Почему и для чего Pax Americana необходим экономически?

May 28, 2020 14:34


Далее излагаемый текст представляет собой переработку всего лишь половины 3-ей статьи автора в 6-ой части цикла его статей под общим названием «К оценке текущего момента истории России и мира». И хотя в предлагемом тексте «многа букаф», всё же его представление частями существенно ограничит возможности заинтересованных читателей увидеть картину в ( Read more... )

Leave a comment

vasiliev_vladim May 28 2020, 22:51:03 UTC
Примерно также, как и Вы, но не о деньгах как таковых, а именно о государственных знаках денег, если говорить по существу, рассуждал Рудольф Гильфердинг в своей книге "Финансовый капитал: Новейшая фаза в развитии капитализма" (1910).

Правда Гильфердинг в 1909 году, когда он писал эту книгу, как и все в те времена, главной гарантией, обеспечивающей устойчивое хождение государственных дензнаков вместо собственно денег, считал свободу тезаврации, то есть обмена государственных дензнаков на металлическое золото (на "звонкую монету") по официально объявленному и публично гарантированному государством-эмитентом дензнаков их золотому курсу.

Однако, став министром финансов Веймарской Германии, в начале 1920-х Гильфердинг "напрочь забыл" об этом - цены на средства к жизни в Веймарской Германии в те времена росли в разы в течение одного часа.

А гарантии государства были, ну как же без них-то. И эти гарантии были декларированы на самих банкнотах (госдензнаках), да и "обеспечение" там тоже "гарантировано" было. Да только грош цена в базарный день была и доднесь остаётся всем этим госгарантиям и обеспечению, включая "товарное покрытие" всем золотом, иными драгметаллами и драгкамнями, всей "товарной массой" и т.д. "Свои" получали и получают "сполна и даже с излишком" (Салтыков-Щедрин), а вот всем прочим - шишь, то есть попробуй получи что-нибудь по этим грантиям - ничего не получишь, кроме "гемороя" и проблем на известное место.

Ситуация в Германии при минфине Гильфердинге стала почти такой же, как у Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке", который, будучи "министром финансов" у пана-атамана Грициана Таврического, "рисовал" свои дензнаки в том количестве, которое считал нужным в данный момент.

Но с "керенками", а затем и с "совдензнаками" (вплоть до "золотого червонца" 1924 года) ситуация была аналогичной - они рулонами печатались и раздавались, ими стены можно было оклеивать (на что-то ещё они годились гораздо меньше)...

Reply

ext_3904448 May 29 2020, 17:29:35 UTC
После 1920 года был 1935-39. При совершенно тех же гарантиях государства. Всего 15 лет. А вот что там с фантиками электронными будет - посмотрим. К слову вы можете хоть сейчас себе их нагенерировать своих личных. Вот только кому они кроме вас нужны будут?

Reply


Leave a comment

Up