Партия Аун Сан Су Чжи - последний элемент военной диктатуры Мьянмы

Jan 17, 2016 09:41

Оригинал взят у dragon_naga в Партия Аун Сан Су Чжи - последний элемент военной диктатуры Мьянмы
В самом начале января победившая на выборах в Мьянме Национальная лига за демократию (НЛД) оказалась перед угрозой испортить отношения с «четвертой властью» страны, которая значительно осмелела за пять лет, прошедших после прихода к власти в стране гражданского правительства. Журналисты уже давно говорят о том, что НЛД сегодня подобна «черному ящику», в котором непонятно что творится. Именно поэтому они вынуждены заниматься гаданием на кофейной гуще и строить предположения.

До сих пор неясно, например, кто будет назначен на министерские должности в кабинете, сформированном НЛД. Лидер партии Аун Сан Су Чжи заявила, что среди них будут «не обязательно члены партии», отметив, что она пригласит туда представителей нацменьшинств и, в порядке жеста доброй воли и примирения, по крайней мере одного члена прежней «партии власти» - поддерживаемой военными Партии сплоченности и развития Союза. Больше того, она резко одернула новоизбранных депутатов от собственной фракции, которые начали было проситься в министры, сообщив им, что раз их выбрали депутатами - пусть депутатами и работают. Нет ясности для журналистов с экономической политикой нового правительства. Национальные меньшинства тоже гадают по поводу того, как будут строиться отношения центрального правительства с этническими территориями.

И если раньше негосударственная пресса любила НЛД, внеся огромный вклад в ее победу в избирательной гонке, то сейчас эта любовь сменилась плохо скрываемыми раздражением и разочарованием. На фоне улыбающегося и всегда открытого для комментариев министра информации уходящего правительства, отставного подполковника Е Тхута, представители руководства НЛД выглядят нелюдимыми монстрами. То есть, рыцари «четвертой власти», весьма преуспевшие в открытой и безжалостной критике уходящего правительства, вдруг почувствовали, что их не пускают на порог туда, куда они давно привыкли входить без стука.

Как всегда бывает в таких случаях, достаточно было всего одного события, чтобы эти эмоциональные комплексы, переполнившие журналистское сообщество, вдруг выплеснулись наружу. Поводом стало интервью одного из высших руководителей НЛД Вин Тхейна, которое он дал в первых числах января радио «Свободная Азия». Журналист безуспешно пытался выяснить, кого НЛД рассматривает в качестве возможного кандидата в президенты страны, а потом, с ощутимой досадой, поблагодарил Вин Тхейна за интервью. «Нечего благодарить! Думай серьезнее над вопросами, которые ты мне задаешь!» - со злостью рявкнул Вин Тхейн.



По меркам России, где к журналистам отношение куда менее почтительное, чем в Мьянме, это событие - вообще не событие. А в Мьянме почувствовавшие в прежние годы вкус свободы акробаты пера, гиены фарса и шакалы ротационных машин внезапно хором ощутили себя оскорбленными. А государственная газета «Зеркало» очень к месту опубликовала статью-воспоминание одного из ветеранов журналистского цеха, в которой рассказывалось о подобном случае, произошедшем в эпоху первого премьер-министра независимой Бирмы У Ну.

На одной из своих еженедельных пресс-конференций У Ну, который часто допускал импульсивные поступки и высказывания, умудрился ответить на вопрос молодого корреспондента Сейн Вина так, что ответ задел его журналистское самолюбие. Больше того, слова У Ну показались оскорбительными всему журналистскому пулу. И когда на следующей пресс-конференции У Ну пригласил собравшихся задавать ему вопросы, ответом было всеобщее гробовое молчание. У Ну снова заявил о своем желании ответить на вопросы - но никто ни о чем премьера спрашивать не стал. Тогда сам опешивший премьер попытался выяснить, что случилось. В ответ старейшина журналистского цеха Бама Кхит У Он Кхин пояснил У Ну, что профессиональная обязанность журналиста - задавать непростые и неудобные вопросы, а дело достойного политика - обходиться в своих ответах без личных нападок и оскорблений.

Как водится, мораль этой истории - ее финал, заключающийся в том, что премьер-министр в итоге все-таки извинился перед молодым журналистом. И хотя автор статьи Вин Аунг Джи всего лишь написал об историческом событии, без какой-либо привязки к сегодняшней реальности, читающей публике все было понятно. Вскоре статья появилась на сайте министерства информации, а затем ссылку на нее разместил на своей странице в Фейсбуке и сам министр Е Тхут.

Ясно, что в такой ситуации со стороны Национальной лиги за демократию должны были последовать какие-то комментарии. И они последовали. В ответ на историческую экскурсию к временам У Ну читателям газет была предложена другая ретроспектива. В 1990 году, после победы НЛД на всеобщих выборах, ее вице-председателю Чжи Маунгу был задан вопрос, намерена ли партия начать преследование генералов, виновных в преступлениях против своего народа (речь шла о подавлении армией гражданских волнений после военного переворота 1988 года). И хотя Чжи Маунг дал достаточно уклончивый ответ, после этого интервью по приказу руководителя военной разведки генерала Кхин Ньюнта было немедленно арестовано 200 активистов НЛД. Передача власти партии-победительнице не состоялась, и генералы правили Мьянмой после этого еще два десятилетия. «Мы достаточно настрадались», - заявил по этому поводу Вин Тхейн, добавив, что не собирается ставить под угрозу все то, что было завоевано за прошедшие 27 или 28 лет ради какого-то пяти- или десятиминутного выпуска новостей. Аун Сан Су Чжи, которая, как обычно, предпочла остаться над схваткой, тем не менее, вдруг очень вовремя стала призывать представителей руководства НЛД не высовываться с радикальными заявлениями, чтобы не провоцировать военных. Ясно, что эти ее слова многие расценили как косвенную защиту Вин Тхейна.



Тем не менее, журналистов такой ответ удовлетворил лишь частично. Суть высказываний журналистского сообщества состояла в том, что «в журналистике не бывает глупых вопросов» и «средства массовой информации должны иметь возможность делать свою работу», при этом не дело публичного политика оценивать качество задаваемых ему вопросов, его дело на них отвечать, или просто отказываться от ответа. Именно поэтому журналисты особо осуждали тот тон, которым Вин Тхейн разговаривал с их коллегой. Правда, и тут труженики пера, хотя и порядком разочаровавшиеся в НЛД, но сохранившие воспоминания о былой любви, все-таки попытались дать какое-то объяснение его поведению.

Вин Тхейн - на самом деле один из наиболее влиятельных людей в НЛД. Учитывая преклонный возраст формального вице-председателя партии, генерала Тин У (которого в свое время снял с должности министра обороны по обвинению в коррупции еще генерал Не Вин), именно Вин Тхейна считают реальным «номер два» в партии. Сейчас ему 74 года, он начинал свою карьеру как военный (причем, был «лучшим курсантом своего выпуска в Академии оборонной службы»), но, дослужившись до капитана, ушел из армии и сразу стал активным деятелем НЛД. Кстати, как раз Вин Тхейн рассматривается одним из кандидатов на должность номинального президента страны (сама Аун Сан Су Чжи, согласно Конституции, этот пост занять не может, поскольку ее сыновья имеют иностранные паспорта), тем не менее, многие отмечают его слабое здоровье. Об этом даже в одном из интервью заявил генерал Тин У, по поводу которого комментаторы ехидно замечают, что он на год младше британской королевы и на год старше нынешнего дряхлого короля Таиланда. Тин У, отвечая на вопрос журналиста о президентских перспективах членов руководства НЛД, сообщил тогда, что здоровье Вин Тхейна даже хуже, чем у него самого - такой диагноз из уст 88-летнего политика на самом деле прозвучал несколько зловеще.

Именно здоровье Вин Тхейна как раз и стало аргументом в пользу того, что следует с пониманием отнестись к его поведению. Аргументы были похожими на те, которые представители российской ЛДПР озвучивали после того, как лидер партии Владимир Жириновский неожиданно набросился в Государственной думе на беременную журналистку. В самом деле, Вин Тхейн очень активно, не щадя сил, работал на прошедших выборах, внеся свой вклад в успех партии - и это несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Ясно, что это напряжение не могло не сказаться на его нынешнем физическом и эмоциональном состоянии. Вот под влиянием каких-нибудь таблеток он как раз и мог сорваться. Понятно, что такие объяснения по сути ставят крест на президентских перспективах Вин Тхейна (если они были), но при этом выводят из-под удара всю НЛД. Да и сам Вин Тхейн, получается, не виноват - виноваты таблетки.

Именно поэтому разгоревшийся было конфликт Национальной лиги за демократию с «четвертой властью» очень быстро сошел на нет. Журналисты, под влиянием прежних симпатий к НЛД «мамы Су», были сами готовы найти объяснения и даже оправдания поведению Вин Тхейна. Тем не менее, понятно, что в случае повторения подобных событий реакция прессы будет куда более жесткой - уже сейчас даже «понявшие и простившие» журналисты не преминули указать НЛД на излишнюю конспирацию и неуважительное отношение к прессе.

Во время обсуждения этой темы пользователями одного из сообществ Фейсбука прозвучала интересная мысль. НЛД, действовавшая на протяжении десятилетий в годы военного режима, по сути сама «милитаризовалась», создав абсолютно закрытую конспиративную организацию с жесткой командной вертикалью. То есть, в давно уже «огражданенном» мьянманском обществе Национальная лига за демократию, по иронии судьбы, остается сегодня одним из последних элементов военной диктатуры, против которой она же как раз и боролась. И дело не только в том, что НЛД нужен опытный пиарщик, способный наладить ее взаимоотношения с прессой. В «демилитаризации» нуждается и сама организационная структура партии - и это особенно важно, учитывая, что НЛД только что победила на выборах и сейчас в шаге от того, чтобы сформировать правительство и стать новой «партией власти»

Власть и политика, Зарубеж

Previous post Next post
Up