18 февраля правительство согласовало с президентом очередную «пенсионную реформу». Тем из работающих пенсионеров, кто получает больше 83 тыс. руб. в месяц, пенсии платить перестанут
Изъятие пенсий, по прикидкам Минтруда, коснется якобы лишь каждого пятидесятого из 13 млн работающих пенсионеров. Но через несколько лет инфляция сделает восьмидесятитысячный заработок совершенно заурядным, а лишение пенсий более или менее всеобщим. Не говоря о том, что первый удар реформы придется как раз по тем, кто получает крупную зарплату по-белому и честно платит большие взносы, финансируя пенсионные выплаты другим получателям. Зато выиграют те, кто государству не верит и свои доходы от него прячет.
Мероприятия по наращиванию этого недоверия - обязательная принадлежность всех пенсионных «реформ» последних лет. То - замена рублевых обязательств по страховым пенсиям на какие-то баллы, цену которых начальство будет определять по собственной прихоти. То - призывы выходить на пенсию позже срока, сопровождаемые обещанием хитроумных льгот, которые автоматически испарятся, если этим призывам действительно последует большинство. То - глумление над самой идеей накопительных пенсий, с их «замораживанием» в 2014-2015 годах и сопутствующей конфискацией текущих взносов, то есть прямым ограблением людей. Ни к рационализации, ни уж тем более к либерализму все эти азартные эксперименты над живыми людьми отношения не имеют.
Ежегодное пересочинение избирательных законов напоминает о политической безответственности режима, которая, впрочем, была ему свойственна изначально. А вот манипуляции над пенсионной системой, ставшие перманентными только в третье президентство Владимира Путина, говорят о том, что режим обрел еще одно системообразующее качество - безответственность социальную.
Все новации подчинены одной идее - уменьшить пенсионные траты, ставшие якобы неподъемными для казны.
На самом же деле, та часть расходов Пенсионного фонда, которая идет именно на пенсии, составляет около 8 % российского ВВП. Это куда меньше, чем в богатых странах и совершенно нормально для среднеразвитой державы. Действительно, взносы, поступающие в ПФР, не покрывают даже 70 % этих трат. Остальное добавляет федеральный бюджет.
Но это говорит лишь о трех вещах.
Во-первых, о низкой собираемости пенсионных взносов. Странно было бы ждать, что люди не станут плутовать с системой, которая сама обманывает их на каждом шагу. Во-вторых, о некомпетентности государственного менеджмента, эти взносы собирающего. А в-третьих, об извращенном мире, в котором живут власти, отбирающие деньги у пенсионеров, чтобы потратить их на оружие и бездарные суперпроекты.
Нуждается ли пенсионная система в обновлении? Безусловно. Но первый признак ответственного подхода - сохранение доли пенсионных трат в ВВП хотя бы на нынешнем уровне. А любые прочие схемы, в какой бы прогрессивной упаковке их ни подавали, надо называть тем, чем они являются - грабежом.
Источник Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:
+
Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
См.
также Если вам понравилась запись, сообщите об этом:
R861936957636
Z314524388182