Ленин о социализме

Mar 08, 2024 10:39


«Сейчас, проходя ваш зал, я встретил плакат с надписью: «Царству рабочих и крестьян не будет конца». И, когда я прочитал этот странный плакат, который, правда, висел не на обычном месте, а стоял в углу, - может быть, кто-нибудь догадался, что плакат неудачен, и отодвинул его, - когда я прочитал этот странный плакат, я подумал: а ведь вот ( Read more... )

социализм

Leave a comment

babum March 8 2024, 09:48:27 UTC
Время показало, что это идеализм. Можно говорить о сокращении неравенства, о поисках классового компромисса, ликвидации паразитических классов, но не о бесклассовости. Идеализм - враг реального социализма, враг материализма, потому как основан на постулатах веры, в то время как общество пребывает в тщетности. Обществу нужен реальный социализм, реальные программы по борьбе с неравенством и эксплуатацией, а не утопия о бесклассовости. Классы могут сосуществовать друг с другом, работать в интересах друг друга. Одним из способов борьбы с социалистической идеей является подмена реального социализма на социализм утопический, несбыточный.

Ленин не был доктринером, он был практиком, тем и ценен.

Reply

pes76 March 8 2024, 10:55:31 UTC
Так где этот "реальный социализм"?

Reply

babum March 8 2024, 11:32:05 UTC
Социализм, очищенный от утопических идей, в том числе коммунизма, в частности о бесклассовости социалистического общества.

Reply

pes76 March 8 2024, 11:37:27 UTC
Так он где-то был или есть? Или является такой же утопией?

Reply

babum March 8 2024, 11:39:50 UTC
Социализм безусловно был, примером тому является советский проект: классовое общество с обобществленными средствами производства.

Reply

pes76 March 8 2024, 11:43:35 UTC
Поскольку "советский проект" в конце концов вернулся к капитализму, то, видимо, не все, что там было, является социалистическим. Например, во время НЭПа существовала частная собственность на средства производства, что явно не является социалистическим признаком.

Reply

babum March 8 2024, 11:46:47 UTC
Возврат к капитализму произошел не по естественным причинам, а по причине совершившейся революции сверху. Именно поэтому Россия утратила большую часть промышленных отраслей. На это указывает и то, что российская экономика так и не преодолела инерцию советской экономики, фактически остается распределительной, только распределение осуществляется по рыночным законам.

Частная собственность в период НЭПа не затрагивала крупные сектора экономики и это был переходный период. Опять же я не утверждаю, что частная собственность фундаментально противоречит теории социализма, если мы не говорим о частной собственности, которая приводит к формированию капитала.

Reply

pes76 March 8 2024, 12:02:53 UTC
Так и переход к "социализму" в 1917 г. тоже произошел не по "естественным" причинам.
Потому как, по "естественным" причинам, согласно мнению классиков, он должен был бы произойти в "наиболее развитых капиталистических странах".

А вот возврат к капитализму в 1991 г. вполне возможно, что по "естественным" причинам произошел. Потому, что цеховики и спекулянты в 70-е и 80-е годы не по указке сверху существовали.

Reply

babum March 8 2024, 12:15:53 UTC
Так и капитализм боролся с пережитками феодализма не мирными способами, а в ходе буржуазных революций.
Значение имеют результаты перехода. Переход к социализму в 1917 году имел прогрессивное значение для страны, переход к капитализму в 1991 - регрессивное.

"Потому, что цеховики и спекулянты в 70-е и 80-е годы не по указке сверху существовали."
Не нужно преувеличивать их значение для советской экономики. Не цеховики и спекулянты уничтожили Союз.

Reply

pes76 March 8 2024, 17:12:34 UTC
К моменту буржуазных революций капиталистические экономические отношения существовали несколько веков.
К моменту социалистической революции социалистических экономических отношений не существовало.
Поэтому, социалистическая революция произошла не по "естественным" причинам.

Ну и могучи же были цеховики и спекулянты, если их значение в экономике было невелико, но Союз они уничтожили. :)

Reply

babum March 8 2024, 18:32:05 UTC
В принципе мы уже обменялись своими позициями. Мы оба не согласны друг с другом. В этом нет ничего страшного.

Reply

smeshinka01 March 8 2024, 17:19:02 UTC

“Каковы бы ни были общественные формы производства, рабочие и средства производства всегда остаются его факторами. Но, находясь в состоянии отделения друг от друга, и те и другие являются его факторами лишь в возможности. Для того чтобы вообще производить, они должны соединиться. Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение, отличает различные экономические эпохи общественного строя” (Маркс, Капитал, т.2).

Как соединялись рабочие со средствами производства через куплю-продажу рабочей силы(найма), так и соединяются. Так какой "возврат" и откуда произошел-то?

Reply

babum March 8 2024, 18:30:17 UTC
Ну вот я и говорю, ваша задача дискредитировать советский опыт социализма, чтобы все жрали путинский феодализм и не вякали. Потому что альтернатив нет. Хотите строить социализм, начните с Капитала и гегелевской диалектики - то есть ложная посылка к авторитету. 😅

Я вам уже отвечал на этот тезис. Не буду повторяться.

Reply

smeshinka01 March 8 2024, 18:35:59 UTC

Какое отношение опыт СССР имеет к "социализму"? Разве только что к социализму Прудона, когда абсолютизировали только один аспект общественного производства - распределение, намерено "позабыв" про владение и управление.

Reply

babum March 8 2024, 18:39:41 UTC
Самое прямое отношение. Вы бы так не палили контору. Немного похитрее что-ли...

Reply

smeshinka01 March 8 2024, 17:21:35 UTC

С государственными средствами производства. Собственность на СП при капитализме бывает частно-индивидуальная, акционерная и государственная.

Обобществленные СП управляются самими работниками, а не государственной бюрократией.

Reply


Leave a comment

Up