Кесарево сечение влияет на состав грудного молока

Aug 28, 2015 02:11


Уже хорошо 
известно, что роды кесаревым сечением влияют на грудное вскармливание, затрудняя начало кормления и нередко затягивая выработку молока. Ученые решили пойти дальше и выяснить, как способ родоразрешения сказывается на бактериальном составе грудного молока. В прошлом году было опубликовано исследование испанских ученых Khodayar-Pardo P et al 2014 где сравнивались образцы молока 32 матерей, часть из которых родили кесаревым сечением, а часть - через естественные родовые пути, при этом некоторые роды состоялись в срок, а другие - преждевременно. Оказалось, что бактериальный состав молока отличался во всех случаях - так, на всех этапах лактации концентрация полезных бифидобактерий была выше у матерей, которые родили своих деток в срок. После кесарева сечения бактериальный состав молока был разнообразнее, но в основном за счет таких групп бактерий, как стрептококки и энтерококки, а содержание бифидобактерий было бесспорно выше в образцах, взятых у матерей после естественных родов.

Эта разница многих заинтересовала, и работа в этом направлении продолжилась. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

грудное молоко, исследования, здоровье малыша

Previous post Next post
Up