Вчера любители сладкого отмечали Всемирный День шоколада. Родиной этого праздника считается Франция - именно французы в 1995 году его впервые придумали и провели. В наши дни приуроченные к празднику мероприятия ежегодно проходят во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а также в некоторых городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке. 11 июля проводятся шоколадные выставки, экскурсии, фестивали, в кофейнях подают шоколадные сюрпризы.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Шоколад - настоящая кладовая ценных веществ. В нем много магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа. Он снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему. Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в ароматерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление, предохраняет от остеопороза. Шоколад - продукт питательный и высококалорийный, в нем содержится 55-60% углеводов, 30-38% жира и 6-8% белка. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.
Ещё один Всемирный день шоколада отмечают 4 сентября. Праздников, как и шоколада, много не бывает.