Если проследить спред (распределение) одинаковых названий рек, то регулярно повторяющиеся гидронимы наблюдаем на территории России (от Балтики до Дальнего Востока) и немного - на территории Европы, Кавказа.
В Африке, на юге Азии, в Америках - они хоть и повторяются, но намного реже.
См. Регулярно повторяющиеся названия рек
https://new-etymology.livejournal.com/186317.html Т.е. была некая единая цивилизация (государство), совсем недавно, на территории сегодняшней России, и некоторая колонизация Европы и других частей света - но ЯЗЫК в этом государстве не был русским.
Названия гидронимов не русские. Но повторяются на территории России - десятками, абсолютно одинаковые, свидетельствующие о некоем едином языке этого государства (и, поскольку реки, даже самые мелкие, были аналогом сегодняшних автомобильных дорог, то требовалось их обозначить так, чтобы не было путаницы, с регулярным чередованием на некоторых дистанциях).
Это слишком хорошо совпадает с теорией Фоменко и Носовского о государстве Тартария - выкорчеванном правителями Европы из упоминаний в 18 веке! Носовский также признавал, но не углублялся (а «Чудь» вообще приравнивал к «татарам»):
«Наш с Вами русский язык, на котором мы с Вами сейчас разговариваем, это, на самом деле, священный язык, которому наши предки научились в церкви, это некое упрощение церковно-славянского языка. Не надо думать, что русский язык создали какие-то там «древние славяне» в какой-то там «древне-славянской деревне» в болотах или в лесах… У наших предков, естественно, были народные языки. Россия - «котёл народов». Этих народных языков - их было много. Большинство из них «ушло», было «вымыто». Но такие самые распространённые народные языки - это татарский, и финно-угорский».
из интервью с Глебом Носовским 16 мая 2014 года, на 17 минуте:
http://www.dailymotion.com/video/x1wttcz И Носовский с Фоменко говорят о том, что, как минимум, первое тысячелетие приписано историками, т.е. история античности - это вообще открытая плоскость.