Почему Россия не имеет шансов стать богатой страной с рыночной экономикой

Feb 10, 2011 12:45

Есть такое мнение: все социально-экономические проблемы России: низкий уровень жизни, слабая экономика и т.п. есть следствие авторитаризма и коррупции. Вот "если"или "когда" страна избавится от первого и второго - все у нас прямо-таки автоматом наладится и в обозримом будущем (несколько десятилетий) Португалию по ВВП на душу населения мы догоним ( Read more... )

Leave a comment

Re: Полный бред localstorm February 10 2011, 19:33:50 UTC
Ну с Японией все сложнее. Интенсивное развитие началось со второй половины 19 века, как раз когда они отошли от изоляции. На там далеко не коммунисты были у власти. А к началу второй половины 20 века экономика Японии была практически разрушена, потому как оружие больше было не нужно, многие заводы были уничтожены. Но тем не менее, они отстроили страну и вышли в лидеры не с книжечкой Маркса в руках...

ФРГ не была никаким гигантом экономики. Она была разрушена. Да, им помогали и много. Но они не занимались строительством социализма и при этом добились успеха даже после того, как помощь прекратилась.

>Кстати, а вы знаете, что к 1990-му г. "отсталая ГДР" занимала по промышленному развитию 6-е место в Европе? Небольшая по территории и населению страна пропустила вперед лишь таких старых гигантов экономики как ФРГ, Франция, Англия, Италия и Австрия вроде бы...

При этом почему-то бежали из ГДР в ФРГ, а не наоборот. Парадокс.. Маленькое население, сильная экономика ---- все должны были быть богатыми! А не были. И после объединения их ещё и дотировали ФРГ. Почему? Не понимаю. А ещё там полстраны работали на МГБ их местное. Крепили безопасность так сказать. Да, ГДР была самой лучшей социалистической страной с плановой экономикой, но ведь даже немцы почему-то решили отойти от социализма...

В целом мне не понятно, как можно неудачи социалистических государств связывать исключительно с обстоятельствами, а успехи приписывать правильности социалистического пути развития. В то же время по отношению к капитализму использовать совершенно противоположный подход: успех -- случаен, неуспех -- закономерен.

Reply

Re: Полный бред gollie February 10 2011, 19:59:04 UTC
Ваши тезисы скучны и предсказуемы

В ЕС, США, Канаде сейчас куда больше социализма, чем в РФ

А в РФ во второй половине 90-х был чистейший кап-м

И почему же в ЕС, США, Канаде столь высок уровень жизни и граждане там регулярно выходят на демонстрации, чтобы сохранить завоевания социализма?

И почему же РФ во второй половине 90-х была в настолько глубокой жопище, что оттуда бежали все кому не лень в канадский и немецкий социализм?

Reply

Re: Полный бред localstorm February 10 2011, 20:10:25 UTC
>В ЕС, США, Канаде сейчас куда больше социализма, чем в РФ

Нет, это не так. В Европе и в США сейчас куда выше налоги, за счет которых происходит перераспределение доходов и поддерживается welfare state, кстати, делается это в долг. Глядишь, уже через пару лет не покарману станет и вернутся на путь истинный. Но вмешательства государства в экономику даже сейчас гораздо меньше. Государство не устанавливает цены на проезд в транспорте, оно не ущемляет свободы, оно не занимается микроменеджментом на предприятиях. Оно не создает громадные и неэффективные холдинги типа Газпрома и РосАтома и прочих.

>А в РФ во второй половине 90-х был чистейший кап-м

Нет, ибо не было сбережений. Они были уничтожены. Не было у людей собственности (только квартира или комната в камуналке). А значит не было капитала. А без капитала никакого капитализма не бывает. Не было никакого понимания у 90% людей, что такое рыночная экономика. Как это можно назвать капитализмом?

>И почему же в ЕС, США, Канаде столь высок уровень жизни и граждане там регулярно выходят на демонстрации, чтобы сохранить завоевания социализма?

Скорее завоевания либерализма (который у низ понимается как раз в социальных программах).

>И почему же РФ во второй половине 90-х была в настолько глубокой жопище, что оттуда бежали все кому не лень в канадский и немецкий социализм?

См. мой второй унылый и предсказуемый тезис. Не было никакого тут капитализма. Остатки капитала, который достался непонятно кому непонятно за что был по большей части разворован.

Reply

Re: Полный бред localstorm February 10 2011, 20:26:32 UTC
Кстати, обратите внимание, что в начале девяностых те немногие, кто сильно понялись, были как раз те, кому по счастливой случайности, либо даже не вполне легально достался небольшоой капитал. Почти все, кто начали бизнес в начале девяностых и кто пережил криминальные войны, сейчас очень обеспеченные люди. Не все олигархи, но даже те, кто просто сумели открыть ларёк в начале 90-х, сумели существенно улучшить свою жизнь.

А вот те, кто капитала не имел, или его профукал -- вот те действительно были в жопе. Да, их было намного больше, да я тоже там был.

Reply

Re: Полный бред gollie February 10 2011, 21:07:05 UTC
Про "через пару лет не по карману" говорили еще в начале 1980-х. И что-то до сих пор особых изменений (по крайней мере, кардинальных) не видно. Речь идет о различных векторах общественного развития. Капитализм и социализм - это два разных общественных строя. И граждане "золотого миллиарда" неизменно, с конца 1960-х, отдают предпочтение одному из них - социализму, а не капитализму. Капитализм же они оставляют для лохов и деклассированных элементов

Reply

Re: Полный бред localstorm February 11 2011, 05:24:48 UTC
>Про "через пару лет не по карману" говорили еще в начале 1980-х. И что-то до сих пор особых изменений (по крайней мере, кардинальных) не видно.

Потому что не желаете видеть.



Вот например. Количество малоимущих, которым государство дает денег на еду с 1978 года в США выросло почти троекратно до более чем 40 миллионов человек и продолжает быстро расти.

В США практически не остлось отечественной промышленности, все завозят из Китая. Вместо экономики осталить только финансовые спекуляции на дешевых деньгах от ФРС. Ну там всякая ещё розничная торговля Китайскими товарами, реклама...

Страна набирает громные долги.

Что будет потом -- совершенно понятно. Но думаюю сперва рванёт или в Португалии, или в Испании или в Италии. А может в Японии кстати. Где долгов тоже нереально много. Кто тогда будет в лохах... Даже не знаю.

Reply

Re: Полный бред localstorm February 10 2011, 20:15:39 UTC
Кстати, если хочется посмотреть, куда приведет ЕС и США их социализм, то можно уже сейчас смотреть на Грецию.

Reply

Re: Полный бред localstorm February 10 2011, 20:16:04 UTC
Хотя опять же, это скорее либерализм.

Reply

Re: Полный бред new_horizont February 13 2011, 17:35:29 UTC
Дело-то в том, что в данном посте речь не идет о прямом противопоставлении социализма и капитализма. Речь о противопоставлении путей экономического развития. Один путь - это "призакрытая" экономика (социалистическая как в СССР или капиталистическая как в Южной Корее в 1960-1970-х - не суть), ставка на импортозамещение, на самообеспечение основными товарами, а уже ПОТОМ - если все благоприятно складывается - медленное открытие собственного рынка и параллельно экспорт товаров или услуг, которые уже не могут быть на внутреннем рынке быть поглощены. А второй путь - это полное изначальное встраивание в мировую экономику. Например, бананы или кофе в основном производить и продавать зарубеж, раз по А. Смиту это лучшее что у страны получается (без "дополнительных усилий"). А взамен - закупать за границей все, от спичек до спутников. Страны, которые по второму пути сразу весело шли (страны третьего мира) - они ничего не выиграли, ни одна!

Reply

Re: Полный бред localstorm February 13 2011, 20:50:37 UTC
>А второй путь - это полное изначальное встраивание в мировую экономику. Например, бананы или кофе в основном производить и продавать зарубеж, раз по А. Смиту это лучшее что у страны получается (без "дополнительных усилий"). А взамен - закупать за границей все, от спичек до спутников. Страны, которые по второму пути сразу весело шли (страны третьего мира) - они ничего не выиграли, ни одна!

По второму пути пошли некоторые. Например Китай. Только он ничего особенно у себя не закрывал. Просто у него было настолько нищее население, что никакой Запад просто не рыпался со своими товарами. Сейчас во многом то же самое. Только появилось ~60 млн. относительно обеспеченных китайцев.

>ставка на импортозамещение, на самообеспечение основными товарами, а уже ПОТОМ - если все благоприятно складывается - медленное открытие собственного рынка

А если нет? В СССР было полное импортозамещение, ибо не было никакого импорта. И все равно полки были пустые. И с 60-х годов делались они все пустее и пустее. О каких излишках продукции идет речь? В 63-м году даже пшеницу закупали из-за особо гениальной аграрной политики одного хуя лысого, который вдруг решил, что слишком много понимает в сельском хозяйстве.

Reply


Leave a comment

Up