Эргономика

Mar 09, 2020 13:25


Интересно, что в докомпьютерную эпоху никто не заморачивался установкой монитора на уровень глаз и прочей эргономической херней. Бумажные документы раскладывались на физическом десктопе (т.е. письменном столе), читались, дополнялись/корректировались, отправлялись дальше. Записи делались от руки, тетрадь тоже клалась просто на стол. Так работал и обычный офисный клерк, и например Ротшильд, т.е. списать на то, что злые капиталисты просто плевали на здоровье работников не получится.

Сейчас же, каждый изгаляется как только может. Погуглить картинки на слова desk ergonomics, крышу снесет. В-общем, чето кажется мне, что правильное решение не в эргономике а в организации самого процесса. В программировании я, например, более половины времени стараюсь проводить вообще отвернувшись от экрана. Для окружающих полный срыв шаблона. Часть workflow также пытаюсь на телефон перенести - коммуникацию там, календарь, гугл. Со stackoverflow хуже,  иногда трудно удержаться чтобы что-нибудь оттуда не скопипастить. Тоже дурацкая привычка, кстати, от которой нужно избавляться.

Дома проще. Компьютер реально требуется максимум на 20 минут в день, если вообще. В этом режиме лаптоп (в прямом смысле, сидя в кресле и держа его на коленях) - оказывается достаточно эргономичным решением. Я уже давно убедился что умение чувствовать себя комфортно в той или иной ситуации - это навык, который вырабатывается и тренируется. С точки зрения рационального минимализма лучше инвестировать в навыки, чем тратиться на эргономичнные продукты. 

компьютеры, минимализм

Previous post Next post
Up