Оригинал взят у
olhanninen в
Почему не взорвали Швейцарию по плану Анри ГизанаКак выглядела бы Швейцария, если бы немцы начали операцию Танненбаум, а швейцарцы в ответ задействовали план Анри Гизана "Национальный редут", или просто "Редут", во время Второй мировой войны? Вот какая мысль не оставляла, когда наслаждалась красотами этого по выражению немецких солдат, "маленького дикобраза", плавно проезжая горные туннели и мосты по маршруту GoldenPass от Цюриха до Женевы.
Представьте, что дорог, мостов и туннелей в швейцарских Альпах не стало. Как бы там жили люди?
Вероятно, швейцарцы жили бы примерно так, как в прошлом, когда современных дорог, мостов и туннелей в швейцарских горах не было - натуральным хозяйством и без связи с остальным миром. Те, у кого сохранились небольшие запасы продуктов, страдали бы от голода, а от недостатка медицинской помощи - все.
А в горах мужчины бы боролись с захватчиками любыми партизанскими методами, ведь каждый швейцарец дома хранил оружие и как минимум умел стрелять, поскольку на военные сборы мужчины регулярно ходили до глубокой старости. И пленных бы не брали: их кормить нечем.
Главнокомандующий швейцарской армии Анри Гизан фр. Henri Guisan (21 октября 1874, Мезьер, Во - 7 апреля 1960) и его соратники понимали, что военные силы Швейцарии слишком слабы по сравнению с теми, которые могли задействовать немцы, поэтому задача обороны страны переносилась с защиты границ на создание ситуации, когда захват Швейцарии стал бы для противника бессмысленным предприятием.
А для этого нужно было воспользоваться выгодными географическими особенностями: при отсутствии дорог, горная страна становилась непроходимой.
В.Суриков. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 1899, Русский музей, Санкт-Петербург.
Вспоминаете переход Суворова 1799 года из Италии через швейцарские Альпы? Напрасно, там была совсем иная ситуация: для коренного населения это была чужая война на его территории, в которой Швейцарию захватывать никто не собирался, поэтому дешевле было войско пропустить, а кто из солдат отстал или заблудился - убить и ограбить. В общем, цель похода - разгром французских войск в Швейцарии - достигнута не была, 1/4 войска русского погибла, в том числе от голода, холода и падений в пропасти.
В.Суриков. Портрет полководца А.В.Суворова 1907, Русский музей, Санкт-Петербург
А сегодня швейцарцы с уважением охраняют мемориальные доски и исторические памятники об этом героическом походе русских солдат под руководством А. В. Суворова.
Совсем иное дело, когда у противника задачей было захватить Швейцарию, веками поставлявшую на рынок военной силы всего мира своих граждан в качестве наемников, которым военного опыта было не занимать.
Каждая деревня становилась засадой, каждый перевал непроходимым, каждый швейцарец партизаном: за неприступным перевалом новый перевал, и так - без конца.
Вот почему Швейцарию немцы называли "маленьким дикобразом" и попытаться оккупировать все же не решились по многим причинам, одной из которых была следующая: главнокомандующий понимал, что центр враг может захватить и вынудить командование отдать приказ о капитуляции.
Женева в наших с мамой стихах и фотографиях Это уже не стихи, а проза о том, что меня заинтересовало в
Памятнике Умирающий лев в Люцерне и из истории наемничества в Швейцарии, ведь военные, веками поставляемые для других стран были одной из статей дохода и способом решения проблем бедной, лишней и воинственной молодежи этой гористой страны.
И поэтому Анри Гизан предупредил командование и личный состав всех частей, что с момента начала операции "Национальный редут" приказ взорвать все дороги, туннели и мосты и каждой части оборонять свой участок до конца - является последним приказом центра, а все последующие приказы исполнять запретил.
Мне сие кажется мудрым и героическим: при таком раскладе враг никогда бы не захватил Швейцарию.
Возможно, кто-то решит, что мои размышления о плане Анри Гизана "Национальный редут" ничем не отличаются от вопроса канала "Дождь" - Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней, - но мне кажется, что это не так.
История не имеет сослагательного наклонения: швейцарцам повезло - операции Танненбаум не было, как и ответного Редута, партизанская концепция которого мне очень понравилась и вызвала уважение. Уверена, что враг бы не прошел, хотя некоторым современным гуманистам такие методы бы не понравились: защищая свою страну, могли погибнуть люди и даже дети.
А вы как считаете?