Оригинал взят у
geneura в
Выставка «Крапивинские мальчишки»Выставка
«Крапивинские мальчишки» к 75-летию Владислава Крапивина пройдет в Государственном Литературном музее (филиал в Доме Остроухова) с 5 по 30 апреля.
Куратор выставки К.А.Белькевич
Студия «Сказка выходного дня» подготовила в рамках выставки серию экскурсий и творческих занятий детей 5 - 12 лет.
12 апреля в 16.00. Вечер художника Евгения Алексеевича Медведева. Он проведет небольшую экскурсию по выставке, расскажет о своей работе и дружбе с Владиславом Крапивиным. На вечер приглашаются все друзья и поклонники творчества Евгения Медведева и Владислава Крапивины. Вход свободный.
19 апреля в 18.00. Крапивинские мальчишки в «Библиосумерках». В рамках ежегодной социально-культурной акции «Библионочь» мы проводим творческие мастер-классы, игры и интерактивные экскурсии по выставке В.Крапивина для детей 5-12 лет.
Адрес музея: Трубниковский пер., д.17
Тел. 8(495)695-4618
Запись на экскурсии и занятия: 8(962)956-2837, администратор Наталья
Владислав Петрович Крапивин не просто детский писатель и журналист. Крапивин - центр детской литературы и детского движения Сибири, автор двух сотен книг для детей и подростков, Командор, основатель отряда «Каравелла» в Тюмени, подхваченного многими городами нашей страны.
Моралисты и нравоучители советских времен осуждали книги Крапивина: слишком искренним, бунтарским в них был детский мир, равнодушным, замученным педагогической моралью выглядел мир взрослых. Мы привыкли слышать, что сейчас дети стали более грубыми, что они помешаны на дорогих игрушках и девайсах. Но и сейчас дети ищут ответы на вопросы: как общаться, как дружить, как не дать себя и других в обиду?
Герои Крапивина - мальчишки с повышенным чувством справедливости, честности и отваги - не придуманные персонажи, а реально существующие ребята. Многие из них были воспитанниками писателя в отряде «Каравелла», учились у него морскому делу, фехтованию и журналистике. Крапивин никогда не претендовал на звание педагога-новатора. Его опыт руководства знаменитым детским отрядом абсолютно практический. Он не записан в учебниках педагогики и методических пособиях, но собран по крупицам в многочисленных книгах.
Наша выставка рассказывает историю о крапивинских мальчишках - героях книг и каравелльцах. Фотографии и видеохроники отряда «Каравелла» - Командор и его воспитанники, путешествия под парусом, соревнования по фехтованию и юные барабанщики - соседствуют с работами главного иллюстратора крапивинских книг Евгения Медведева. О работе с художником Крапивин писал:
"Эти рисунки всегда были открытием... и в то же время они были встречей со старыми знакомыми - с друзьями, с ребятами, о которых я писал свои рассказы, повести и романы.
Я пишу книги полвека. И почти столько же времени художник Евгений Медведев силою своего таланта делает моих героев живыми, показывает, какие они есть на самом деле - маленькие капитаны, рыцари, яхтсмены и пускатели воздушных змеев. И они становятся нашими общими героями. <…> Меня поражало обилие подготовительных рисунков, эскизов для каждого персонажа прежде, чем получится тот образ, который будет соответствовать литературному герою. <…>Художник удивительно тонко проникает в глубину их ясных и смелых душ".
Евгений Алексеевич Медведев представил для выставки более 80 своих работы к книгам Крапивина: «Журавлёнок и молнии», «Дети синего фламинго», «Оруженосец Кашка», «Алые перья стрел», «Тень каравеллы», «Мальчик со шпагой», «Колыбельная для брата», «Мушкетёр и фея» и другие.
Выставка подготовлена при участии Ларисы Александровны Крапивиной командора отряда «Каравелла» и воспитанников отряда, а также при консультации и поддержке дружественного отряда скаутов «Сполох-Москва».