Про этимологию сделан акцент в абзацах о тех системах счисления, где в каких-то языках числительные указывают на нестандартную историю: 7 (русский, иврит), 16 (испанский), 20 (французский), 40 (русский) и др.
Там была очень долгая история. Отличие прорыва в Ладогу от более древних экологических катастроф в том же месте только в относительно точном знании конкретной даты этого события.
Скорее всего, комета была захвачена полем тяготения Земли не позднее 1223 года и на протяжении нескольких лет вращалась в качестве спутника Земли по сильно вытянутой эллиптической или более сложной орбите. Во время сближений Земля проходила сквозь хвост кометы, что переполняло атмосферу её газами. Это приводило к резкому похолоданию и затяжным дождям. Кроме того, от ядра кометы отрывались крупные куски и падали на Землю. Вероятно, именно в результате их падения возник ряд кратеров в Эстонии (включая на острове Сааремаа) и к востоку от неё (вплоть до современного Рыбинского водохранилища). Основной фрагмент ядра рухнул на Землю 3 (10) мая 1230 года, вызвав мощнейшее землетрясение. Оно зафиксировано в русских летописях и западных хрониках. Картина землетрясения пунктуально описана в "Калевале" (столь точное в деталях описание невозможно придумать, не видев собственными глазами). Местом падения я считаю акваторию Ладожского озера к западу от Валаама, где в итоге образовались аномальные глубины. Из-за мощного удара подъём Балтийского щита в северо-западном Приладожье мог составить сразу десятки метров. Цунами на Ладожском озере привело к прорыву перемычки между реками Тосной и Ижорой, в результате чего образовалась река Нева (ни в каких более ранних документах она даже не упоминается).
...
Reply
Reply
Reply
• ВСЕ, ВСЁ, ВСЯ, ВЕСЬ ( = 5) - СЧЕТ ПО ПАЛЬЦАМ - и 10-, 20- и 12-ричная система исчисления
https://new-etymology.livejournal.com/36614.
• 40
https://new-etymology.livejournal.com/115193.html
Reply
syvende (дат., норв.), sjöunda (исл.), sjunde (шв.) - седьмой, седьмое.
или "глубокое" / "смирное" / "спящее"?
süva [сюва] (эст.), syvä [сювя] (фин.), süvä [сювя] (водск., ижор., карел., вепс.), šüvä [шювя] (людик.) - донный, глубокий, глубинный.
syventynyt (фин.) - углубленный.
sova [сóва] (шв.), sove [сове] (дат.), sofa [софа] (исл.) - спать.
sovande (шв.), sofandi (исл.) - спящий, спящее.
https://anti-fasmer.livejournal.com/293431.html
sovinto [совинто] (фин.) - согласие, мир.
https://eesti-keel.livejournal.com/165063.html
Reply
Reply
Reply
Reply
сейчас местами глубина до 20-23 м., а до "слива" могл и 30 м. достигать.
Карта глубин Суходольского озера.
http://www.fishingpiter.ru/maps/147.htm
Reply
Reply
Reply
А плиты сдвинулись в 1230 году. Уже другая история.
Reply
Reply
Скорее всего, комета была захвачена полем тяготения Земли не позднее 1223 года и на протяжении нескольких лет вращалась в качестве спутника Земли по сильно вытянутой эллиптической или более сложной орбите. Во время сближений Земля проходила сквозь хвост кометы, что переполняло атмосферу её газами. Это приводило к резкому похолоданию и затяжным дождям. Кроме того, от ядра кометы отрывались крупные куски и падали на Землю. Вероятно, именно в результате их падения возник ряд кратеров в Эстонии (включая на острове Сааремаа) и к востоку от неё (вплоть до современного Рыбинского водохранилища).
Основной фрагмент ядра рухнул на Землю 3 (10) мая 1230 года, вызвав мощнейшее землетрясение. Оно зафиксировано в русских летописях и западных хрониках. Картина землетрясения пунктуально описана в "Калевале" (столь точное в деталях описание невозможно придумать, не видев собственными глазами). Местом падения я считаю акваторию Ладожского озера к западу от Валаама, где в итоге образовались аномальные глубины. Из-за мощного удара подъём Балтийского щита в северо-западном Приладожье мог составить сразу десятки метров. Цунами на Ладожском озере привело к прорыву перемычки между реками Тосной и Ижорой, в результате чего образовалась река Нева (ни в каких более ранних документах она даже не упоминается).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment