Изварино

Jan 18, 2016 12:11

Если двинуться от аэропорта Внуково на север, в направлении Киевской железной дороги, то после небольшой промзоны, по левой стороне дороги покажется старинное Изварино. На холмах над поймой Ликовы, возвышается объемный краснокирпичный храм, окруженный кладбищем. А еще дальше начинаются деревенские домики.

За свою долгую историю, эта деревня успела примерить множество имён. Изварино, Изворино, Васильевское, Суково, Ильинский погост… Известно, что в годы Великой Смуты погост подвергся разорению со стороны польских интервентов, и некоторое время пребывала в запустении. За семнадцатый век деревня мало-помалу отстроилась заново. Появилась деревянная Ильинская церковь, затем к ней добавилась каменная, зимняя. Изварино несколько раз переходило от одних владельцев к другим. К двадцатому веку оно уже было довольно крупным населенным пунктом. Каждое лето здесь проводилась Ильинская ярмарка, привлекавшая народ со всего Звенигородского уезда, к которому тогда относилась эта местность.




Одна из главных исторических достопримечательностей современного Изварина - храм Илии Пророка, построенный в 1904 по проекту архитекторов Н. М. Садовникова и Б. Н. Шнауберт. Величественный четырехстолпный пятиглавый храм выполнен в псевдорусском стиле. В его наружной отделке широко использованы мотивы допетровской русской архитектуры: кокошники и характерные нарядные наличники. Рядом с этим кирпичным узорчатым исполином ещё несколько десятилетий тому назад стояла небольшая деревянная церковь XVIII века. Увы, до наших дней она не дотянула совсем немного. В советское время далеко не каждое старое здание числилось памятником архитектуры, и о сохранности подобных «второстепенных» исторических объектов мало кто заботился.

На противоположном краю живописной речной долины находится вторая изваринская достопримечательность: одноименная помещичья усадьба. Это имение известно как минимум с XVII века. Еще на заре своей истории оно успело побывать в собственности у именитых дворянских родов - Куракиных и Черкасских. В XIX веке несколько раз переходило из рук в руки. Последним владельцем был представитель знаменитой кондитерской династии Абрикосовых - тех самых, чьё наследие известно каждому сладкоежке под именем Бабаевской фабрики.




Октябрьскую революцию имение встретило во всей красе. Центральные усадебные постройки, каменная барочная церковь 1733 года, обширный пейзажный парк с системой каскадных прудов… Всё это великолепие досталось детям. На территории бывшей усадьбы было решено разместить детский дом «Молодая Гвардия». Возможно, именно это и спасло усадьбу от полного разрушения.



До наших дней сохранился господский дом второй половины XIX века. К сожалению, в процессе позднейших перестроек, были разобраны веранда, мезонин и портик. Сегодня в этом довольно невзрачном здании трудно узнать памятник неоклассицизма. Несколько больше повезло флигелю. Он дошел до нас практически в первозданном виде. Здесь можно увидеть колонны, поддерживающие классический фронтон, наличники в «египетском» стиле, минимальный декор. Здание, несмотря на свои скромные размеры, выглядит достаточно монументальным.

Парк сильно зарос, из прудов сохранился лишь один. Еще несколько лет назад на его берегу можно было видеть романтичную беседку-ротонду, однако ныне она утрачена. Не сохранилась и старая усадебная церковь. Недалеко от её местоположения сейчас выстроен новый деревянный храм в честь Сергия Радонежского. Усадьба в целом представляет безусловный интерес, но нуждается в более бережном отношении.

история, храмы, усадьбы, НАО, архитектура

Previous post Next post
Up