ПАТРИАРШИЙ ПРУД

Jul 14, 2009 12:55

1 января и 27 июня 2009 года. Город Москва. Патриарший пруд:





Патриаршие пруды - один из загадочных уголков Москвы, овеянный легендами и преданиями. Когда-то здесь располагалось Козье болото (в честь которого получили свое название Большой и Малый Козихинские переулки). В конце XVI в. это место для своей резиденции выбрал патриарх Иоаким. И появилась Патриаршая Слобода. Для разведения рыбы к патриаршему столу вырыли три пруда, впоследствии названные Патриаршими. Увы, до наших дней дожил только один, а о прошлом напоминает Трехпрудный переулок:







Район Патриарших прудов значительно пострадал во время наполеоновского нашествия. Вся деревенская застройка владений была сожжена. Вместе со многими московскими домами были уничтожены и их сады, деревья в парках и на бульварах. В 1897 году над Патриаршим прудом нависла угроза уничтожения. Причиной тому стал весенний паводок, но в конечном итоге всё обошлось благополучно. В 1900-1910 гг. вокруг Патриаршего пруда стали строить доходные дома. Вместо малоэтажной, в основном, деревянной застройки появились каменные многоэтажные, добротные дома. Их владельцами продолжали быть дворяне, богатые купцы и мещане:




В 2003 году Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия. Парк, пруд и павильон охраняются государством. Разработан план реконструкции района, который уже частично выполнен. В сквере поставили один из самых оригинальных московских памятников - памятник И. А. Крылову. Баснописец сидит в окружении оживших героев его бессмертных произведений:



















По соседству с литературными персонажами И. А. Крылова построили детскую площадку. Пруд очистили от мусора, выпустили рыбу, укрепили берега, вокруг поставили ограду, фонари в стиле XIX в. и новые скамейки. Зимой водоем оборудован под каток. В основном вокруг Патриарших преобладают дома старой московской застройки. Некоторые из них - образцы высокой архитектуры, но большинство эклектичны, хотя и милы сердцу москвича.










Малый Патриарший переулок обрамляет юго-западную сторону пруда. Среди домов следует отметить строение № 5 - 8-этажное желтое здание с огромной аркой и оригинальными балконными нишами, украшенными росписями (1930-е гг., архитектор В. Н. Владимиров):



















Одно из самых заметных зданий на Ермолаевском переулке - дом № 9. Он издалека выделяется не в меру крупными колоннами и львами, в прошлом столетии украшавшими чуть ли не каждую усадьбу - дворянскую или ту, которая хотела ею казаться. Однако дом построен не в прошлом веке, а в 1944 - 1945 гг. для генералов. Похожая, но значительно более сдержанная проработка фасада у соседнего дома № 13, построенного в 1911 году:










Самая современная постройка по Ермолаевскому переулку - дом № 15, высокое желтое здание с куполом наверху, скульптурными группами на верхних ярусах:







С южной стороны пруда проходит Большой Патриарший переулок, носивший одно время имя Адама Мицкевича. Польский поэт никак не был связан с московским переулком, который назвали так потому, что на углу со Спиридоновкой тогда находилось польское посольство:










Улица Малая Бронная:











МОСКВА

Previous post Next post
Up