая физиологию любви, ученые делают удивительные открытия. Подвергая влюбленных томографии мозга, нью-йоркский психолог Артур Арон установил, что начало влюбленности действует на людей "так же, как доза кокаина", пишет The Los Angeles Times, на которую ссылается InoPressa.ru.

Когда участники эксперимента видели фотографии своих возлюбленных, вентральный покровный отдел мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщался допамином - веществом, которое выделяется в кровь при приятных занятиях вроде секса, поедании шоколада или употреблении наркотиков, сообщает газета.

Позднее в кровь выделяются гормоны окситоцин и вазопрессин, поощряющие формирование эмоциональных связей между любящими. Окситоцин выделяется у людей в моменты близкого контакта - это может быть долгий взгляд глаза в глаза, объятия или половой акт. Этот же гормон формирует у матери эмоциональную связь с младенцем. Вазопрессин отвечает за формирование эмоциональных связей у мужчин.

Традиционно считалось, что у большинства пар страстная любовь, сопровождаемая гормональным всплеском, сменяется более спокойной, "братско-сестринской". Но недавно исследовательница из Университета Санта-Барбары Бьянка Асеведо изучила результаты томографии мозга у супругов, которые утверждают, что безумно влюблены друг в друга и спустя 20 лет после свадьбы.

Оказалось, что у этих счастливцев мозг реагирует точно так же, как и у недавно полюбивших друг друга пар - только тревожность и навязчивые мысли отсутствуют. Окситоцин и вазопрессин включают отделы мозга, отвечающие за душевное спокойствие и даже за подавление боли. Согласно предварительным исследованиям, подобная прочная страсть встречается примерно у 30% супружеских пар в США.

Ученые советуют воздействовать на гормональный фон, занимаясь вместе приятными вещами, которые стимулируют выделение допамина. Например, изучать что-нибудь новое, сходить в театр или на ипподром. Те, кто счастлив в браке, живут дольше, а иммунитет у них выше, отмечают специалисты.

Previous post Next post
Up