Медитация белого человека

Feb 28, 2020 11:07


Кто не знает Лео Бабауту - настоятельно рекомендую его блог: https://zenhabits.net/

Мне в свое время много вдохновения принес, я даже книжку его купил, чтобы поддержать материально. За что человеку огромный плюс в карму - он проповедует минимализм, воспитывая шестерых (!) детей. За что минус - за настырную проповедь медитаций и прочего mindfulness. Вот прямо чуть не в каждый первый пост ухитряется что-то такое пропихнуть.

Нет, ну я готов понять конечно, что еще делать в пустых четырех стенах с шестеркой беснующихся детишек? Только сесть в позу лотоса и "Оммм". И да, азиаты знают толк в этом деле. Только вот зачем так буквально обезьянничать чужие религиозные практики и традиции? Мы ведь люди Запада, у нас своя культура, свои обычаи, и достигли мы ведь как-то прогресса с ними, то есть не все так плохо.

Конечно. Потому что в западных (авраамических то бишь) религиях, как ни странно, медитативные практики тоже есть. Иудаизм (хасидизм особенно). Православие (погуглите). Католичество, Ислам итд. Протестантам и прочим реформаторам чуть меньше повезло.

Но! Реформаторы, в число которых я также включу агностиков и атеистов как экстремальный случай, имеют собственный козырь в рукаве: стремление (не обязательно умение) думать собственной головой. Для вас (нас) тоже существует практика, открытая еще древними греками. Называется "размышление". Суть та же что и у медитации: успокоить дух и дать мыслям в голове возможность самоорганизоваться.



В позу лотоса садиться не обязательно, а с непривычки пожалуй даже вредно. Я предпочитаю это делать либо стоя, либо лежа. Стоя лучше, ибо лежа можно тупо уснуть, хоть это вполне легитимный вариант. Как и в медитации, нужно не тужиться (в кино мыслительный процесс так показывать любят: где герой аж ладонями физически что-то выдавить из извилин пытается), а наоборот, постараться успокоиться и просто наблюдать за движением собственных мыслей как-бы со стороны. Если в голове порядок, то она автоматически начнет обдумывать актуальные проблемы. Если же там бардак, то сперва надо будет перетерпеть пока он (так же автоматически кстати) не рассосется. Естественно, поначалу желательно удалить все посторонние раздражители - телевизор выключить, от монитора отвернуться, уши заткнуть, детей из комнаты выгнать или самому где-нибудь уединиться (традиционно идеальным местом для размышлений считался сортир). С опытом учишься игнорировать посторонний фон.

Это вот и есть "медитация" белого человека. Без всякой азиатчины, экзотики и прочего выпендрежа.

френды, философия, минимализм

Previous post Next post
Up