Ножики имени главного медиа-выживальщика (ч.2)

Aug 18, 2021 11:54


Продолжение предыдущего поста, в который все попросту не поместилось. Сиквел, выражаясь на современный лад.



Естественно, увидев коммерческий успех "выживальщицкой" линейки, другие интеграторы сочли неблагоразумным оставаться в стороне и не поучаствовать в окучивании потенциальной целевой аудитории



Из русскоязычных китаеторговых брендов первым, насколько мне известно, эту делянку принялся обрабатывать "Ермак" (тот самый, запомнимвшийся своим слоганом "Будь мужиком блеать - трудись с "Ермаком"!").



- парочка промо-ножиков, доставшаяся вашему скромному повествователю, что называется, на халяву. Году в 2016-м, в бытность мою ЖЭУ-шным завхозом, закупал я для конторы всякие инструменты и материалы, и как раз в том самом магазине открылась новая точка сбыта "ермаковской" продукции. Там-то при очередном визите мне вручили один непритязательный сувенир, при следующем - второй. Как нетрудно догадаться, основные покупки я сдал и оприходовал, ножики же оставил себе





- откуда "растут ноги" у мелкого полусеррейторного, понятно с первого взгляда. Правда, если придерживаться точных цифр, он таки чуть-чуть крупнее "исходника" по всем параметрам - 147/62/2,2 мм, и на 3 грамма увесистее - 28 г как-никак



- плюс к тому осевой винт вместо заклепанной оси со шляпками на концах, плюс мелкие нюансы пластиковой рукоятки. То ли делались на разных заводах, то ли что
...



- еще и "гребенка" по обушку оформлена несколько по-разному.



- зато второй, выполненный в устоявшейся "гриллзовской" черно-оранжевой цветовой гамме, являет собой очередную невозбранную реплику очередной фирменной модели, и вот об этой реплике ниже будет сказано подробнее - правда, та реплика несет на клинке опять же иной логотип...





...поскольку не стоять в стороне решили и ребята из уже фигурировавшего на этих страницах "Чингисхана"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/127949.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/175237.html).



- их "малявку" я получил в качестве новогоднего презента. Это, вообще говоря, тот случай, когда дорог не подарок, а внимание - но впрочем, и ножичек, невзирая на вопиющую бюджетность, показал себя с лучшей стороны, этого не отнять.



- и вновь знакомая фишка в лице добротно сделанного бэк-лока. Вроде бы средненькой упругости пружина, ничего особенного - однако клинок фиксируется на совесть, и для разблокировки требуется вдавливать клавишу отнюдь не символически. Складывается впечатление, что в этой своей "гриллзовской" серии китайские ножеделы воплотили некое эмпирически найденное оптимальное сочетание пропорций всех деталей этого давно известного фиксатора.



- прямо на следующий день, не смущаясь январской погодой, я его прихватил на пробу - пусть не в лес, но хотя бы в городские 2,71беня, которыми обожает гулять портативная овчарка.



- малоразмерность, к легкому удивлению, не оказалась препятствием для раскрывания утепленной по погоде
рукой.



- и удержание получается не совсем уж трехпальцевым...



В общем, побродили с хвостатой спутницей, построгал я всякие палочки-веточки - и убедился, что подарок приятен не только как проявление внимания к моей персоне...





- собачья тропа, на которой я оставил первый человеческий след.



- наглядная иллюстрация легковесности нашего героя.



- а это уже дома одним из зимних вечеров, опробование в качестве мелкого кухонника. Нет, ко всяким патетически изрекаемым форумным глупостям в духе "до маленького ножа нужно дорасти!" я отношусь насмешливо - вот люди-то прежних времен были не в курсе, по неведению таскали здоровые железяки с клинками дюймов по 6 и более, да и "трехпальцевыми" огрызками вместо нормальных рукоятей как-то не особо проникались... Но просто иногда из чисто спортивного интереса тянет выяснить пределы возможностей того или иного острого изделия, тут и затеваются разные эксперименты, к которым не стоит относиться с излишней серьезностью.





- мелкая шинковка пошла буквально "на ура", что порадовало...





...несколько более крупная - тоже...



...ну, овощи, вам кирдык!





- близко к пределу длины клинка, что-нибудь побольше в один проход уже не порезать...



...впритык, но хватило...



...завершающий аккорд -



- и готов витаминный салат для всего семейства.





- своего рода прогрессия, если можно так выразиться. Конструктивно схожее трио, участники которого различаются величиной - и, соответственно, функционалом.



В свое время здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/127949.html?thread=4455885#t4455885 - комментатор одобрительно отозвался о режущих способностях маленького черно-оранжевого "Ермака", того самого, что фигурировал выше. Надо сказать, к "чингисхановской" версии это тоже вполне относится. Забавно, что мелкие различия между ними все же имеются, параметры "Bear Grylls Compact II Knife" в варианте "Ермака" - 155/66/2,4 мм и 29 г, в варианте "Чингисхана" - 155/67/2,2 мм и 28 г. То ли все-таки разные заводы-изготовители, то ли допустимый разброс характеристик готовых изделий, поди разберись...



...И еще один подарок -



- теперь уже рождественский (сам я к такого рода праздникам отношусь пофигистически, но если поздравляют, почему бы и нет? Хоть с каким-нибудь Курбан-байрамом, лишь бы от чистого сердца).



- указанная "толщина лезвия" повеселила преизрядно
...



...но насчет заточки, честно говоря, не приврали. В том числе и на "зубастом" участке - а ведь помню, как еще лет десять назад нормально точить серрейтор китайцы практически не умели. Прогресс налицо, да-с...



- источник вдохновения (закадровый голос вкрадчиво со смешком предлагает "найти 10 отличий")...



...и рождественский презент, извлеченный из блистера. Со своими 67-ю граммами показался удивительно легоньким.



- единственный из моих "гриллзов" обладатель клипсы, да еще и нарочито-политкорректной.



- держится ножик на ней без нареканий (тем более, будучи настолько легким). Это я проверил... да и положил его привычно в карман.





- сей "Скаут" - однозначно "середнячок", ближе даже к маленьким складничкам, по общей концепции напомнил моего старичка BM720, который в текущем году отметит 20-летие. Маловат на роль основного, но "вторым номером", как подтвердилось, очень даже ничего.



- весь тот же набор "породных признаков", что и у "старших братцев".



- еще и вот так продемонстрируем





- небольшой, как уже сказано - 190 мм раскрытый, 81 мм длины клинка, имеющего максимальную толщину 2,4 мм. И более плоский, чем персонажи первой части читаемого вами опуса.



- зато форма рукоятки благоприятствует сканди-хвату, и это следует внести в список плюсов.



- да и остальными держать можно и даже не без удобства... хотя относительно короткая рукоятка все же накладывает некоторые ограничения...





А вот клипса, надо отдать ей должное, не мешается -



- и потому пребывает на штатном месте (читателям здешних обзоров известно, что я с клипсами не церемонюсь, если обнаруживаю в них источник дискомфорта).



- и всесезонность в очередной раз не будет лишним отметить...





...равно как и удачную высоту шпеньков, к тому же, достаточно лояльных к ткани карманов (как ни смешно, это порой оказывается проблемой на куда более дорогостоящих современных фолдерах и настоятельно требует доработки).



- в лес! На охоту!



...за безмолвной неподвижной дичью...



- хотя, конечно, труЪ-выживальщЕГ больше всего должен испытывать восторг при виде вот таких "зверей" и радостно восклицать: "Еда!!! Теперь я избавлен от перспективы голодной смерти! Так в мануале сказано!"



- я же, выживальщиком не будучи, предпочитаю более аппетитную добычу...



...любуясь попутно красотами окружающей природы...





Если уж говорить о выживании в подлинном смысле слова, то вот как раз обитель самых-пресамых труЪ-выживальщиков -



- зовомых бомжами (старый термин "бичи", оказывается, уже не всем понятен - куда катится мир?...).



- им-то приходится прокачивать соответствующий скилл без всяких наставлений, исключительно путем обмена опытом...



...благо, с помоек можно набрать немало полезных ништяков (а вот тащить эти богатства в лес хотя бы за десяток километров от города, как в этом случае - квест для весьма упертых!)



- еще один вариант ссобойной пары. "Зубастый" складничок неплох и резуч, но со многими делами обладатель 11-см клинка все же управится быстрее и легче.



"...И дедушка был скушан в эту ночь"(с). Правда, был он пернатым, а может, и вовсе являлся бабушкой, но ничего не попишешь - выжить не получилось



- за семь месяцев рождественский подарок был опробован так и этак и в целом впечатление произвел приятное. Правда, "в аутдоре" (выражаясь нынешним сленгом) случалось, что он уподоблялся зарплате из бородатого анекдота - той самой, которая "хорошая, но маленькая". Поэтому основной его статус, как уже отмечено - "второй номер" -



Например, как дополнение к мачете.

Так вот, о мачете. На этих страницах неоднократно фигурировал представитель этого класса, снабженный тоже вполне "гриллзовской" рукоятью -





- Н890 от "викингов нордвейских" (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/19546.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/33193.html ...и в других выпусках "мачетного" цикла). Упомянутая рукоять, я бы сказал на основании опыта использования, подлинный маленький шедевр эргономики, без преувеличений. И если "викинги" ограничились всего одним "рубилом", ею оснащенным, то, например, "Pirat"-ы выпускают несколько версий с клинками разной длины, недавно объявился некий свежий чи-бренд "Рубака", также пользующийся этой чрезвычайно удачной разработкой.

Резюмируем: оставив тему выживательства разным оригиналам
, можно констатировать, что просто в нормальной жизни "гриллзовские" ножики очень даже пригодны по своему непосредственному ножевому назначению. Если проявлять толику здравомыслия, то с ними вполне можно жить, а не выживать.

И на этом - всё. Во всяком случае, пока.

китайские ножики, back lock, природа, survival knife, ножи

Previous post Next post
Up