В одной локальной группе вконтакте увидела пост молодого человека с текстом о том, как круто ЕГЭ, вот он из каких-то бубеней поступил в московский вуз, вот это сейчас доступно, бесплатно и т.п.
В общем, фантазии юного Вертера. Многие мажоры тоже уверены, что стоит только приложить усилия и каждый сможет стать миллионером)) Поэтому немиллионеры - лентяи)).
Вот посмотрим, ЕГЭ было призвано бороться с коррупцией в вузах. По факту работы проверяют на местах, отсюда куча стобалльников из Дагестана, даа. Критерии в Москве немножко, так сказать, другие (может, тоже не для всех ;-))
Приезжает юный Вертер из бубеней с тыщей в кармане и ни в чем себе не отказывает: ни в учебниках, ни в обедах, самое главное, жилье сразу на вокзале выдают)). Поэтому вот пусть не заливают про бесплатность, доступность и равноценность для всех и т.п. Как был кто-то равнее других, так и останется - не в идеальном мире живем. С этим постулатом, кажется, ясно.
Далее, почему надо обязательно стремиться в московский вуз??? Что, в регионах нет институтов, университетов? Как же! Есть, немало и неплохие. Но в Москве ж медом намазано, классиком завещано. В Москву, в Москву! Ведь по большей части юные Вертеры не знания уникальные в вузах хотят получить, а в Москве этой самой зацепиться (это я еще по своей учебе помню). Пару эпизодов расскажу. Первый был в 1998 году, в августе дефолт, в сентябре на учебу, цены, кто постарше, помнит, как скаканули. Учебник по языкознанию, который мастхэв, 180 р. в лавке филолога в МГУ стоил, моя повышенная стипендия - 160 р. Родители у меня возрастные, мама по возрасту как раз на пенсию осталась, но естественно продолжает работать, потому что никак не проживешь. Кстати, вспоминаю, а не был ли это период, когда работающим пенсионерам пенсию не платили? Врать не буду, не помню. Ну и на фоне дефолта, обвала рубля, скачка цен возник спор, кому платить стипендию, отличникам или малоимущим. И моя иногородняя подружка (за которую платил регион) на голубом глазу заявляет: «Наташа, ну конечно, малоимущим, отличники же пятерки не для стипендии, а для себя получают?» Занавес. А кто мешает «малоимущим» учиться? Мы все на первом курсе оказались в равных условиях: язык новый учили, предметы все новые, мне было, пожалуй, потруднее - я до универа добиралась почти 2 часа. Но я, конечно, должна уступить «малоимущим», которые, естественно, в нашем вузе были из регионов, справки бы принесли и т.д. К слову, подготовка студентов из регионов была хм... несколько хуже, а оценки в аттестатах выше)).
Второй случай. Из рассуждений той же подружки. Последний курс бакалавриата. «Ну мне красный диплом нужен, мне же нужно обязательно в магистратуру поступить, чтобы в Москве остаться». При этом она, правда, хорошо училась, старалась, в том числе повысить и общий культурный фон. Но при этом цель одна - остаться в Москве любыми путями, чхать на любимую родину, хай прозябает в «бескультурье».
Я не могу понять, откуда это пренебрежение к малой родине, ноль желания сделать ее лучше, красивее. Ну нельзя вместить всю Россию в Москву!
Вот ЕГЭ сделало доступ региональным школьникам в московские вузы типа более реальным. Оценки в регионах весьма высоки)) По факту, повторю, московскую жизнь бывшим школьникам обеспечат только небедные родители. При этом московские школьники на фоне сокращения бюджетных мест в вузах этот самый доступ теряют. Есть случаи, когда москвичи уезжают учиться в регионы, куда смогли поступить. Выровнять систему, наверное, невозможно. Первая причина - менталитет, зов трех сестер никогда не замолкнет, все прочее вторично.