Почему я полгода не стирал джинсы, и что из этого вышло

Mar 13, 2013 09:25



Сегодня я хочу коснуться немного необычной для меня темы - а именно шмоток. Я к одежде отношусь как и ко всему остальному: утилитарно - должна просто выполнять свои функции и стоить вменяемых денег. Но разумется, функции в том числе и эстетические. И если уж на то пошло - что может быть проще и утилитарнее обычных джинсов? А тут у меня недавно случилось просветление.

Началось с того, что выбирая очередную пару, я прочел текст на прикрепленной картонке - ну такое, обычное бла-бла про 100% хлопок, собранный в полнолуние руками девственниц и пр. чепуху. Однако тут я зацепился за фразу - что-то типа: "эти джинсы рассказывают историю", в виду имелись, понятное дело дизайнерские потертости, имитирующие последствия носки то-ли на заводе, то-ли в автомастерской. Но я-то хоть и офисная крыса, а историй могу своих собственных рассказать с вагон и маленькую тележку! В-общем, почему-то задело за живое, и я задумался, что надо бы надыбать как-нибудь самые обычные, самые простые джинсы цвета индиго и путем обычной повседневной носки и стирки довести их до той кондиции, чтобы дизайнеры от зависти утерлись своей наждачной бумагой (или чем они там работают?).


Естественно, никакой Америки я этим не открыл. Обычный "олдскул" - раньше ведь все джинсы только такими и были, да и вообще все было как-то гораздо проще. Сейчас же это несколько элитарная тема под модным термином raw denim. Или dry denim. А, еще selvedge denim. Ну вы поняли, да? Я, собственно, обо всем этом узнал из маленькой книжечки, которая была запихнута в задний карман купленных мной в итоге тех самых "простых" джинсов. Там, помимо прочего, была и инструкция по эксплуатации, один из пунктов которой меня заинтриговал:

Носить каждый день не стирая на протяжении минимум шести месяцев

Хм... Это как, простите - совсем не стирая? А как же запах и грязь? На это инструкция советовала счищать засохшую грязь щеткой, а с запахом бороться - просто вывернуть штаны наизнанку, хорошенько вытрясти и проветрить на свежем воздухе.
Впрочем вот картинка с "алгоритмом":



Собственно, поэтому это называется dry denim - сухой, который не стирают. Или raw - сырой, необработанный. Такие джинсы - как ботинки Dr Martens или седло Brooks - разнашиваются из неудобоваримого начального состояния во что-то сугубо индивидуальное и если сравнение корректно - то чертовски удобное. Конечно, я решил попробовать.

Идея вообще в том, что с "сухого" денима в процессе каждодневной носки будет постепенно сходить индиго, в которое он покрашен. В первую очередь в местах, где ткань чаще всего мнется, трется, идет складками, натягивается итд. В результате сами собой возникают потертости и прочие неравномерности цвета, которые на "дизайнерских" джинсах создаются искусственным путем. Это в первую очередь whiskers и honeycombs - следы на складках спереди и сзади у коленок. Еще вытертые края у карманов и ширинки. И выцветшие колени и выше - от более сильного натяжения и дождя. Следы от предметов, постоянно носимых в карманах, тут фантазию можно не ограничивать.
Стирка через полгода (опциональная, можно не стирать вовсе) радикально вымывает индиго, придавая всем этим элементам больший контраст - с этого момента "история" этих конкретных джинсов становится видна всем. Если же постирать слишком рано - индиго просто равномерно растечется по всей поверхности. Но полгода - срок долгий, и разнашивая свою пару, я дополнительно ознакомился с теорией вопроса.

Первый важный момент: джинсы из сухого денима не растягиваются! Поэтому выбирать их нужно по своему истинному размеру, а не на размер меньше как иногда советуют. Более того, они не просто не растягиваются, а даже наоборот - уменьшаются после стирки или замачивания. На этикетке обязательно будет написано на сколько процентов в ширину и на сколько в длину. Этот момент нужно учитывать при примерке или заказе онлайн.
Тут, впрочем, есть варианты. Ключевое слово: sanforized - это способ предварительной обработки, когда ткань "усаживают" заранее. Это позволяет более точно указать размеры и предотвратить нежелательный для многих эффект "leg twisting" - когда штанина слегка "закручивается" вокруг ноги и швы становятся несимметричными. Этот момент - sanforized джинсы или нет - важно прояснить сразу.
Со своими (не-sanforized) я так и накололся: вместо "честных" 32 влез в 30 - а они стали короче сантиметров на пять, уменьшились и в ширину, но не в поясе, а где-то в области, пардон, промежности - ходить все еще удобно, а вот залезать на велосипед уже не очень.

Поэтому советуют такие джинсы перед началом разноски замочить ненадолго в теплой воде и высушить прямо на себе. Ну или просто надеть и залезть прямо в них в ванну. Ощущения те еще, учитывая что в мокрых джинсах желательно достаточно активно шевелиться, поприседать, поделать какие-нибудь упражнения и все такое - тогда они усядутся точно как надо, ткань станет не такой дубовой как вначале - из нее вымоется часть каких-то химикатов (отчего вода станет желтой), а индиго вроде как будет выцветать быстрее. Последние два момента относятся и к sanforized. Я со своими это сделал месяца через 4 только, до этого там постоянно что-то мешало и чесалось.

Много интересного узнал и о самой ткани. Как оно обычно бывает? Мэйд ин Бангладеш маленькими детскими ручками и покрашено в ядовитых цехах хорошо если хоть с респираторами? Так вот, основная масса "сухого" денима производится в Японии, в какой-то провинции, где традиция хлопкопрядения начиналась еще с поясов для кимоно и оплеток для рукоятей самурайских мечей. А особым шиком считается так называемый selvedge - деним, произведенный на станках старой конструкции, позволяющих закрывать край рулона особым образом, не давая ему превращаться в бахрому. Само по себе это не гарантирует вообще ничего, единственно что производство selvedge в несколько раз медленнее чем современное, что свидетельствует о... серьезности намерений, что-ли?
На картинках: слева selvedge, справа обычный. Разница видна на отвороте, спутать невозможно. Подделать тоже.




Цены, кстати, на все это удовольствие вовсе не заоблачные, как могло бы показаться. От какого-нибудь массового бренда типа Levi's (у них это называется waterless - еще одно слово в копилку путаницы) - те же самые 100€, плюс-минус. Свои я нашел со скидкой вполовину дешевле. Вообще в этой области признаны специализированные марки, в-основном опять-таки японские, которые даже в Европе - если это не Берлин или Лондон - найти получилось только онлайн. У этих, в зависимости от плотности материала и каких-то одному Будде понятных понтов, стоит от полутора до трех сотен. Совсем эстетствующим предлагают еще и с натуральным индиго - разница в каких-то тонких оттенках - где-то за 800-1000.

То, что мне досталось:



Как это выглядит сейчас:




Смысл всего вышеописанного лично для меня таков: у меня есть одни штаны (вместо трех пар как раньше), которые я ношу каждый день и не парюсь. Ну ок, вывешиваю их на ночь на балкон. Неприятных запахов либо нет, либо я их не чувствую. Грязь действительно легко счищается, даже после поездок под дождем. Даже при том, что узки - в разношенном состоянии удобны нереально. Экономию на стирке я не считаю ибо смешно, но все же.
Шести месяцев до первой стирки - мне лично не хватило, при том, что сидячую работу я все же сочетаю с определенной физической активностью до и после. След от этой активности на пятой точке отпечатался очень четко, должен отметить. Как и от айфона в кармане. Чего-то, чего не было видно до нее, стирка впрочем не открыла, просто немного посветлел цвет и почему-то активнее стала снашиваться ткань на промежности. До дыр доводить я не стал (спасибо yeheved и airyni за помощь). Вообще надо подумать о том, чтобы в следующий раз это место вообще сразу усиливать дополнительным слоем ткани, а то и не одним.
На этом вопрос выбора джинсов я считаю для себя закрытым :) Точно так же как в свое время было с компьютером, но это уже совсем другая история.

вещи, минимализм

Previous post Next post
Up