Говоря постфактум, сразу выделим главное событие прошедших дней: в городе Березники (Пермский край), который мы всегда принимаем за типичный город современной России, ничего существенного не провалилось, не обвалилось и больше никто в связи с провалами не погиб. И даже для стометровой трубы на заброшенной базе РМЗ в Нартовке, которая «может рухнуть в любой момент» (чуть подробнее:
здесь) этот самый «любой момент» не наступил. И это хорошо. Зато у берегов США столкнулись подводная лодка и ракетный крейсер. Столкнулись, разошлись и пошли каждый своим курсом.
Ещё в Березниках возбуждено уголовное дело по известному случаю гибели рабочего в провале, именуемом туземцами Крохой», по статье УК за «причинение смерти по неосторожности». Следствие начато с посылом «часть 2», т.е. «вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание - три года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Будь Ваш корреспондент букмекером, начал бы принимать ставки на тему: окажется ли главным и единственным виновником трагедии сам погибший?
А самой горячей темой
Березниковского Форума, который мы обычно берём за индикатор настроений публики в любимом городе, последнее время стали дебаты о бродячих собаках. Которые в Березниках, расплодились и сбиваются в стаи, представляя угрозу для людей.
Вероятно, обострение темы связано с октябрьским потеплением, на самом-то деле, тема давняя. Впрочем, проблема действительно для Березников острая (в Перми или Москве, к примеру, она остро стоит только на окраинах, которые сами - размером с Березники). Причём, судя по накалу нынешнего обсуждения, да и по предыдущим вспышкам, проблема никак не решаемая. В смысле, не решаемая со стороны тех органов, которые считаются «органами местной власти» (туземцы-то так или иначе с проблемой копошатся, у них выбора нет). Хотя, если взяться за составление списка таких нерешаемых (не путать с неразрешимыми) проблем в Березниках, никакого трафика не хватит.
Хотите навскидку? Тот же городской парк, вокруг которого недавно вспыхнули споры из-за намерения «Уралкалия» построить там новое офисное здание. Сам березниковский мэр Сергей Дьяков признал, что 30 лет городские власти обустройством парка никак не занимались. Именно поэтому - чтобы парк стал хорошим и пригожим - нужно отдать часть его под калийный офис. Насчёт 30 лет Сергей Петрович, конечно, загнул, правильнее говорить всё-таки о последних 10-15 годах, но в целом - верно. А соответственно, именно она и есть - проблема, которая НЕ неразрешима, а просто не решалась и не решается. Кем? Именно органами местного управления. Почему? Потому что «а зачем?». В смысле, им, органам МУ это зачем? Вот теперь, когда оно корпорации понадобилось… Логика здесь достаточно прозрачна.
В таком случае, может быть, березниковичам не имеет смысла копья ломать о том, что мог бы сделать местный магистрат для защиты горожан от собачьих стай, и о том, правомерно ли и этично ли гражданам самостоятельно истреблять приспособленных к городским условиям диких хищников? Может быть, лучше сообща - и собакофобам, и собакофилам, и собакофагам - подумать, как притянуть к проблеме интерес известной корпорации? Хотя бы за уши. Ну, чтобы как с городским парком. Корпорация чего-нибудь для себя, а заодно и с бродячими псами разбирается. А градоначальство, безусловно, соглашается, поддерживает, единодушно одобряет и выдаёт среди прочих объяснений: тридцать лет в Березниках никто ничего не делал для решения проблемы бродячих собак… Правда, лично у меня идей на этот счёт нет. Но мало ли, вдруг на кого снизойдёт просветление.
Кстати, о березниковских проблемах. На прошлой неделе в редакции газеты «Березниковский рабочий» состоялась встреча вице-спикера пермского ЗС, бывшего мэра города Березники Игоря Папкова с главными редакторами городских СМИ. На тему березниковских проблем. О чём там шла речь, сказать не могу, «Иная газета» не присутствовала. То есть, наше издание тоже было приглашено (к чести Папкова следует отметить, что он не делит, подобно… гм, скажем так, «некоторым», прессу на угодную и неугодную и, соответственно, приглашаемую и неприглашаемую), просто мы приглашением не воспользовались.
Словом, подробности беседы наш березниковский читатель узнает из местной прессы. Будем надеяться, что узнает. Мы же со своей стороны только отметим сам факт проведения этой встречи. Потому что это факт занимательный. Например, когда Папков, покинув мэрскую должность в Березниках, стал вице-премьером правительства Прикамья, таких встреч не было. И вообще - за исключением выборной кампании 2009-2010 годов - казалось, что Игорь Валентинович покинул любимые Березники всерьёз и надолго, если не навсегда. Ан нет. Конечно, обоснование для такого рода свидания имеется - вице-спикер вице-спикером, но всё равно депутат от Березников. Однако уровень встречи - с главными редакторами местных медиа наводит на размышление. Прозрачно намекает. И хотя понятно, какова роль главных редакторов березниковской прессы в нынешнем информационном пространстве и т.н. «редакционной политике» (никакова, извините за выражение), всё равно занятно.
Кстати, о выборах. В отличие от Березников, где ничего, слава Богу, не обрушилось, для большой части остальной России сегодняшний день (для кого-то вчерашний - в зависимости от времени прочтения данной статьи) знаменателен, скандален, напряжён и т.д. Потому что выборы. Где губернаторов, а где - мэров и депутатов. Если специально не фильтровать, то Сеть сейчас буквально переполнена сообщениями на эту тему. Наверное, это правильно, ведь где-то результатом может оказаться изменение политического микроклимата. Правда, не больше. На макроклимат оно вряд ли повлияет. Вон, даже легендарные стерхи, которым лично Владимир Владимирович указал верную дорогу, вернулись, и ничего не стряслось. Хотя должно было бы. Наверное. Если оценивать значимость данного эпизода для России по масштабу пиар-кампании, предшествовавшей полёту журавлей с Путиным во главе.
Во всяком случае, судьба стерхов в изображении пиарщиков (по крайней мере, первая часть сюжета, когда «только слабые не полетели») выглядит для России много важнее, чем такой малозначительный эпизод как намерение Кремля отказаться от финансовой помощи США в утилизации ядерного оружия. Для справки: с 1992 по 2012 год Штаты потратили 8 миллиардов баксов на ликвидацию в РФ различных боеприпасов массового поражения (во исполнение РФ разоружейных договоров. Свои боеприпасы по тем же договорам США утилизировали самостоятельно). Теперь российское Минобороны намерено тратить наши деньги и делать всё самостоятельно. И дополнение к справке: Вы, уважаемый читатель, знаете такой город Оренбург?
Между тем, пермский губернатор Виктор Басаргин, назвать которого «новым» уже не поворачивается язык, готов назвать имя будущего, в смысле полноценного, а не на переходный период, главы правительства Пермского края. Местные (пермские) СМИ говорят, что это случится завтра (для кого-то из читателей - сегодня), 15 октября. По слухам, это может быть опять пришлый человек, из прежней команды Басаргина по Минрегиону. Что и как будет - поглядим, лично я не вижу причин радоваться или раздражаться. Если губернатор полагает, что в Пермском крае нет нужных ему, губернатору (и, будем надеяться, населению) управленческих кадров… Пусть полагает. Его право.
Хотя, вот, пожалуйста, пример осуществлённого местными пермскими управителями действия, которое однозначно одобряется подавляющим большинством горожан: Пермская городская Дума намедни отказалась от повышения платы за проезд в общественном транспорте. Как было 12 рублей, так и останется. С другой стороны, есть и обратный пример - в Березниках проезд сейчас уже стоит 15 рублей, и местная Гордума рассматривает и готова одобрить (или уже одобрила?) повышение до 17 рублей. Очень занятно, особенно, если сравнить пермские расстояния с березниковскими (и соответственно, затраты на топливо, амортизацию и пр.). Как здраво заметил один из березниковичей на
Берфоруме: «В Перми за 12 рублей - едешь, едешь, едешь… А в Березниках за 15 рублей - и ехать особо некуда, да и не на чем» (цитата не дословная).
Тут Вашему корреспонденту вспомнилось с какой горячностью березниковские депутаты, ни один из которых общественным транспортом не пользуется, отстаивали свои депутатские льготы, в том числе и право на бесплатный проезд. Дело давнее, ещё до БХ было, но с тех пор, вроде бы, ничего не изменилось - не появилось в Бердуме избранников, которым такая льгота реально нужна. Но сама льгота есть. И кстати, деньги на её финансирование (в качестве компенсации перевозчикам) должны быть предусмотрены в городском бюджете.
Так и живём.
Автор - основатель и обозреватель
«Иной газеты - Город Березники»Персональный блог автора на Blogber:
http://blogber.ru/andrei-luchnikov Твитнуть +
Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.