МОРКОВНЫЙ БРЕ-КЕ-КЕКС С АПЕЛЬСИНОМ

Jun 03, 2016 22:50

Оригинал взят у annamont в МОРКОВНЫЙ БРЕ-КЕ-КЕКС С АПЕЛЬСИНОМ
    Призрачно всё в этом мире бушующем! Тайланд заливает (а у меня две пары друзей как раз с билетами и на чемоданах), материковая Италия вперед Венеции уходит под воду (пока хоть местами, но Риму и Лигурии уже досталось прилично), Турция после землетрясения в обломках! В такие минуты еще острее ощущаешь, насколько тебе дороги родные люди и просто необходимо тепло домашнего очага...
      И хочется вдыхать жизнь полной сколько вмещает грудью, и ловить каждый миг простого земного счастья, и улыбаться любимым людям, и наслаждаться наполняющим дом уютным запахом выпечки... Это где-то на глубинном, инстинктивном уровне означает, что по крайней в твоем доме - на этом маленьком, но самом важном островке -  все еще мир и покой!





     Кексы я последнее время пеку без конца. Но этот на данный момент, пожалуй, самый наш любимый. Ну все в нем так, как надо - и очаровательная морковная рыжина, и великолепная пышность, идеальное сочетание влажности и рыхлости, кексовая корочка, и, конечно, божественный аромат!
      Похожих рецептов в сети гуляет множество. Я взяла за основу кекс Оксаны sonja_ksu, немного изменила пропорции и поэкспериментировала с ингредиентами. Вот мой вариант.

БЕРЕМ:
- 300 г муки,
- 160 г сахара (у меня коричневый),
- 120 мл растительного масла (на мой взгляд, лучше без яркого запаха),
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 1 ч.л. разрыхлителя (в Италии я беру пакетик "lievito per dolce"),
- 2 крупных морковины,
- цедра 1 сочного апельсина (также можно взять лимон или использовать натуральную эссенцию цитрусовых).

ЧТО ДЕЛАЕМ:
1. Морковь натираем на мелкой терке  и добавляем в миску, где уже хорошенько смешаны яйца, сахар, масло и молоко. Туда же добавляем измельченную цедру.
2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
3. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, хорошенько пару минут перемешиваем и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
4. Ставим в нагретую до 170С духовку минут на 45-50. Готовность проверяем спичкой.
5. Готовый, еще теплый кекс присыпаем сверху сахарной пудрой.

Сегодня завтракали - пара кусочков этого совершенства и чашечка чая с ароматом розы. Идеальное утро! А после нас хоть потоп...))





А еще вам может понравиться  ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ

морковь, апельсин, кекс

Previous post Next post
Up