Оригинал взят у
senat_perm в
китайское чудо-юдо Я могу привести пример, о котором многие забыли. В 1989 году были введены санкции против Китая после известных событий на площади Тяньаньмэнь. Санкции, очень близкие тем, что введены против нас. Теперь давайте посмотрим. Китайская экономика стала развиваться хуже после этого? Нет. Они отклонились от того курса, который был задан именно в конце 1980-х годов? Нет. Они успешная экономика? Вне всякого сомнения. Это экономика, которая скоро станет первой в мире. Китай поменял общественный строй? Китай почувствовал себя наказанным? Нет. Они просто мобилизовали внутренние ресурсы, но таким образом, что не отрезали себя от внешнего мира. В известной степени эти санкции пошли на пользу Китайской Народной Республике.Из интервью Д.Медведева газете "Ведомости", сентябрь, 2014
Автору интервью, известному фотографу, простительно ничего не знать о механизмах "экономического чуда" Китая и других стран. Но поскольку подобные заблуждения разделяют многие, скажем пару слов про индустриализацию Китая.
У каждого экономического чуда любой страны в последние столетия есть две сестры, две причины, два параллельных процесса.
И это, конечно, не санкции и не "мобилизации ресурсов".
Эти сестры зовутся Индустриализация и Урбанизация.
Происходит процесс массового перемещения людей в города из деревень, при этом начинают строиться и работать заводы. Такой процесс происходил в Англии в эпоху промышленной революции с конца XVIII века, в европейских странах в XIX веке, в России в три этапа в начале XX века, затем в 20-30-е годы двадцатого века с последней волной в 60-е, в Америке в конце XIX века и после окончания Великой депрессии.
Сейчас аналогичный процесс случился в Китае.
Экономические чудеса, выводящие страны в промышленные лидеры, происходят параллельно с переселением людей в города. Когда внутренняя миграция заканчивается, заканчивается и чудо. Мао не мог силой "мобилизовать" людей на промышленную революцию, потому что условия для массового переселения тогда еще не сложились. Домны в сельских дворах не вывели Китай в лидеры. Зато нынешнее массовое городское строительство сотворило чудо.
Еще на что необходимо обратить внимание - чудеса рано или поздно кончаются.
Во-первых, заканчивается человеческий ресурс в селе (в двадцатимиллионом Пекине уже кричат о нехватке рабочей силы), во-вторых, сами люди меняются, вступает в действие человеческий фактор.
Человек из деревни готов за блага городского досуга фактически пожертвовать личной свободой на всю жизнь - встать к станку и повторять бесконечно операции по заданной схеме. Быстро научить работать у станков можно любого крестьянина. Зато его дети, родившиеся в городе, уже получают городское образование и не хотят повторить путь отцов, стать шестеренкой в огромной индустриальной машине. "Рабочие династии при Советах" - исключение, поэтому они так и ценились.
Второе поколение аграрных эмигрантов трудно заставить работать на заводах, третье - почти невозможно. Поэтому Индустриализация проходит всегда в форме подъема и спада. В Китае сейчас средняя стадия этого процесса, вершина синусоиды.
В России возможности для классической Индустриализации фактически исчерпаны 50 лет назад, когда крестьяне получили паспорта и свободу передвижения при Хрущеве. Следующие чудеса могут начаться в эпоху полной роботизации производств, но до этого пока далеко.
Посмотрим на труд рабочих на китайских заводах в разных сферах.
Вглядитесь в лица вчерашних юных крестьян и детей крестьян. Какими будут их дети? Кто заменит их у станков?
фото из блога
sergeydolya и других источников.