"Дорогие мои старики..." (3)

Sep 06, 2021 11:15


Еще порция клинковых артефактов, происхождение которых относится к 90-м годам ушедшего столетия.



По установившемуся для этого мини-цикла обыкновению, в архитектурно-литературном антураже. Книги, напомним, изданы именно тогда, здания же построены в разные эпохи, но к 90-м уже существовали и, что важнее, я их тогда уже видел, и с ними связаны те или иные ассоциации. Никаких тестов, только субъективные впечатления за не такое уж малое время службы.
Конкретнее персонажи этого поста датируются второй половиной 90-х, в начале которой усредненное мироощущение простого "дорогого россиянина"(ЕБН) чудненько выражает попсовая (это, впрочем, не обязательно синоним слова "плохая") песенка:

"Я у причала, я у причала,
 Я у причала жду свой пароход.
 Лениво чайка прокричала.
 Уже не слышен радостный гудок..."


"...Нам обещали, нам обещают,
    Он завезет туда, куда мечтали.
    Мол, будет все, но надо подождать
    И будем вместе процветать."


Раз уж предыдущий пост завершил самый старый из моих складней с одноруким открыванием (тех, которые не "автоматы" и не "бабочки"), то этот пусть открывает его в некотором смысле собрат - самый мой давнишний раскладываемый не за шпень, а за дырку открывательное отверстие. Вот он, вполне прилично сохранившийся старичок -



- по совместительству еще и самый первый в моей практике полусеррейторный. О существовании такой разновидности режущей кромки я тогда уже знал, но точить эти непривычно смотревшиеся зубчики еще не умел. За то, что теперь умею, спасибо моим дешевеньким "китайцам", на которых и осваивал...



- а вот с "дырочным" открыванием освоился сходу без проблем. Благо, на этом "первенце" края opening hole выполнены без излишних фасок, и подушечка пальца поддевает их надежно, соскальзывание практически исключено - что для выработки первоначальной уверенности имеет значение.



- вот так, легко и непринужденно.



- еще немного, и щелчок бэк-лока (тогда единственного типа фиксатора на бюджетных китайских фолдерах, не считая опять же "автоматы" и балисонги) возвестит о готовности к использованию.





- не мелочь какая-нибудь, хотя и не громадина - 216/92/2,5 мм, самую чуточку больше культовой советской "Белки" и практически совпадает по габаритам с ее нынешней реинкарнацией( https://new-vodokachkin.livejournal.com/185285.html). Но при этом за счет несколько бОльшего количества металла в рукоятке он более увесист - 143 г. Во всяком случае, ощущения субтильности не возникает.



- за что хотелось бы похвалить неведомого китайского ноже-конструктора (поскольку дизайн в данном случае не заимствованный, оригинальный китайский), так это за выемки по обе стороны рукоятки рядом с открывательным отверстием. Вроде бы оно не особо велико, но, благодаря упомянутым углублениям, поддевается спокойно.



- и упругость бэк-локовой пружины подобрана удачно, будь она выше, раскладывание у многих вызывало бы ощутимые трудности.



- рукоять со спинки. Толстенной не назвать, но и без акцентированной уплощенности. Строгания клинком с серрейтором, даже частичным, я по возможности избегал, а вот порезать этому "китайцу" с неподдающейся расшифровке аббревиатурой C.R.P. довелось немало разного, главным образом съедобного, включая, например, далеко не мягкую мороженую рыбу для собачьего пропитания. Не отмеченная особыми изысками рукоятка показала себя при этом комфортной без нареканий - и что еще от нее желать?



- сталь не отличается выдающейся твердостью (для "китаепрома" того периода это обычное дело), вот касательно "stainless" все действительно на высоте, не ржавеет ни от каких агрессивных субстанций. Впрочем, углеродка на китайских изделиях и сейчас встречается очень нечасто, а тогда была и вовсе исчезающе редкой. Типичный фолдер переходного типа, сочетающий черты "классики" (неразборная клепаная конструкция, бэк-лок, отсутствие клипсы) с более современными веяниями ("однорукость", серрейтор).
Такой вот ножик, чья биография совершенно не отмечена никакими яркими событиями, просто честный работяжка, давным-давно оправдавший ту ерундовую сумму, в которую обошелся. Кстати, как помнится, выражалась она еще в неденоминированных рублях, с лишними тремя нулями, поэтому на вид выглядела серьезнее, чем по факту...



"На пароходе меняют флаги.
Оркестр играет радостные марши.
Читают речи, шуршат бумаги,
И десять рук берутся за штурвал..."



- зато следующие двое изначально относились к складням вполне класического типа, их апгрейд в сторону one hand opening был мною предпринят уже позже (в следующем тысячелетии!) в первый период работы на "Уралбиофарме" (2001 - 2003 гг). Слегка постарше из них, ЕМНИП, этот -



- бармалейской внешности ножик, наделенный ну очень развитым упором, даже не без некоторых оснований могущим претендовать на гордое имя гарды. Комбинация стальных, с блестючим анодированием, плашек и притинов и деревяшковых накладок, да плюс выступающие полусферические головки заклепок, все это соединяющих - ну просто воплощение теплоты и ламповости!





- и весь внешний облик, открытым текстом (да еще и крупным шрифтом) намекающий на предназначение не столько утилитарно-повседневно-рутинное, сколько оружейно-самооборонное, чтобы где-нибудь в темной подворотне или на глухих задворках, где порою "ненужные встречи случаются"(с) резко выхватить и раскрыть перед носом у злодея... "Парижские тайны" и все такое, короче. Спешу однако разочаровать - ни в чем таком этот сияющий пижон не поучаствовал, так уж легли карты и звезды расположились.



- помянутый упор, между прочим, не только по, тык-скыть, размаху отнюдь не является символическим, но и по ширине его элементов, что в кадре прекрасно видно. Хотя все же, чтобы им отражать вражий клинок, нужна незаурядная координация, лучше всего - подкрепленная фехтовальной практикой (ныне распространенной куда меньше, чем просто опыт хоть какого-то рукоприкладства).



- остается загадкой, какая богородица не велела производителю такими же шикарными шляпками снабдить на концах ось клинка. А так - пришлось ее не единожды подклепывать (в итоге и вовсе чуток раззенковать отверстия в притине и раскернить торцы оси), презентабельность однозначно пострадала...





- еще одним актом первоначального редактирования стало спиливание - не полностью, до состояния круглого межпальцевого выступа - такой сомнительно полезной детали, как сабхилт (между прочим, тоже первый, с которым я непосредственно повстречался на своем веку). Вид-то он ножику придавал вообще до крайности вычурный, одна фигня - даже моему не слишком толстому указательному пальцу между ним и передним "усом" упора было откровенно тесновато!



- внутри под золотистым анодированием - самая банальная сталь (кстати, в комментариях к первому посту из данного мини-цикла - https://new-vodokachkin.livejournal.com/226640.html?view=comments#comments - было высказано предположение, что притины у безымянного 4-го по счету ножика не медные, а из чего-то попроще. Проверил я это посредством магнита - и действительно... Пошкрябал напильником - ну да, сталь, притом с двухслойным покрытием. На фига такие премудрости, остается только догадываться).



- впрочем, даже при моей не очень-то широкой ладони спектр возможных хватов получается ограниченным. Например, "советским" клинком вниз уже держать нереально...



- вариант клинком вверх - впритык...



- маловостребованным хватом клинком вниз РК от себя - нормально. Только редко нужно...





- зато увесистым навершием рукоятки можно приложить оппонента очень основательно! Плохих парней, правда, я таким образом не окучивал, но в качестве небольшого импровизированного молотка пару раз воспользоваться доводилось.



- и самый радикальный апгрейд в отношении сабжа - доработка его до однорукого открывания. Внимательный глаз уже мог заметить на ранее представленных фотках остаток обычного ногтезацепа рядом со "спай-дыркой" - вот за него первоначально клинок и раскладывался. А потом подумалось - почему бы нет? Задумано - сделано, благо, в заводских условиях это проще, чем в домашних.



- просверлил на станке для начала маленькую дырочку, затем в несколько приемов рассверлил ее до диаметра 11 мм. Получилось вполне работоспособно.



- позже, в "нулевых", в ларьках встречалась та же модель с opening hole, выполненным изготовителем. Не одного меня посетила такая мысль... А вообще, водилось много вариантов оформления и два (как минимум) типоразмера. Правда, как пользоваться меньшим - при наличии на нем опять же пресловутого сабхилта - представляю смутно. У бОльшего же, который только что и был продемонстрирован, ТТХ следующие: полная длина 214 мм, длина клинка 92 мм, толщина 2,7 мм, масса - 229 г (ну-ка, кто там стонал по поводу "тяжелого такого"(с) "Бака-110"?).



"На пароходе аплодисменты,
Гремит оркестр и якорь поднимают..."



- еще один пришелец из 90-х - первая из повстречавшихся мне китайских реплик "герберовского" (тогда эта контора еще не переместила производство в Поднебесную) этапного "Gator"-а. Он у китайцев тоже популярен в качестве первоисточника, хотя и не до такой степени, как "110-й", наверное, вообще бьющий все рекорды по части копирования, "пересказа близко к тексту" и основы для творческих переосмыслений и вариаций на тему.
С одной стороны клинка у него красуется надпись -



- с другой же -



- нет ничего... Но это сейчас, а изначально стояло "China". Это упоминание о китайском происхождении я зашлифовал "нулевкой", после чего можно было пудрить мозги коллегам и знакомым, что это крутой ножик из Штатов. У неискушенной публики прокатывало на ура.





- никаких специальных приспособ для открывания - хоть классического двурукого, хоть новомодного однорукого - этот складень средней величины (211/90/2,9 мм) не имел, двухсторонний шпенек установил уже я.



- рукоятка выполнена из резинополимера, внутри никаких металлических лайнеров. Однако материал не отличается излишней мягкостью, так что на этот счет можно не волноваться - проверено в работе, недаром клинок выглядит точенным-переточенным, потрудился на своем веку. Заодно сама собой попутно сформировалась заточка с широкой "линзой", наиболее практичная для универсала.



- при такой толщине рукояти (которая для силовой работы только в плюс) шпеньки пришлось ставить достаточной высоты, хотя геометрия подпальцевой выемки благоприятствует подобной доработке.





- рифление на обушке присутствовало сразу, а вот фальшлезвие - тоже мое творчество, первый опыт такого "редактирования", в дальнейшем часто повторявшийся (например, https://new-vodokachkin.livejournal.com/173288.html). Вышло на первый раз корявенько, ну да уж как получилось...



Все равно, эффект визуального "оживляжа" был достигнут - а ради него, сказать по правде, огород и городился. В этом кадре, отметим попутно, хорошо заметна некоторая покоцанность рукоятки, следы трудовой биографии. Не держу я чистых "полочников", ибо неинтересно...



- весит этот чи-"Gator", невзирая на отсутствие металлического каркаса,143 г. Резинопластика не пожалели, и это к лучшему.



...А затем прозвучал многим запомнившийся "звоночек", вошедший в историю как дефолт 1998-го. Правящие круги ельцинской Россиянии в недоумении чесали репу и разводили руками - как же так?! Вроде бы четко следовали указаниям неолиберальной доктрины, приватизация, интеграция в мировой рынок, вот это вот все...

"Но то ли размагнитился компас,
А то ли бог забыл про нас..."

Впрочем, это были еще, как говорится, цветочки, жизнь в целом, подпрыгнув на ухабе, через некоторое время продолжила катиться по той же колее.
Следующий персонаж нашего повествования -



- как раз датируется промежутком между "дефолтным" 98-м и завершившим тысячелетие 2000-м.



- страхожуткий "холодняк" отечественного производства, продававшийся однако абсолютно свободно всем желающим. В этом отношении тогдашняя обстановка, надо отметить, отличалась немалым либерализмом, в хорошем смысле слова. А для успокоения особо бдительных личностей и сотрудников милиции (на тот момент еще звавшейся по старинке и не переименованной в полицию) на устье пластикового вкладыша ножен присутствовала доходчивая надпись -



Выпускала этот "хозяйственный" ворсменская контора "САРО", унаследовавшая производственные мощности советского завода "Октябрь", поэтому на переднем срезе рукояти присутствует -



- широко известная в свое время "курица", фирменный знак "октябрьских" изделий. Та же история, что и со скиннером из начала 90-х - модель еще советская, выпуск уже постсоветский.
Вскоре после него обзавелся я несколькими моделями из тогдашней линейки уже собственно САРО, но это уже тема для отдельного разговора.





- в отличие от упомянутого скиннера, "хозяйственный" уже не назвать маленьким, во всяком случае, рядом с тем самым "Ка-баром" он не выглядит несерьезной мелюзгой. Ну да, как-никак 145-мм клинок (2,7 мм в обушке) при общей длине 266 мм.



- пластиковый вкладыш в ножнах, о котором шла речь выше, сохранился, чего нельзя сказать о кожзамовой "облицовке" его - с петлей подвеса и фиксирующим хлястиком, она от неполочного бытия велела жить долго и счастливо, поэтому ваш скромный повествователь со временем, лет через десяток после покупки, вынужден был соорудить новую. Ничего сложного, теперь еще и можно подвешивать рукоятью вниз.



- нож вроде бы больше загородный, но у меня частенько служил городским. Тем более, что при весе в 154 г он явно не отягощал сверх меры, да и в кармане достаточной глубины без проблем помещался прямо в ножнах.





- достоверно не скажу, из какой стали изготовлен клинок нашего героя, однако заточку держит отнюдь не худшим образом, как показала практика достаточно частой и в немалых объемах шинковки мороженых мясных субпродуктов для собачьего пропитания. Работенка вряд ли намного проще разделки пресловутых кабанов, на которую так любят ссылаться - скептики могут попробовать накромсать какую-нибудь обрезь двух-трех-сантиметровыми кубиками, если ее будет хотя бы десяток кило.
Между прочим, сравнительно тонкое сведение "хозяйственного" побудило в свое время поэкспериментировать с его заточкой, преобразовав конвекс в сканди со спусками в ноль - что и предстает на фотках. С одной стороны получилась плоская поверхность, с другой - широкая слабовыпуклая "линза". Эксперимент производился посредством наждачки повышающейся гритности, закрепленной на толстом стекле, квалификация заточника тогда была так себе, поэтому след остался еще и на голомени слева (где "линза"). Тем не менее, результат вышел вполне устраивающий, все-так к тому времени "опинель" у меня уже водился, было с чем сопоставить.



- между прочим, довольно приятный для руки рельеф рукоятки.



(а это не просто какая-то постройка, это мой родимый универ, внешне почти не изменившийся даже не с 90-х, а вообще с 80-х...)



- на обухе ближе к рукояти выполнены некие оставшиеся для меня непонятными волны. Это, разумеется, не пила, на рыбочистку тоже не очень похоже, как рифление для большого пальца также вряд ли осмысленно. Может быть, это вообще чистой воды украшательство, так и не знаю ответа.



(еще один кадр с универовским зданием. В 80-х тут располагался биофак, а в цокольном этаже - вычислительный центр эпохи катушек с магнитной лентой и даже перфокарт, вот такая древность...)



- нож, хоть и назван для отвода глаз "хозяйственным", функционально все-таки скорее "охотник", для чего и снабжен дополнительной раскладываемой приблудой для шкуросъемных целей, часто встречающейся на традиционных европейских охотничьих многопредметниках.



- это вид на рукоять со спинки, с длинным пазом, куда рекомая приблуда помещается, будучи сложена. Заодно виден хвостовик клинка, широкий ближе к упору и грамотно сужающийся к дальнему концу рукояти. Насчет функционала данного дополнительного инструмента, не будучи охотником, сколько-нибудь квалифицированно высказаться не смогу...



(и еще фотка с моей alma mater, настенную роспись на переходе между корпусами нарисовали как раз в 90-х некие голландские художники, зачем-то приезжавшие в Е-бург, с тех пор так и сохранилась... А над фреской - окно 501-й, ЕМНИП, аудитории, через которое мы некогда выбирались на крышу того самого перехода, подышать свежим воздухом во время перемены)



- режет "хозяйственный", как уже сказано, куда как бодро, однако, несмотря на легковесность, что-нибудь не особенно монументальное с его помощью можно даже и порубить - понятное дело, не бревна, всякие ветки не толще пары пальцев. Это им делалось не раз, не два, даже не десять, и никаких нареканий на прочность пластиковой рукояти не выявилось.



- на природу я и сейчас его временами беру с собой, и не просто по старой памяти...



И не только у меня он продолжает активно трудиться. Пара фоток из Сети -





- такой же в изящных дамских руках служит орудием дынеразделки. (А моя благоверная особенно любит посредством сабжа раскурочивать тыквы).





Короче говоря, на пенсию этому "октябрьско-САРО"-вскому произведению в любом случае рано. Да и остальные персонажи родом из 90-х, о которых тут говорилось, отнюдь не утратили работоспособности, пусть даже и уступают другими. А потому, как в давнишней песне -

"Молодые мои старики,
Мы еще, мы еще повоюем!"

былое, китайские ножики, back lock, ножи, российские ножи

Previous post Next post
Up