соль [Spoiler (click to open)](консервант, от säili(ta) [сяйли(та)] (эст.), säilyä [сяйлюа] (фин.), säilyö [сяйлюö] (карел.) - сохраняться, удерживаться, уцелеть, остаться (напр., sooja ilmaga värske kala ei säili (эст.) - в жаркую погоду свежая рыба не сохраняется; vanad puuehitised on hästi säilinud (эст.) - старые деревянные постройки хорошо
( Read more... )
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лингвистика, Путешествия. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Võimsad passaažid sul ! Neid, kes sellest aru tahaksid saada, peaaegu ei olegi; . Põhjused: - ega nendele inglastele, lätlastele jt ei meeldi et nende "kapsamaale" tungitakse; - eestlased, soomlased, udmurdid jt ise ka ei taha teiste "kapsamaale" minna; - aga lootus jääb.
Есть еще такой известный процесс - соложение, и он означает осахаривание. Если кто знаком с производством хлеба, тот знает, что хлеб при осахаривании муки (и неферментированного солода) становится сладким без всякого добавления сахара. Недавно пекли такой - просто мука ржаная заваривается и осахаривается (при темп-ре ок 60 град несколько часов). Солодкий = сладкий. (вспомним сладкий корень солодки). В результате такого разложения ) речь про осахаривание муки) сложные сахара с нейтральным вкусом превращаются в простые и сладкие (преимущественно мальтоза). Через некоторое время заварка муки становится ощутимо сладкой (как первый поцелуй, сравнение.. т.е ооч ощутимо сладкой), а потом и выпеченный хлеб приобретает неповторимо кисловато-сладковатый вкус - этим отличаются знаменитые литовские хлеба. Из русских - бородинский - рецепт которого тщетно пытаются воспроизвести незнакомые с методикой
Comments 12
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лингвистика, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Neid, kes sellest aru tahaksid saada, peaaegu ei olegi; .
Põhjused:
- ega nendele inglastele, lätlastele jt ei meeldi et nende "kapsamaale" tungitakse;
- eestlased, soomlased, udmurdid jt ise ka ei taha teiste "kapsamaale" minna;
- aga lootus jääb.
Reply
Есть еще такой известный процесс - соложение, и он означает осахаривание. Если кто знаком с производством хлеба, тот знает, что хлеб при осахаривании муки (и неферментированного солода) становится сладким без всякого добавления сахара. Недавно пекли такой - просто мука ржаная заваривается и осахаривается (при темп-ре ок 60 град несколько часов). Солодкий = сладкий. (вспомним сладкий корень солодки). В результате такого разложения ) речь про осахаривание муки) сложные сахара с нейтральным вкусом превращаются в простые и сладкие (преимущественно мальтоза). Через некоторое время заварка муки становится ощутимо сладкой (как первый поцелуй, сравнение.. т.е ооч ощутимо сладкой), а потом и выпеченный хлеб приобретает неповторимо кисловато-сладковатый вкус - этим отличаются знаменитые литовские хлеба. Из русских - бородинский - рецепт которого тщетно пытаются воспроизвести незнакомые с методикой
Reply
Reply
Reply
DULCIS, DOLCE, - "НЕГОРЬКИЙ" родственно слову ТУЛ (алт.) - вдова.
У вдовы ГОРЕЧЬ утраты мужа, то есть такая ДОЛЯ...
Нутром чувствую, что можно найти "более веское доказательство"...
Reply
Leave a comment