"Кому я должен..."

Aug 25, 2022 19:17

"...я всех прощаю" - небось, это ожидали прочесть? А фиг там! Давненько я не занимался пинанием никаких священных коров, пора исправить это досадное упущение. Сегодня объектом глумления выбрана...


...часто упоминаемая по самым разным поводам и вовсе без оных категория массового сознания, известная как "Долг". С удручающей регулярностью любому из нас приходится слышать всякое такое из разряда "ты должен/ты должна", "долг перед...(нужное подставить)", "твой священный долг...", "считаю своим долгом...", "гражданский долг", "воинский долг" ... да даже одну из наиболее приятных сторон бытия разные лицемеры ухитрились ханжески обозвать "супружеским долгом"
. Этак вдумаешься, суммируешь всякие отовсюду навязываемые тебе долги и обязательства - и получается не жизнь, а пожизненное, с рождения (если запамятуешь, тебе непременно напомнят!) и до могилы, долговое рабство. Не мир, а сплошная



Как так-то вообще?!
И ведь это - фундаментальнейшее понятие современной цивилизации, воспринимаемое как нечто само собой разумеющееся, без чего никак не обойтись, на чем все держится. Вот и есть смысл взглянуть на него не сквозь привычную и непременную призму сакральности.

Отношения долга между человеком и кем-то еще, вообще говоря, возникают в том случае, когда этот кто-то еще целенаправленно сделал для человека нечто, этому самому человеку зачем-либо нужное, оговорив свое деяние определенными конкретными условиями. Только так и не иначе. Утрированно, "на пальцах": если Петя вручает Коле N денежных единиц до такого-то числа, с чем Коля выражает согласие, тогда Коля должен Пете эту сумму; если же Петя, проходя мимо уличного музыканта и проникшись сочувствием, кладет в его кепку копеечку-другую, да хоть те же самые N единиц дензнаков - музыкант ему не должен ничего и ни под каким видом. Разумеется, денежной и вообще меркантильной стороной жизни данный подход не исчерпывается, просто так получается изложить его наиболее доходчиво для современного человека. Теперь посмотрим, как обстоит в нашей реальности.

Итак, с первых шагов тебя начинают обвешивать всяческими долгами и, выражаясь маргинальным, но в нашем обществе общепонятным сленгом, "ставить на счетчик". "Ты должен уважать старших!", ага. Вот просто так, по определению. При том, что многие из этих старших никакого уважения не заслуживают и сами его друг к другу не испытывают, да и вообще иной раз валяются в блевотине, нахрюкавшись до бесчувствия. Ах, говорите, это другое? Ну, в таком разе изложите вразумительно, на каком основании предлагается испытывать уважение. "Ты должен слушаться взрослых" - тоже всем знакомое. Хотя, по уму, не должен, а с твоей стороны во многих случаях это будет благоразумно - поскольку взрослые успели потоптаться по тем граблям, на которые ты еще только собираешься наступить. Ёлы-палы, почему-то нам с дорогой половинкой не составляло труда объяснять настолько незамысловатые вещи нашему лоботрясу, когда его словарный запас еще поместился бы в тонкую школьную тетрадку, и не требовалось внушать ему никакой "долг" перед нами. (Равно как, между прочим, и сами не ощущали перед ним никакого "родительского долга").
Дальше, человек растет, и ему втюхивают - "Ты должен уважать власть!". Поскольку ты гражданин, бла-бла-бла, все дела. Возвращаемся к сказанному в начале, задаемся простым вопросом: что сделала для него эта самая власть, чтобы в ответ ее за это уважать? Ответ, в зависимости от конкретных исторических обстоятельств, может быть весьма и весьма различным. Если власть, как на одном не самом крупном острове в Карибском море, сподобилась организовать для населения одну из лучших на нашем шарике систем медицинского обслуживания, то да, это достойно уважения. Если же власть, как в одной другой стране, уже четвертое десятилетие подряд рассматривает население своего государства как "новую нефть"(с) - кто-то действительно уверен, что ее следует уважать, оставаясь в здравом уме? И кто-то станет утверждать, что люди такой власти что-то там должны?
Тут же по соседству маячит набивший оскомину "долг перед Родиной" (непременно с заглавной буквы, ага). Это вообще нечто чуть ли не трансцендентное, не подлежащее рациональному осмыслению. Вспомнить хотя бы тошнотворную песенную фразу - дескать, "где бы ни жил я и что бы ни делал - Пред Родиной вечно в долгу". Сиречь, метафизическая Родина преподносится как некое божество, дарующее все блага и саму жизнь, это уже не просто место жительства, а какая-то надмировая сущность. Это не она существует за счет того, что здесь трудишься ты и такие, как ты, а вы все ей должны по определению. Причем должны даже не что-то определенное, в таких-то и таких-то рамках, а все, что она ни затребует. Причем, как божества не имеют обыкновения обращаться к верующим собственной персоной, предпочитая озвучивать свои хотелки через посредство клерикальной братвы, так же и метафизическая Родина общается с населяющими ее людьми голосом определенных людей, считающихся ее, так сказать, земными воплощениями



Еще метафизичнее и бредовее рассуждения про "долг перед предками", "перед памятью былых поколений"(с) и всякое такое. Пардоньте, предки эти давно умерли, им наплевать и начхать, чем там заняты потомки. Не говоря уж о том, что и предки были людьми, хм, разнообразными, да и среди представителей "былых поколений" нашлись бы и те, с кем не было бы проблемой установить взаимопонимание - и те, к кому лучше спиной не поворачиваться...
Но даже в сфере обыденного этот пресловутый "Долг" маячит там и сям. Помнится, однажды в комментариях некий крендель мне безапелляционно заявлял: "Мужчина должен носить короткую стрижку и не выделяться!". С какого перепугу вдруг "должен"? Кому "должен"? Ответа, увы, не последовало - а сколько подобной лапши нам вешается на уши... Причем, претензии хотя бы понятны, когда касаются того, что создает неудобства для других - вроде требования соблюдать тишину по ночам, когда большинство все-таки спит, а кому-то, внезапно, с утра пораньше на работу, тут все рационально, вопроса нет. Но когда кто-то вдруг "должен" соответствовать чьим-то представлениям непонятно, на каком основании возводимым в норму, это к рациональности уже никаким боком.

Набивший оскомину "Долг" отягощает и рождает желание поскорее от него отделаться. На нем, знаете ли, может основываться этакое общество перманентного и всеохватного взаимного кредитования (какие бы формы кредит ни принимал), но никоим образом не мир подлинной солидарности.

"Вот вы спросите: - А ты, ты что делаешь? /А я так граждане скажу..."(с). А я, коли уж речь зайдет о вашем скромном пинателе священных буренок, совершенно не приветствую, когда на меня пытаются навесить какой-либо "долг", и в равной мере не навешиваю его на других. Да, представьте себе, я время от времени помогаю разным людям (от коллег по работе до порой абсолютно незнакомых индивидов), но не потому, что чувствую себя обязанным это делать, а потому, говоря без лишней замудренности, что так восхотелось. Или, если угодно, потому что считаю это правильным. Соответственно, и тот, кого в какой-нибудь ситуации довелось выручить, ничего мне не должен - если на то пошло, я это сделал даже не для него, а следуя своим воззрениям. (Можно провести слегка парадоксальную параллель с той же физкультурой: зарядку по утрам я делаю и вообще тренируюсь не "через не могу" и не ради абстрактной "заботы о здоровье", как пытаются некоторые, а потому, что мне это все нравится и доставляет удовольствие, плюс некоторые чисто прагматические бонусы). Ёлы-палы, из уважения к себе, если на то пошло! Между прочим, при таком подходе люди - взять хоть тех же коллег - мне тоже охотно помогают. В том числе и потому, что я никому о своей помощи не напоминаю, "долгом" не гружу и не стараюсь к чему-то обязать.

Так, может быть, наша жизнь станет проще, легче и просто приятнее, если в ней будет поменьше этого обременительного "Долга" и больше простой дружбы?

если вдуматься, контрпропаганда, психология, общество, духоподрывное и скрепошатательное

Previous post Next post
Up