География Смутного времени

Nov 04, 2016 18:37




Вот, кстати, интереснейшая тема. О которой как раз сегодня уместно вспомнить, благо нынешний праздник увязан именно с памятью об освобождении Москвы от польско-литовских интервентов. Парадокс, с которым я столкнулся еще лет 15 тому назад - Смута XVII века относительно слабо изучена историками. Есть несколько классических (и во многом устаревших) общих работ, есть отдельные научные труды по частностям (например, по крупнейшим военным столкновениям). Но вплоть до недавнего времени не было ни одного серьезного исследования, например, по личности Кузьмы Минина или Патриарха Гермогена. А уж это, казалось бы, самое очевидное...

Не попадалось мне и полноценных краеведческих исследований на эту тему (впрочем, я подозреваю, что где-то они все-таки существуют). Базовую географию тех событий мы помним со школьной скамьи. Смоленск, Калуга, Троице-Сергиев монастырь, Тушино, Девичье Поле... Но ведь на них всё не заканчивается! Многотысячные вооруженные группировки бродили по всей Европейской части России взад и вперёд. Какими именно маршрутами они передвигались? Что и в каких населенных пунктах делали? Где происходили вооруженных стычки?

География событий Смутного времени - это крайне запутанная и увлекательная штука. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитый "рейд Лисовского". Аж в 1615 году, через три года после освобождения Москвы, полуторатысячный отряд польских авантюристов умудрился не просто вторгнуться в глубину Российского государства, но и описать огромную петлю вокруг Москвы, по феерическому маршруту Орел-Белёв-Ржев-Торжок-Углич-Данилов-Кострома-Шуя-Муром-Алексин. Ну когда еще в русской военной истории творился такой "пространственный беспредел", при котором внешний враг выписывает кренделя по всей стране, а центральная власть безуспешно бегает за ним по пятам?

Вот и применительно к нашей Новой Москве, история начала XVII века не проработана совершенно. А ведь наш округ стоит как раз на калужском направлении, с которого много кто приходил и по которому много кто удирал. Война 1812 года у нас здесь изучена  самым подробным образом, известна буквально каждая стоянка и каждое вооруженное столкновение. А вот с 1612 годом и предшествующими событиями дело обстоит намного сложнее.

В 2007 году в РГАДА мне совершенно случайно встретилась запись 1618 года, в которой сообщается, что "поп с Сенькина мыта" обнаружил "у деревни Лужковой литовских людей человек триста". Никакой особенно исторической ценности в этой записи не было. Такие сообщения в тот момент приходили отовсюду, ненадолго воцарившийся в Москве Василий Шуйский стремительно терял контроль над своей страной, по всем направлениям уже хозяйничали польско-литовские бандиты... Другой исследователь пропустил бы мимо глаз это банальное упоминание. Но мне данные топонимы были хорошо знакомы. Теперь это Михайлово-Ярцевское поселение ТиНАО, населенные пункты Лужки и Сенькино-Секерино. А главное, раз был поп, - значит, почти наверняка, была и церковь. Таким образом, бесполезная в макроисторическом смысле запись - оказалась весьма ценной для нашей местной краеведческой реконструкции.

Сколько их еще, этих неизвестных фактов из истории нашего округа в Смутное время? Мы знаем, что деревня Валуево (Филимонковское поселение) принадлежала человеку, лично убившему Лжедмитрия I. Мы знаем, что в Бутаково, рядом с Троицком, была деревянная церковь, сожженная в годы Смуты. Мы знаем, что на реке Незнайке воевода Скопин-Шуйский поджидал очередного самозванца, двигающегося от Калуги на Москву. Мы знаем, что целый ряд населенных пунктов здесь был полностью уничтожен отрядами польских интервентов и русских головорезов. Что еще? Еще много всего, надо полагать...

Тема ждет своих исследователей.

история, карты, XVII век, НАО, архивы, ТАО

Previous post Next post
Up