Планы на весну-2017

Mar 01, 2017 15:55

С краеведческого форума ТиНАО

Вот и март наступил.

Возможно, не все об этом задумываются, но весна - это самое важное время года, в краеведческом плане. Можно сказать, единственный период времени, когда доступны абсолютно все виды и формы исследовательской деятельности.

Зимой - снег. Холодно. На местности толком не погуляешь (если только по звериным следам… или за зимними грибами, как некоторые уникальные участники «Москраеведа»). Летом отлично гуляется, намного легче отлавливать старожилов в деревнях, но вот местность… Местность укутана сплошной зеленой пеленой. Пройдешь в десяти метрах от старых развалин, да и не заметишь их. А уж про рельеф и говорить нечего - одна высокая трава под ногами, ничего не разглядеть.

Другое дело - весна. Когда снега уже нет, а из мешающего растительного ковра - разве что первые ростки сныти и крапивы. И всё видно. Это супер-короткий и очень важный момент, который всегда хочется использовать по максимуму. Ходить, обследовать, искать, фотографировать…



Прогулочно-исследовательских планов по Новомосковью у нас уже накопился вагон и маленькая тележка. Если хотя бы половину удастся осуществить за эту весну - будет просто великолепно.

Потенциальным соучастникам - всегда рады!

Во-первых, планируются три массовых мероприятия:

1. Особо экстремальное. Сплав от Киевского до Калужского шоссе по Ликове-Незнайке-Десне. Мимо Валуевской усадьбы и Князь-Владимирского монастыря. Приглашаются, в первую очередь, люди с собственными плавсредствами (если байдарка, то крайне рекомендуется иметь и байдарочный опыт, иначе по высокой весенней воде на ней легко перевернуться). Цель сплава - понять, как наш район выглядит, если передвигаться здесь исключительно по древнейшим «транспортным артериям» - рекам.
*Для тех, кому понравится, можно будет позднее повторить то же самое по Десне от Троицка до Дубровиц, там уже и летом вполне реально плавать, речка куда как более широкая.

2. Слегка туристическое. Пешеходное путешествие по древней Каменской дороге. Мы ее наконец-то локализовали на нескольких участках, и теперь (впервые за сто лет!) попробуем по ней прогуляться. Пришлось перебрать множество архивных карт, чтобы определить, где именно шла загадочная Каменка (точность привязки местами составила до 20-30 метров, так что маршрут будет вполне прицельным). Протяженность похода получится где-то около 10-12 километров, грубо говоря - от Саларьево до Кнутово кратчайшими путями. Где-то по асфальту, а где-то и по кустам… Одна из целей похода - разобраться, остались ли хоть какие-то следы старинной дороги на местности.

3. Самое простое и доступное. Краеведческий квест по городу Московский. Бесплатный и доступный для всех, кто в состоянии пройти несколько километров, пользуясь картой местности и немного напрягая мозг. Первое в своем роде, захватывающее и уникальное мероприятие планируется на 8 апреля, совместно с городской библиотекой. Цель - привлечь как можно больше новых, активных и молодых жителей к краеведческой теме.


И прочие мероприятия (толпа людей не требуется, но отдельные желающие вполне могут присоединиться):

- Осмотр нескольких исчезнувших усадеб в разных поселениях ТАО и НАО (Дровнино, Игнатово, Плесково, Кончеево, Мешково, и др.). Фото- и видео-съемки, попытка выяснить сохранность усадебных парков, поискать следы построек, и тому подобное (в т. ч., с учетом новых материалов, обнаруженных в архивах).

- Встреча со старожилами деревни Передельцы и совместная прогулка по бывшей деревне для уточнения местоположения деревенских домов и улиц на карте нынешнего г. Московский. Кстати, всем людям, готовым организовать встречу со старожилами какой-либо иной деревни - будем тоже очень благодарны (особенно это касается поселения Московский, а также Филимонковского и Сосенского поселений ТиНАО - Марьино, Саларьево, Середнево, Картмазово, Лапшинка, Кончеево, Кнутово, Зименки, Летово, и т. д.)!

- Есть еще одна любопытная краеведческая тема, которой тоже надо заниматься по весне. Но увы, прямо сейчас у нас нет для нее подходящего снаряжения (последний рабочий экземпляр разбился еще три года тому назад недалеко от Михайловского).

Как уже говорилось, в коротенький период между последним снегом и первыми листьями - на местности идеально читаются исчезнувшие объекты. Дороги, межевые канавы, разобранные фундаменты построек, древние курганы… Даже грядки огородов, заброшенных много десятилетий тому назад - и то видны!

Однако тут имеется одно маленькое «но». Они все хорошо читаются только… с воздуха. То есть, в идеале нужен коптер с камерой. Увы, покупать новый коптер в этом году я уже не потяну. Так что, потенциальные планы на «аэрофотосъемку» можно будет реализовать только в том случае, если к нам присоединится какой-нибудь счастливый обладатель летающего дрона, хотя бы самого простенького.

Вообще, съемка исторических ландшафтов с воздуха - крайне актуальное дело для Новой Москвы. Ибо ландшафты эти здесь меняются с невообразимыми скоростями. Было поле с оврагом - хлоп, многоэтажный микрорайон. Был лес - хлоп, шоссе. И нашим детям будет уже весьма трудно вообразить, как все это выглядело пару десятилетий тому назад.

Общая география неплохо фиксируется спутниковыми снимками. Отдельные здания и прочие небольшие объекты можно просто сфотографировать. А вот чтобы наглядно зафиксировать структуру заросшего усадебного парка, или долину реки со старинными курганами - тут остается только съемка с коптера. И только ранней весной. Летом будет сплошная зеленая пелена.

Вообще, всякий раз, когда я просматриваю фотографии какой-либо местности столетней давности, постоянно хочется упрекнуть фотографа - что ж, ты, нехороший человек, поленился подняться на ближайшую горку, да сфоткать общий вид! Самое интересное для потомков, самое важное и безвозвратно меняющееся, с самым большим количеством деталей! Но нет, увы… Снимали крупные планы важнейших архитектурных памятников, снимали великие стройки и новейшие технические достижения. В общем, всё то, что и так по большей части неплохо дотянуло до наших дней. А вот общих видов с исчезнувшими ландшафтами - кот наплакал. И каждый из них является бесценным источником по региональной истории.

Так что, счастливые владельцы разных квадрокоптеров - не повторяйте ошибок прошлого! Надо снимать не новенькие блестящие многоэтажки, а то, что через 10-30 лет канет в лету. Многоэтажка-то за полвека не особо изменится. А вот фотка, на которой на месте привычного микрорайона течет живописный ручеек - вызовет в будущем громкое «вау!» у каждого местного жителя.

Филимонковское поселение, москраевед, Новая Москва, краеведение, реки, Московский, инициативы

Previous post Next post
Up