Первый закон сенсостатики

Dec 05, 2010 23:20

 Во взаимодействующих душах уровни идентичных чувств строго зеркальны друг другу.

Если вынести за скобки любовь, чувство иррациональное, непостижимое, парадоксальное, то, можно обнаружить, что все остальные чувства взаимно коррелируют друг друга, аналогично жидкости в сообщающихся сосудах, но следуя принципу "от обратного" и, таким образом, обеспечивая равновесие в межличностных коммуникациях.

1. Отдельный индивид, будучи социальным пассионарием, получает от окружающих ровно столько уважения, сколько он заслуживает и отдает в среду столько уважения, сколько получает. Эта зависимость равнодушна к подлинным или мнимым заслугам индивида перед микросоциумом. Утешением может служить независимость индекса ПОДЛИННОГО уважения (здесь и далее - ИПУ) от субъективных предпочтений. ИПУ суть категория идеальная (в платоновском смысле этого слова), а потому, она свободна от ассоциативных манипуляций. История знает примеры попыток обойти этот постулат в русле религиозно-философского ревизионизма (Толстой, Ганди). К сожалению, попытки оказались мертворожденным ребёнком. Химерой.

2. Ненависть. В чистом виде встречается редко. Я имею ввиду индивидуальную, а не коллективную ненависть. Если вас кто-то ненавидит, изрядная доля вины в этом принадлежит вам. Кто-нибудь задумывался над этим? Кто-нибудь предпринял попытки проникнуть в себя и честно ответить на вопрос: "Почему господин Икс так ненавидит меня?" Я убеждён, что беспричинная ненависть встречается крайне редко.
С позиции первого закона сенсостатики, людей можно разделить на бескомпромиссных в обращении с человеческим материалом автохтонной для него среды обитания и подверженных волевой амбивалентности в аналогичных пограничных условиях. Первых безоговорочно можно отнести к эгоистам. Вторые имеют все шансы стать пассионариями и либералами. В любом случае описанной тут схеме не менее 4000 лет - первые личные кризисы встречаются в древнейших памятниках мировой литературы.

мои истории, люди люди..., реминисценции и рефлексии в одиночестве

Previous post Next post
Up