Рудник будущего или Пока здесь живут люди

Oct 01, 2012 01:07

Уже один только сегодняшний, воскресный! день кажется чрезмерно богатым событиями. Например, в Марий Эл столкнулись семь машин и четыре автобуса: ранены шесть человек, включая двоих детей. Не трагедия, слава Богу, но драма. Тем паче, неизвестно ещё, насколько тяжело ранены дети. А в Чехии освобождён мужчина, «напавший» на президента с игрушечным пистолетом. Ну, тут всё понятно - не в России, не девушка, посмевшая станцевать в маске там, где танцевал сам Киркоров. А в Казахстане произошло наводнение: двое погибли, более 50 человек эвакуированы. С Краснодарским наводнением не сравнить, но всё-таки. Между тем, петербургская пол
иция после матча «Зенит-Локомотив» задержала более тридцати фанатов.

Или вот ещё весьма любопытное (воскресное!) сообщение: губернатор Пермского края Виктор Басаргин убедил не получающих зарплату рабочих Пермского абразивного завода прекратить голодовку.

«Глава региона провел переговоры и назначил встречу с работниками завода на вторник. По итогам встречи протестующие заявили о прекращении голодовки. Участники акции были развезены по домам.Четверо рабочих завода объявили о начале бессрочной голодовки в пятницу. По их словам, сотрудники предприятия не получают зарплату с 2010 года. Рабочие рассказали, что Пермский абразивный завод обанкротился, однако на его базе продолжили выпускать продукцию под руководством ООО «Торгмаш». Ситуация осложняется тем, что все имущество обанкротившегося завода сейчас принадлежит пермскому отделению «Всероссийского общества инвалидов», то есть рабочие даже не могут рассчитывать на получение денег в ходе его реализации», - сообщает Газета.Ru, ссылаясь на сайт губернской администрации.

И так далее, далее, далее… Жизнь бьёт ключом, нередко по голове. Ну нет, конечно, если кто считает Событием и Новостью только что-нибудь типа полёта президента с лебедями (как их? Стерхи?) или отставку мэра города Березники, или новый - слава Богу, предпосылок к этому нет - взрыв на Фукусиме, то минувшая неделя была бессобытийной, проще говоря, скучной. Хотя, на самом-то деле, всё это важные новости. Достаточно обладать самым малым воображением, чтобы приблизить событие к себе, да даже просто - поставить себя на то место, где событие произошло. Из уважения к интеллекту читателя разъяснять мысль не стану.

Впрочем, про Басаргина, пожалуй, имеет смысл. Всего-то четверо работяг. Малозначащего для экономики Прикамья заводика. Рядовой гуманитарий даже не поймёт из названия, чего они там производили или производят. Абрау-Дюрсо? Абразию? Или, может, в названии ошибка и там производили амброзию? Впрочем, не суть. Суть: мелочное событие (не Путин во главе клина), а сам губернатор в переговоры вступил. Уговорил и ещё одну встречу назначил. В моём личном рейтинге публичных персонажей Виктор Басаргин сразу поднялся на десять пунктов.

И сразу еретическая мыслишка: страшно подумать, какой бы шум поднялся, откажись, к примеру, бригада калийных горняков подниматься на поверхность, выдвинув, к примеру, требование повышения зарплаты. Впрочем, в «Уралкалии» с социальным напряжением и рабочей солидарностью, судя по наблюдениям извне, всё в порядке. Разве что сокращений все боятся, ходят и думают: «Лишь бы не меня, лишь бы не меня».

Кстати, о сокращениях. События и новости, ведь, бывают не только в прошлом и не только происходящими сейчас, а и будущими. По крайней мере, ожидаемыми. Так, к примеру, завтра, а для некоторых читателей и сегодня, в общем, 1 октября в Перми открывается международная конференция, которая продлится по 3 октября. Список стран-участниц впечатляет - от России через Бразилию до Вьетнама. А называется конференция: «Рудник будущего». Забавно, что происходить конференция будет в помещении Пермской краевой филармонии. Может, и хоровое пение будет? Шутка, если что.

Интересно, а почему в Перми, где нет ни одного рудника, а не в Кизеле, Березниках или Соликамске? Стыдно показывать, да? Размещать иностранных гостей негде? А то, согласитесь, можно было бы даже тему конференции сделать объёмнее. К примеру: «Рудник прошлого и рудник будущего». Или даже: «От рудника прошлого к руднику будущего». Сразу чувствовались бы перспектива, развитие, практический смысл самого мероприятия. А то звучит как… название фантастического романа, ну или конвента писателей-фантастов.

Впрочем, это-то ладно. Пермь и Пермь. В конце концов, проведение горняцкой конференции такого масштаба - это тоже репутационный плюс столице Прикамья, равно как Экономический форум или те же «Белые ночи». Поважнее будет другое. Ваш корреспондент не стал интересоваться полной программой предстоящей конференции, но, к гадалке не ходи, одним из обсуждаемых (если будет обсуждение) вопросов будет автоматизация горнодобывающего производства.

Это и в самом деле магистральный путь развития горнорудной промышленности на данный момент. Достаточно вспомнить не столь давний (в 2009 году) запуск в эксплуатацию пятого шахтного ствола Второго рудоуправления «Сильвинита». Сейчас это, конечно, «Уралкалий», но тогда это был «Сильвинит», да и губернатором - Олег Чиркунов. Согласно объявленным тогда цифрам, запуск нового добывающего комплекса позволял увеличить годовую добычу на 4 миллиона тонн (примерно 1 миллион тонн конечной продукции). А для обслуживания этого комплекса - внимание! - нужны едва ли пять человек в смену. На четыре смены - двадцать. На один миллион тон готовой продукции в год.

Означает это одну простую вещь: через некоторое время (после, разумеется, переоборудований нынешних шахт и уж в любом случае при постройке новых) все шахты в нашем крае будут автоматизированы по самое нехочу. Непременно. Поскольку корпорация, которая не пойдёт по такому пути, а продолжит добычу дедовскими способами, неизбежно проиграет конкурентам в рентабельности и, соответственно, цене продукции (канадская Potash Сorp., кстати, и теперь уже добывает сопоставимые с «Уралкалием» объёмы при меньшей численности работников, и «Уралкалию» удаётся конкурировать, в основном, за счёт низкой - относительно канадцев - оплаты труда и фактического отказа от «социальной ответственности»). Между тем, буржуи, конечно, алчные бездельники, и больше привыкли к играм на фондовом рынке, и топ-менеджмент более ориентирован на повышение курса акций, нежели качества производства, но они не идиоты.

Это, в свою очередь, означает, что через некоторое время для работы на тех же калийных шахтах в Березниках и Соликамске будут требоваться не десятки тысяч горняков, а сотни. Ну, может, пара тысяч, с учётом обслуживающих служб. И тогда сокращения, которых ожидают и боятся работники «Уралкалия» ныне, покажутся первомайскими праздниками единства труда и капитала. Не могу в этом месте удержаться: при таких перспективах очень смешно выглядят известные рассуждения генерального директора Горного института УРО РАН Александра Баряха о том, что люди будут приезжать в Березники, потому что строятся рудники.

Ну да, действительно строятся. «Еврохим» строит, «Акрон» собирается, «Уралкалий», наверное, когда-нибудь в Усть-Яйве что-нибудь сделает, а есть ещё лицензия на Половодовский участок, которая «Уралкалию» по наследству от «Сильвинита» перешла… Только, учитывая обозначенную выше магистральную (!) перспективу, люди-то тут при чём? Численность занятых в горном производстве неизбежно будет сокращаться, и сокращаться очень сильно. Причём в какой-то момент это может оказаться очень быстрой процедурой, не по пять-десять-сто человек за раз, а больше.

Причём не следует утешать себя, мол, процесс долгий, на наш век хватит. Технический прогресс, уважаемый читатель сам понимает, стремителен. Финансов но модернизацию, при желании (а тут ситуация «хочешь - не хочешь, а вылетит - не поймаешь»), предостаточно. Да что там, живой пример: эксперты предрекали почившему ныне «Сильвиниту», что тот самый, упомянутый ранее комплекс пятого ствола будет запущен в эксплуатацию не ранее 2012 года. А «Сильвинит» запустил его в 2009.

Вот и будет вам тогда калийная промышленность, как основа основ существования Березников, и её работники, бывшие, нынешние и будущие - самая большая часть населения. Да и Соликамска тоже. Даю честное слово, что, когда это время наступит, я не буду насмехаться над авторами современных заявлений о том, что, пока есть Верхнекамское калийное месторождение, будет стоять и город Березники.

И, согласитесь, фраза «Пока здесь живут люди», сказанная по поводу Березников заместителем генерального директора Горного института Олегом Санфировым, приобретает дополнительный оттенок. Её можно связать не только с провалами, оседаниями и разрушениями жилых домов. И, согласитесь, можно не очень удивляться вялости и даже равнодушию властей всех мастей и владельцев заводов-газет-пароходов в вопросе переселения Березников из неизбежно (неизвестно лишь, когда и как) провальной зоны. Сейчас-то в городе около 150 тысяч человек живут, возни пока слишком много.

К слову, вот когда начнутся НАСТОЯЩИЕ социальные и политические, и правоохранительные проблемы. Причём не только в Березниках и Соликамске, Северное Прикамье не так уж далеко от Перми, между прочим. Разве что мост через Чусовую взорвать… Вы будете смеяться, но мне почему-то кажется, что кое-кому стоило бы задуматься о том, что в перспективе не только «Рудник будущего».

Тем временем, наш любимый Березниковский Форум (не Teron же нам исследовать, там скучно и почти всё коммерциализировано) активно дискутирует, кого опустила, извините жаргонизм, тётенька на «Поле чудес» - мэра Сергея Дьякова, который не дал ей денег на сувениры для Якубовича от города Березники, или вместе с мэром саму себя и весь город, выставив Березники в очередном негативе. Своё мнение я на Берфоруме высказал, здесь повторять не стану.

А ещё обсуждается очередная предстоящая встреча делегации форумчан с мэром Сергеем Дьяковым. Роман Коротаев, через которого мэрия такие встречи обычно организует (раньше Роман был журналистом, но недавно заявил, что уже нет), пожаловался, что в личку к нему пока никаких заявок не поступало, а вопросы пока только про состояние медицины. Вот интересно, это показатель падения мэрского рейтинга Дьякова или индекс неудовлетворённости березниковского интернета результатами (именно результатами, если угодно, эффективностью) двух предыдущих свиданий? Лично я судить не возьмусь.

Между тем, сообщают нам из Березников, в городе проводится очередной опрос населения, может быть, даже и настоящими социологами. На традиционные темы - ну, там, как живётся, что беспокоит, какие проблемы, и, самое главное, кто из перечисленных ниже людей вам больше нравится. Результаты исследования (назовём его так), естественно, до публики никто доводить не будет, но, к примеру, в списке персон значится Игорь Папков. Дважды бывший топ-менеджер «Уралкалия», бывший мэр Березников, ныне - вице-спикер Законодательного собрания Пермского края, в последний год не единожды выступавший с публичной критикой положения дел в Березниках.

В прежние годы, помнится, подобные опросы проводились в преддверии выборов. Ну, или после серьёзных катаклизмов, типа, Большого провала. Есть кого опрашивать. Ведь, пока здесь живут люди.

Автор - основатель и обозреватель «Иной газеты - Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov

Твитнуть

+ Иная газета


Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.


Постфактум, Березники, Пермский край, Пермь

Previous post Next post
Up