Березники Правобережные. Римейк

Jul 04, 2013 08:17

Вчера, 3 июля в Перми на заседании межведомственной комиссии (МВК) по развитию Березниковско-Соликамского промышленного узла рассмотрен проект краевой программы по переселению жителей Березников из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы.

Хотя региональные и отчасти федеральные медиа, от официозного Пермского регионального сервера до официальной «Российской газеты» (не исключая, естественно, частные издания) преподнесли эту информацию как Новость с большой буквы, энтузиазм коллег можно спокойно отнести к летнему, как это называет пермский губернатор Виктор Басаргин, дефициту новостей.

Впрочем, в современной российской прессе дефицит новостей бывает также осенним, зимним и весенним, т.е. сие - явление круглогодичное, ненадолго прерываемое нечаянным попаданием, как это называет главный редактор газеты «Березнковский рабочий» Наталья Мальцева, в тренд (вроде Марии Алёхиной в березниковской ИК-28 или дарения березниковским мэром Сергеем Дьяковым планшета безрукому чемпиону мира по паратхэквондо Владиславу Кричфалушию). Так что, оправдание дефицитом условно.


Как бы то ни было, ничего нового о новой программе переселения Березников во вчерашних новостях никто не сообщил. Нужно построить более 240 тысяч квадратных метров нового жилья, строить будут на правом берегу Камы, к этому строительству добавится, разумеется, коммунальная и транспортная инфраструктуры, на всё про всё запланированы 7,5 миллиарда рублей, в том числе 2,5 миллиарда из федерального бюджета. И, чуть не забыл, - да, строить будут.

Любой, кто в теме, может добавить, например, что ещё 2,5 миллиарда будут деньгами из краевого бюджета, которые власти губернии отдадут на березниковское строительство в погашение налоговой переплаты компании «Уралкалий», а ещё 2,5 миллиарда выделит сам «Уралкалий» (если ошибаюсь, пусть официальные лица поправят). Про это, кстати, во вчерашних новостях не было ни слова. А ещё любой, кто в теме, может добавить, что новые дома по новой программе будут строить за многоэтажкой, которую построили вместе с микрорайоном «Усольский-2» (он же - Правобережное гетто, ну, там, где пресловутые «формальдегидные» домики). И т.д.

Словом, те, кто в теме, не узнали из вчерашних новостей ничего нового. А в теме из числа заинтересованных лиц, не считая журналистов и специалистов, как минимум, каждый третий житель Березников (как максимум, каждый второй - да-да, уважаемый читатель, как минимум, половина жителей славного города на севере Прикамья НЕ в теме, многочисленное общение Вашего корреспондента с земляками вынуждает сделать такой занятный вывод).

Нет, конечно, то, что вчера, 3 июля в Перми состоялось заседание межведомственной комиссии, на котором далее по тексту, - факт в березниковском сюжете новый. Но не сногсшибательный. О том, что программа переселения готовится и должна быть в течение месяца представлена на согласование в краевые структуры, а затем пойдёт в структуры федеральные, широко известно ещё с конца мая - начала июня, березниковские и отчасти региональные медиа об этом много рассказывали. Да сам березниковский градоначальник Сергея Дьяков - через прессу и на совещаниях - об этом не раз говорил.

Те, кто в теме, могут даже добавить то, о чём местные, региональные и федеральные медиа, как правило, кокетливо умалчивают, - почему всё так торопливо, вопреки российскому обыкновению долго запрягать. Скорость разработки программы и принятия решения сопоставима разве что с экстренным расселением ближайшего к территории аварийного БКПРУ-1 района Березников в 2007-2008 годах. Авария на Первом руднике ОАО «Уралкалий» началась, напомним, в октябре 2006 года, а строительство микрорайона «Усольский-2» (Правобережного гетто, «формальдегидных» домиков) началось уже в марте 2007 года, через процедуры расселения прошли примерно 2000 человек. Сейчас говорят о необходимости расселить более 11 000 человек, а работают так же быстро, уже осенью предполагается начать строительные работы.

Почему так - секрет полишинеля. Нет, не то, что вы, может быть, подумали, уважаемый читатель о мощных финансовых потоках и популярных нынче байках про распилы (оставим эту тему поклонникам Алексея Навального), а гораздо проще и от этой простоты гораздо неприятнее. Разрушительные процессы в жилой части Березников уговорить никак не удаётся, и вряд ли удастся, и это понятно уже даже учёным горных институтов (имеются в виду Горный институт УРО РАН и Институт Галургии, с 2006 года объяснявшие березниковичам, что ничего страшного), а значит надо решать проблему скорее. Пока гром не грянул, кирпич не стукнул, очередное прибавление в семье березниковских провалов не произошло. И решать надо серьёзно, в больших масштабах, именно переселением, а не замазыванием трещин на фасадах и деревянными подпорками в подъездах.

Тут даже не столько необходимость переселения неприятна, сколько то, что березниковская общественность (а она вся в теме, только не путайте общественность с публикой или, паче того, населением) об этом говорила, твердила, кричала все предыдущие годы, едва ли не с первых недель аварии на Первом. Но заглушалась ура-симфонической тарабарщиной местных официозных медиа (а думаете, почему примерно половина жителей Березников не в теме?) и натыкалась на тотальный игнор со стороны региональных и федеральных СМИ. И даже преследовалась властями предержащими, даже милицей-полицией, за «подрывную деятельность». А ведь могли бы уже к 2011 году завершить - арифметика тут несложная, исходные данные (авария - 2006 год, новая программа рассчитана на 2013-2015 годы) известны.

Словом, то, что «Березники перенесут на правый берег» (немножко разными словами, но это главное содержание заголовков и лидов вчерашних новостей), - вовсе не новость. Вслух об этом говорят даже и официальные лица уже с полгода как, неофициальные лица - много дольше. А вот о списке жилых домов, приговорённых к расселению, пока нет никаких новостей. Причём список, признают источники в березниковской мэрии, составлен ещё весной и даже, шепчут источники, близкие к заинтересованным кругам, уже попал к некоторым риэлторам. Но официальных новостей пока - ни гу-гу.

Вспомнилось забавное - как испуганно замолкали ещё пару-тройку лет назад даже самые топ-чиновники Березников даже в кулуарных беседах, едва звучало «да понятно же, что Березники переселяться будут и переселяться на правый берег». Так же испуганно они замолкают сейчас, когда речь заходит об упомянутом списке домов. И забавно молчание на эту тему березниковских масс-медиа, даже самых приближённых к муниципалитету, т.е. имеющих (не то что независимая пресса) прямой доступ к телам носителей «секретов». Хотя именно этот список стал бы сейчас самой горячей, самой тиражной новостью. Как минимум, для города Березники (регионалам и федералам такие подробности, понятно, ни к чему). А то, что будут строить, Березники перенесут на правый берег, 240 тысяч квадратных метров, 7, 5 миллиарда… Это, повторю, не новость вовсе. Ну да, состоялось вчера в Перми совещание, рассмотрели проект программы - ожидаемая, запланированная сцена знакомого сериала. Несомненно хорошо, что всё идёт по плану и слова того же Сергея Дьякова, сказанные в июне, подтверждаются в июле. А где развитие сюжета? Где новости, которых так ждёт, по крайней мере, та часть населения города Березники, которая в теме? Который год уже ждёт…

Ладно, наберёмся в очередной раз терпения, пришпоривать не станем, поговорки про блох и спешку и кошачью демографию помним. Поищем во вчерашнем событии («событии» со строчной буквы) если не новое, то занятное.

Например, темой заседания МВК официально названо «развитие Березниковско-Соликамского промышленного узла», а не только переселение. И обсуждались также - т.е. фактически привязаны к березниковскому переселению - реконструкция трассы Березники-Соликамск, которая «станет четырёхполосной» (цит. по сообщению Пермского регионального сервера) и разработка администрацией Березников проекта реконструкции автомобильного пути на протяжении 15,6 километра. Стоит заметить, что проект реконструкции автомобильного пути будет сделан не в рамках программы переселения, а «в рамках приоритетного регионального проекта «Муниципальные дороги».

Получается, что представленный на комиссию проект программы переселения, в которой основная составляющая - правобережное строительство, НЕ включал в себя автомобильную дорогу к новым домам? Или получается, что деньги на транспортную инфраструктуру к новому микрорайону Березников должны пойти из двух источников, по двум программам? Типа, ласковое дитя у двух маток сосёт? Это во-первых. Во-вторых, понятно, что нашумевшая в позапрошлом-прошлом годах идея образования Березниковско-Соликамской агломерации не почила в бозе. То есть, перспектива слияния двух городов в одно муниципальное или квазимуниципальное образование всё-таки маячит.

Что ж, тоже вариант решения Березниковской Проблемы - не о «городе-провале» будут говорить/докладывать на региональном/федеральном уровнях (на местном-то не перестанут), а об агломерации. На окраине которой - да, существуют некоторые проблемы с просадками земли и разрушениями домов, но это ж на окраине, в Перми, вон, да и в самой Москве на окраинах да в спальных районах тоже много чего разного происходит. Отдельные недостатки на фоне общих успехов, не более. Правда, и про «город-авангард» тоже придётся забыть, но это мелочи. Тем более, что одновременно можно будет забыть и об извечном соперничестве Березников и Соликамска, и о сравнении успешности муниципальных управлений в двух городах-близнецах, и средние показатели развития малого бизнеса, кстати, улучшатся, и средние цены понизятся…

Ещё занятное (впрочем, тут просто мимо внимания Вашего корреспондента в прошлые разы проскользнуло) - «Российская газета» процитировала майскую реплику вице-премьера правительства РФ и председателя правительственной комиссии по недопущению… (по провалом, в общем) Аркадия Дворковича: «По сути, мы будем строить новый город». Однако для 150-тысячных Березников даже более 11 тысяч переселенцев - это не новый город. Ну, то есть, да, в России городом называется населённый пункт с более, чем 10 тысячами жителей, например, Горнозаводск в Пермском крае с 13 тысячами жителей - это город. Однако, вот, Пашия в Горнозаводском районе с 8 тысячами населения - не город, а посёлок городского типа, считай, большое село. То есть, либо Дворкович выразился исключительно фигурально, либо… Программа переселения 2013-2015 - не окончательное решение Березниковской Проблемы и продолжение следует?

Не факт, ведь, что все 11 000 человек переселятся на правый берег. Или факт? Во всяком случае, «Российская газета» (официальное, напомню, издание, законы вступают в силу после публикации в «РГ») в своём сообщении по итогам совещания МВК выдала поразительно точное число: «для них [переселенцев - ИнГа] необходима 5631 квартира.

Это, уважаемый читатель, к вопросу, который уже полгода обсуждается березниковичами на Березниковском Форуме: выдадут компенсацию за квартиры деньгами или предоставят новое жильё? Разница, полагаю, понятна. Если деньгами - гражданин может сам себе решить, куда ему переселяться и оставаться ли вообще в славном городе Березники, который хоть и город-авангард, но может оказаться и рабочей окраиной агломерации, между провалами и расцветающим Соликамском. А если новое жильё - гражданин надёжнее прикрепляется к нынешнему месту жительства. И к месту работу.

Последнее - проблема наиважнейшая уже для промышленных гигантов, уже давно испытывающих дефицит рабочей силы. Дефицит увеличивается, поскольку население из «города-авангарда» потихоньку разъезжается. Сейчас, конечно, не так интенсивно, как в первые годы после начала аварии (со 168 000 человек в 2006 году до 156 000 человек в 2009 году), но всё-таки. По официальным данным, в Березниках сейчас живут 152 000 человек. На 4 000 человек меньше, чем в 2009 году. И это при положительной демографической динамике, рождаемость в Березниках с 2011 года превышает смертность примерно на 1500 - 1800 человек (данные Пермьстата). Словом, уезжают. Понятно, что выплата компенсации деньгами эмиграцию подстегнёт. По крайней мере, облегчит. А это процесс нежелательный, ему надо противодействовать, а значит, нужно создавать такие условия, чтобы люди не уезжали.

Но путь позитивной мотивации - повышение зарплат, качества жизни, досуга, способствование развитию малого бизнеса, благоустройство города и т.д. - путь долгий, сложный и неинтересный. Административный путь прикрепления человечков к месту жительства и месту работы - проще и привычнее. Значит, не деньгами людям компенсацию надо выдавать, а новое жильё построить и туда переселить. Отсюда, надо полагать, и точное число квартир, которое требуется - 5631.

Однако, это не совсем то, о чём говорил Сергей Дьяков в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Березниках» (см. здесь) - мол, строить надо, потому что вторичного жилья в Березниках на всех не хватит (а не потому, чтобы из города не сбежали). И совсем не то, что сказано в федеральном законе о выплате вынужденным переселенцам именно денежной компенсации. И совсем-совсем не то, что сказано в Конституции РФ о праве каждого гражданина на свободное передвижение и свободный выбор места жительства. Закавыка, однако.

Собственно, и со строительством на Правобережье тоже может получиться закавыка. Во всяком случае, представители пермских компаний, которые участвовали в недавней экскурсии с Сергеем Дьяковым по будущей строительной площадке на правом берегу и обсуждали с березниковскими чиновниками условия будущих работ, большого энтузиазма не выказывают. «Не очень привлекательна сумма, - пояснил на условиях анонимности один из девелоперов. - К тому же оплату обещают только после завершения строительства и приёмки работ. Мы должны вкладывать свои средства? А если потом возникнут проблемы, как, например, у «Белых ночей»? В общем, условия надо ещё обсуждать и обсуждать».

Согласен, пока это только умозрительные рассуждения. На основе имеющейся информации, но умозрительные. Как в действительности будет, как будет дело на самом деле - ещё неизвестно. Новостей нет. Ну, кроме той, что вчера, в Перми состоялось заседание межведомственной… далее по тексту. Впрочем, одно определённо - нам предстоит наблюдать римейк Великого березниковского переселения на правый берег. А кому-то предстоит в сём римейке участвовать. В качестве сценаристов, режиссёров, монтажёров, осветителей, главных персонажей, массовки…

Причём другого варианта для Березников и в самом деле будто бы нет. Будем надеяться, римейк будет удачнее первой попытки. В конце концов, смена сценаристов и режиссёров, даже при сохранении общей канвы, много значит. По крайней мере, в кинематографе.

Автор - основатель и обозреватель «Иной газеты - Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13

Твитнуть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета


Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

Березники, Авария на Уралкалии, Пермский край

Previous post Next post
Up