"Парк чувств". Часть III

Jan 25, 2020 22:53

Xenses by Xcaret. Читать как "Сенсес" и "Шкарет" (хотя я встречала варианты "Шенсес" и "Икскарет"...). Xcaret, а точнее Experiencias Xcaret это вообще одна компания, имеющая несколько парков разной направленности, но все безусловно немыслимой красоты и продуманные до мелочей.
Мы выбрали Xenses - место, где твои органы чувств обманывают тебя.


image Click to view


Так выглядит дорожный указатель на парк. Это лошадка, но я продолжаю называть её дракончиком.

Есть, что рассмотреть уже рядом с кассами.







На кассе тебе выдают два браслетика - один со штрихкодом для прохода внутрь, второй магнитный, для того, чтобы в самом парке сделать много-много фотографий, я позже покажу, как именно ;)
Сразу за турникетами начинается большой круглый холл с сувенирным магазином в середине. Где-то сбоку расположены стойки информации, экраны для просмотра фоток, которые ты сделал, и проход в кафе, но туда мы не пошли, так как были не голодные. А сходить всё-таки следовало хотя бы на экскурсию... Но это до нас дошло уже сильно позже.
Прежде, чем начать бродить по парку и удивляться происходящему, нужно положить вещи в ячейку, оставить там всё, что не хочешь намочить. Локеры найти тоже весело. Сначала надо пройти по подвесному мостику из железных "сот", а на стенах тоннеля, где этот мост, что-то типа световой проекции - двуцветная спиралька. Вращается. Поэтому, когда идёшь по мостику, вестибулярный аппарат испытывает некоторые трудности. Потом ты выходишь в коридор, есть путь направо и путь налево. И там и там стоит стремянка во всю ширину прохода, наверху фигурка чёрного кота, который смотрит на тебя с ноткой презрения xDD
А, да, сначала же надо решить, куда идти - направо или налево.



Но, в общем-то, это неважно, так как оба коридора объединяются в одно большое пространство с локерами, раковинами, как в самом известном туалете саги о Гарри Поттере - по кругу, и, собственно, теперь уже по-настоящему разделёнными туалетами.

Разобравшись со всем, возвращаемся в холл. Оттуда изогнутыми лучами коридоры ведут к разным комнатам-иллюзиям, комнатам-инсталляциям. Есть простые, где человек, стоящий в одном углу, кажется великаном, а человек в другом - карликом, есть всякие интересные - как будто ты в бассейне, например. И абсолютно везде отмечены точки для съёмки, куда нужно встать, приложить к стене (в специально отведённых местах есть жёлтый круглый мозаичный значок с красным сердечком) свой магнитный браслет и улыбаться камере, которая выглядит как глаз с ножками и ручками. Милейше!

Но, пожалуй, самое интересное в этом парке - два длинных маршрута.
1) Идя по коридору из холла ты попадаешь в комнату, где кроме кромешной тьмы нет ничего. Проходишь через свисающие верёвки и в эту темноту просто окунаешься... И просто идёшь и идёшь. Мы шли строго прямо, медленно, не оглядываясь и вообще никак не поворачивая голову, так как это был единственный шанс, там не заплутать. Оттуда выход на открытую площадку, опять же круглую, разделённую пополам стенкой со сквозными отверстиями. Там можно посидеть, попить воды, умыться. Потом нужно снять обувь и положить её в стену. И идти дальше.
А дальше небольшая зона ожидания с лавочками, телеком, где крутят ролик о том, что сейчас будет происходить, и собственно несколько входов в пещеры. Идёшь в гордом одиночестве по песчаному коридорчику, входишь в пещеру и... перестаёшь что-либо видеть ВООБЩЕ. Один чёрт, что с открытыми, что с закрытыми. Зато щупаешь всё вокруг и слушаешь звуки природы. Звуки, кстати, отлично продуманы, не кажутся искусственными.



Сначала зона с какими-то кактусами, потом начинаешь слышать шум волн, песок под ногами становится мокрым. С "берега" выходишь к высокой сухой траве, дальше - лягушки и болото, песок снова влажный. Потом входишь в тропический лес, где у деревьев такие толстые упругие листья. Какие-то птицы, далёкий вой... раскат грома, сопровождающийся поливом из пульверизатора (потом сравнивали - на детском маршруте, куда ребёнок идёт вместе с одним взрослым, не брызгают вообще, а кому-то достался не пульверизатор, а струйки сверху). Дальше ты ступаешь на подвесной деревянный мост с поручнями из витого металла. Я вот не знаю, как они ухитрились создать ощущение пустоты под ногами, но удалось же! А после моста ты входишь в пещеру, становится несколько холоднее, с потолка свисают какие-то лианы, пол ведёт вверх. И вот в тот момент, когда ты уже думаешь "неужели потом придётся ползти?" и "да сколько ещё?!", в конце тоннеля появляется "тёплый ламповый" свет, звучит лиричное фламенко и слышны шаги босых ног по мокрому полу, впереди словно из ниоткуда появляются люди, идущие на этот свет, и создаётся ощущение нереальности происходящего. Как будто ты попал в прошлое и сейчас увидишь какой-то ритуал.
А потом ты понимаешь, что это такие же туристы как и ты))



После этого невероятного экзистенциального опыта ты идёшь мимо красивейших сенотов, водопадов, озёр с фламинго. Фотографируешься опять же =)







Фото с креветкой





Мокрые, да. После пульверизатора.





Дальше по дорожке в парке снова выходишь к стене, забираешь свою обувь, по пути, кстати, пьёшь вкусный лимонадик прямо из дерева ;)

2) Вновь коридор из холла, ведущий в сферическую белую комнату, в центре которой бъётся огромное алое сердце. Обходишь его и сквозь стену из водопада попадаешь на улицу города.



Вдалеке тот самый водопад



Церковь наверху



Ручеёк бежит...





Конечно же, на протяжении всей улицы много мест для фото, в некоторые дома можно войти. В одном из них комната-перевёртыш. Вы наверняка видели такие: на полу люстра, на потолке стол. Фотографируешься как будто ты стоишь на потолке.



Или, например, просто интерьер.



В "церкви" тоже несколько локаций. Мне они показались довольно скучными, фотографироваться не стала.



Кстати, вот те самые камеры в виде глаз



Это напомнило инсталляцию в питерской Эрарте, только там было множество вращающихся металлических конструкций, рандомно ударяющих в металлические тарелочки, а здесь движущиеся в воде чаши. Звук завораживает.

Через другой выход попадаешь на большую площадку с песком и удобнейшими гамаками. Я провела там около получаса и была готова уснуть - очень удобно. И солнышко греет (тут главное намазаться защитным кремом), даже мелкий дождик не мешает.
Но здесь можно не только релаксировать. Войдя в пещеру, снова видишь зону ожидания с лавочками и видеороликом. Только здесь уже не запускают по одному, а сам, посмотрев видео и оставив вещи в сквозной стене, в одном купальнике идёшь на активити (да-да, и путь в кромешной мгле и водный аттракцион - это активити).
Сначала долго поднимаешься по спиральной дороге вверх. Оттуда съезжаешь по водяной горке в глубокий бассейн. Эта часть мне не понравилась.
Я в принципе не люблю горки, и в аквапарках мой удел - ленивая река и искусственное море. А тут ещё и бассейн глужбе, чем в обычном аквапарке. Под воду улетаешь с головой и теряешь ориентацию в пространстве. К счастью, эту часть активити можно обойти (чем я по глупости не воспользовалась).
Дальше тебя укутывают в "мешок", цепляют к тросу и нежным пинком отправляют в bird's flight.



Перед началом полёта нужно приложить браслет к метке, о которой я рассказывала выше (сердечко), на трассе 3 камеры, они тебя и снимают.

Дальше две ленивые реки. Одна с водой, вторая с грязью. Мы обошли, но поговаривают, что не очень-то они и ленивые, мол приходится отталкиваться ногами, чтобы продвигаться.



Ещё дальше "rain". По факту, из стен бьют неслабые такие струи воды в произвольном направлении (в уши, например, в нос...), хорошо, что не на всём протяжении коридора. Встречаются участки, где воды нет, можно сделать перерыв и подышать.
И вот после всего этого - сауна. Коридор с высокой влажностью и высокой же температурой, тепло идёт от стен. Не слишком жарко, температура вполне комфортная.



На выходе из зоны с гамаками. Там рядом ещё по желобу из металлических прутьев скатываются шарики и "играют" чуть сбитую, но вполне узнаваемую увертюру к опере "Вильгельм Телль". Вы можете помнить её по старой рекламе Bonduelle.

После этого, уже в обход церкви, снова попадаешь на улицу этого странного города, где ручей течёт вверх и оканчивается таким же нелогичным "водопадом" (не тем, через который мы вошли), и где у всех так кружится голова.





Обратите внимание на уровень воды в бутылках



А улица, тем временем, ровная. Вот такой вот обман чувств.
Ну, собственно, переодевшись у локера и снова выйдя в холл, я нашла, где можно оплатить фото, и благополучно их приобрела. Цена фиксирована и не зависит от количества кадров. Хоть 1, хоть 100, фото с двух браслетов стоит 60 долларов. С 3-х - 80. Дальше не запоминала, и так была в ужасе от цены. Но не могла же я не приобрести фото с креветкой... xDD

Ну, а продолжение следует!

Мексика, мозаика жизни, просто праздник какой-то!, xenses, фотографическое

Previous post Next post
Up