Оригинал взят у
v_razdolbaeff в
Разрыв шаблона для совковПубликовал тут как-то в
Макспарке статейку, на которую получил немало откликов.
Среди прочих тезисов в той статье были упомянуты многие созданные в странах с либеральной рыночной экономикой инновации, определившие современный облик человечества.
То есть. В стопиццотый раз повторю мысль.
Всё!!! Абсолютно всё, на чем мы ездим, плаваем, летаем, что включаем в розетку и что на аккумуляторах, создано в странах с либеральной рыночной экономикой.
Подробности в моих статьях «
Либерализм и инновации», «
Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР», «
К вопросу об изобретении персонального компьютера».
Главный message моих статей заключается в том, что в либеральной экономике простой «человек с улицы», собственным умом, собственным трудолюбием может создать предприятие с миллиардными оборотами с одной стороны и принести реальную пользу огромному числу жителей планеты с другой.
Как это сделали двое парней вот в этом сарае:
Или в этом гараже (гараж Джобса):
Или как эта симпатичная блондинка
Элизабет Холмс,
придумавшая одиннадцать лет назад, принципиально новый, более дешевый, быстрый и точный метод анализа крови, сегодня в свои тридцать ставшая миллиардершей и развивающая сеть пунктов приема крови в США.
А плюс к ним создатель телевизора Владимир Зворыкин, вертолета Игорь Сикорский, видеомагнитофона Александр Понятов, поисковика Google экс-москвич Сергей Брин, мессенджера для смартфонов выходец с Советской Украины Ян Кум… Все граждане США…
В девяностые
после реформ Гайдара Россия встала на путь либеральных рыночных реформ, подобные предприятия, создавались и у нас «людьми с улицы», не занимавшимися ни с кем в кружке кройки и шитья, ну, или секции дзюдо.
Вот два доктора наук, например, создали в начале девяностых на основе своих изобретений фирму по производству
адсорбционных генераторов кислорода и азота. В СССР они бы со своими диссертациями и авторскими свидетельствами на изобретения дожили бы до пенсии, не воплотив идей в металле.
Поскольку я занимаюсь продвижением товаров производственно-технического назначения, знаю немало таких фирм, основанных в девяностые для освоения изделий на основе собственных разработок.
К сожалению, окно возможностей, существовавшее в девяностые, где-то с середины нулевых стало захлопываться, а ныне закрыто полностью. Кто пришел на рынок со своими разработками в девяностые- начале нулевых на нем остается, новых нет.
Молодые в бизнес не идут. Более «морально гибкая» молодежь идет во власть и силовые структуры, где и платят больше, чем можно заработать, создавая свой бизнес, да и взятки опять же.
Кому-то удается устроиться в крупные государственные и иностранные компании. Прочие валят из страны. Валят массово. Двести сорок тысяч за год. Валят молодые и образованные. Мыть посуду уже не едут, этот этап пройден в конце восьмидесятых- начале девяностых.
Валят «собственные платоны и быстрые разумом невтоны», джобсы и гейтсы, брины и зворыкины. Чтобы создавать там инновационный продукт, обогащая своим умом и трудом другие страны.
Кто не понял этот message? Меня, как немолодого уже гражданина России, пенсионера, плющит маленько от того, что лучшие уезжают, чтобы там платить налоги на содержание американских и европейских пенсионеров, а мы остаемся вот с этими:
А хотелось, чтобы молодые, образованные, умные и энергичные оставались здесь, основывали бы свои предприятия, и, благодаря своему интеллекту, становились здесь долларовыми миллиардерами, платя налоги в российскую, а не американскую казну.
Нельзя на одну нефть надеяться. Что последние дни видно очень ярко.
Но не остаются молодые. Оставим в стороне Ходорковского, там политика замешана, но ведь Чичваркин, Некрасов из «Арбат Престиж», Павел Дуров к политике никаким ведь боком, однако ж…
В чем разница? Разница в системах. Там нет «вертикали власти», там можно. Здесь правит «вертикаль власти», так что всем джобсам, бринам и зворыкиным с сикорскими сидеть и не чирикать…
Ну, то есть, вот такой message был у той моей статьи. Чтобы лучшие люди страны из нее не уезжали, надо стремиться создавать здесь такие же условия, как там, куда они уезжают.
В ответ, как водится, получил отклики о приоритете России во всех практически отраслях науки и техники. Вот Alexander Wawrovsky, в частности, помянул Королева, Туполева, Циолковского…
Про Королева, фон Брауна и захваченное Советской Армией афегенное количество ракет Фау-2, совершившей, кстати, первый в истории человечества космический полет в 1944 году, опять сошлюсь на статью «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР».Там написано про испытания захваченных германских ракет в течение многих лет на полигоне Капустин Яр.
И никто даже не пытается отрицать, что первая королёвская ракета Р-1 имела прямым прототипом Фау-2.
Про Туполева могу поведать, что Ту-4 был до винтика скопирован с экспроприированного у северопиндосских союзников бомбардировщика В29, совершившего во время войны вынужденную посадку на советском Дальнем Востоке. Говорят, аж по личному приказу Сталина.
А вот про Циолковского я у Александра спросил, а чего, собственно выдающегося совершил глухой малообразованный учитель из Калуги. На что получил ответ, как тяжело ему, Александру Вавровскому общаться с идиотами. Что в переводе означает, он ничего не знает про Циолковского, ему когда-то сказали, что Циолковский- это наше всё, как Пушкин, и он повсюду это теперь повторяет.
So… К.Э.Циолковский (1857- 1935)
«Я такой великий человек, которого ещё не было и не будет», Константин Эдуардович о самом себе.
Из-за возникшей в девятилетнем возрасте по причине осложнения от скарлатины глухоты, в школе не доучился. Занимался самообразованием, что, собственно, не такой уж большой недостаток,
Бенджамин Франклин, тот тоже недоучился, но по причине отсутствия денег у родителей, тем не менее самообразование вполне успешным было.
В личной жизни этнический поляк Циолковский был чрезвычайно скромен, написав о себе такие произведения, как «Горе и гений», 1916г., «Гений среди людей», 1918 г.
Оставил после себя множество рукописных трудов, подразделяемых по жанрам на научно-технические, философские, фантастические и воспоминания о жизни.
Научно-технические статьи его большей частью не подкрепленные никакими инженерными расчетами фантазии.
Основоположник космонавтики?.. Реактивный принцип движения был известен задолго до него, эскизы чего-то реактивного были у Леонардо да Винчи, а кто-то вообще первые ракеты древним китайцам приписывает, что впрочем в свете трудов Фоменко и Носовского…
Да и про народовольца Кибальчича вспоминается, что он на стенках камеры Петропавловской крепости ракеты рисовал…
Так что с тем же успехом можно считать основоположниками освоения Луны Жюля Верна и Герберта Уэллса… Циолковский никто иной, как писатель- фантаст, причем без особого дара повествователя, Жюля Верна с Уэллсом читать таки увлекательнее. Также, как у других фантастов все описания Циолковского строятся на воображаемых научно-технических достижениях.
Понятие ракета в его время было уже известно, реактивным движением занимались инженеры и в Германии, и во Франции, и в СССР, и даже в дореволюционной России.
Ну, был у человека такой пунктик, мечтал он об освоении космоса. Мечты очень даже русская черта, хотя сабж в данном случае и поляк. Очень хорошо подобный персонаж описан у Н.В.Гоголя: «Иногда, глядя со двора на двор и на пруд, говорил он о том, как хорошо было бы, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…»
Надо заметить, Циолковский все же понимал свое место в реальном отношении к освоении космоса, поскольку есть у него такие слова: «Во многих случаях я принужден лишь гадать или предполагать. Я нисколько не обманываюсь и отлично знаю, что не только не решаю вопроса во всей полноте, но что остается поработать над ним в 100 раз больше, чем я поработал. Моя цель возбудить к нему интерес, указав на великое значение его в будущем и на возможность его решения...»
Когда же в послевоенный период в СССР возникла тенденция превозносить отечественные достижения («Россия родина слонов…») перед западными, вспомнили и про него, договариваясь порой до того, что называли изобретателем и дирижабля, и ракеты, и самолета…
Раз уж самолет помянул, кратко и о Можайском:
Из записки Главного инженерного управления Военного министерства, 1884 год: «был даже им и приводим в действие, взбегая вверх по наклонным рельсам, но взлететь не мог».
Первый самолет братьев Райт, таки напомню, совершил пилотируемый полет протяженностью в несколько километров…
Читайте также «
Либерализм и инновации»…
Для
разрыва шаблона у совков много еще интересного можно предложить. Например, кто победил в Бородинской битве. Или каково соотношение потерь советской и германской армий в битве под Прохоровкой…
Беллетристика от Razdolbaeff`aИстория от Razdolbaeff`a