Неделю назад.
Симпатичный новый (для меня) тюльпан Shogun - полу-видовой. Наверное пересажу его отсюда, неподходящее место для тюльпанов все-таки, полутень. Просто ткнула куда придётся, когда осенью надо было все горы луковиц срочно уже хоть куда-нибудь садить.
Тут же - посадила три луковицы цикламена c. coum, выбрала цветущего белым, в надежде что вот будет полянка белых цикламенов (почему-то розовые цикламены кажутся скучными).
Посевы, что-то всходит уже, что-то пока сидит. Усиленно косплею ботаников/заводчиков растений - даже бирки вырезала из-под-молочных бутылок.
Полянка с дафной, азалиями, черемшой и голубикой (или черникой?). Blueberry в общем. Голубике пока ок наша около-кислая почва.
Эту дафну мне продали как tangutica, но на неё она все-таки совсем не похожа. Нужно им написать жалобу... Скорее обычная Eternal Fragrance. Обычная в том смысле что она сейчас везде распиарена, а так конечно очаровательное растение в любом случае и пиара заслуживает.
Коты.
Здесь видно две вещи - новую дорожку через газон, чтоб не вытаптывали там тропинку до земли. Просто сложила плиты на газон, немного хаотично. Идея была их углубить, чтобы можно было косить газон заезжая прямо на них - но не сложилось. Это сложно трудно и долго... еще я подумала - со временем они же должны сами осесть? вся органика снизу разложится (корни, дерн), уплотнится и камень сам неизбежно осядет. Вопрос - сколько этого ждать. А может быть все-таки дойдут руки сделать это все качественно.
А еще - видно дом - и вот голые пустые стены меня огорчают постоянно, уже много лет. В прошлом году, после того как срыли весь бетон и переделали площадку у дома - я наконец смогла там посадить вьющихся растений, со временем должны начать закрывать эту голую плоскость
Прицелаго. Top performer пока из всех моих альпийцев (не считая цимбалярии - у всех сорняк, а у меня performer :)
Разросся за год в большую кочку, цветёт. Чего еще желать.
А вот например прострел - не просто не performer - а практически уже и не жилец. Большинство бутонов съели слизни, я надеялась что пушистость растения их отвадит - но нет. Подозреваю что место тут для него слишком тенистое, и вот он из-за этого болеет, а мои слизни-улитки таких ослабевших никогда не пропускают. Вот у кого что! так интересно читать российских садоводов - дескать мыши у них крокусы жрут зимой, или там еще какие-то их специфические напасти... У меня вот ничто не сравнится с брюхоногими. Ничто. Это просто огромный П-Ц. Из-за них я перестала выращивать дельфиниумы, хосты, шалфеи типа Caradonna, люпины, георгины, и т.д. и т.п. Из-за них у меня дохнут клематисы третьей группы обрезки - т.к. все весенние побеги из-под земли успевают сжираться весной, как вот прямо сейчас например. В итоге растение ослабевшее и не успевает за лето нормально восстановиться. Ну так, средненько. Некоторые успевают, а вот пара клематисов похоже сдохла - Princess Kate, Graveteye, Maria Cornelia & Fond Memories. Alba Luxurians, Romantika & Perle dAzure пока держатся и с каждым годом немного наращивают силу, возможно в какой-то момент станут настолько мощными что уже никакие слизни не станут быть помехой.
И да, Слава Украине, традиционное