Закончил вчера читать оч. неплохую НФ книгу "Consider Phlebas" Бэнкса, вроде на русском она не сильно известна (переводы есть, но говорят, плохие, хотя я хз может врут). Оч. годная книга.
И тут же на контрасте посмотрели с семейством Oblivion ("-кто это, мама? - это твой папа, доченька, и точно таких есть ещё примерно пара тыщ..."). О боже, боже мой, ну как же так? Если есть писатели такого уровня (хотя конкретно Бэнкс, к сож, недавно умер), то почему же им перестали давать писать толковые сценарии?? Ну ведь было же когда-то всё хорошо, почему же сейчас вот так? С такими могучими спецэффектами такие конфэты же можно делать. Есть ведь люди, у которых и фантазия работает незаштампованная, и ляпов получается избегать, и люди эти всем известны - ну вот почему им не дать написать сценарий, или хотя бы идею с сюжетными ходами?
Правда, был Аватар относительно недавно, да. Аватар был ок, хотя в целом всё равно производственная меллодрамма. Moon тоже был, казалось бы - но это уже был ужас - в атмосфере "твердой НФ" поперли нелепые ляпы и рояли в кустах... Apollo-18 на этом фоне и то пристойно смотрелся, несмотря на комедию положений в конце. Europa Report смотреть байус уже просто.
Возвращаясь к Consider Phlebas: нельзя сказать, что это лучшая книга, которую я прочитал. Это, в целом, боевик. Там очень много сцен из серии "герой выхватил свой бластер и с диким криком побежал в неизвестном направлении, стреляя по пути во всяких козлов" - что меня довольно быстро начало подпаривать при чтении. Но при этом в конце автор взял и довольно неожиданным ходом эту претензию снял (не скажу как). Вообще концовка, включая "что было дальше", там очень сильная, на чтении окончания книга весьма заметным образом поворачивается другим боком (не теряя при этом цельности - привет обливиону). Кажется, такой эффект от концовки у меня был впервые.
Кроме того, боевик Бэнкса - очень социальный. Например, там есть практически "Мир Полдня" (не земной ни разу, впрочем) -
The Culture. И в мире том есть полные аналоги Комкона-1 и Комкона-2 (!!!). И хотя формально действие происходит вне "Культуры", да собственно и главгер решительно против этой communist utopia (так the Culture прямым текстом названа в книге) - но всё же "Культура", можно сказать, чуть ли не один из основных персонажей. Кстати, автор
голосовал за Scottish Socialist Party, что ещё больше убеждает меня в том, что без чтения Стругацких у него не обошлось (а может и обошлось, ведь по идее в таком случае он бы как-то упомянул их прямо - ладно, подозрения на эту тему сильные, но без доказательств) Есть там и другие миры, и хотя вроде и сконцентрировано всё более-менее на одной группе персонажей, но вот - вселенная в итоге весьма и весьма масштабна, причем _достоверно_ масштабна.
Итог: очень и очень неплохо и необычно. Вот аж в ЖЖ решил написать по этому поводу. Надо бы кстати забабахать как-нибудь пост с читанными книгами, чисто для себя (не все НФ, кстати). А то как-то нечестно - авторы писали, писали, а я прочитал и ноль реакции. Надо же тоже пару строк хотя бы написать в ответ ("пишет вам девочка Маша 5ти лет..."), чтобы всё было по-честноку :)
P.S. Глянул из интереса на перевод на lib.ru - действительно, плохой перевод. По крайней мере там. Возможно, в природе есть переводы этой же вещи получше.