на вопрос: "А сила в том государстве у кого, у кого печатный станок, на который отрабатывают дань весь мир? Ну явно не у капиталистов."
Товарищч Маркс учил нас дураков, смотреть на те или иные события,с точки зрения исторического процесса. А как енто спросят нас хуторяне и эмигранты? А вот так: «человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь относясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петро относится к себе как к человеку». К.Маркс (с)
Понятно? Не?! Ну тады по нашему, по рабоче-крестьянски:) Вот что у нас- у пролетариев, общего с капиталистами, ежели без чинов, на один-два расчитайсь? Общего у нас ровно два штука:
1.Мы стремится покупать дешево (в том числе рабочую силу других)
2.Мы стремится продавать дорого (в том числе свою рабочую силу).
Теперь мысленно сведем все эти два штука (погоню за низкими ценами и стремление к расширению) в единую формулу.
Так как пролетарии и даже интеллигенция, хотят купить товар по-дешевле, многие предприниматели оказываются в ситуации выживания, и начинают пытаться спасти себя и свое дело, снижая издержки производства (на инвестиции в расширение и модернизацию часто уже нет времени, сил и средств). При этом чаще всего единственное, что можно ощутимо ужать - это фонд оплаты труда. Либо зарплаты снизят, либо выработку увеличат, либо уволят часть трудящихся и переложат работу на оставшихся.
Выбора, фактически, нет. Кто максимально ужмется и надавит на рабочих, тот снизит цены и протянет подольше. А капиталисты-гуманисты, которые пожалеют наемных работников, цены снизить не смогут, потеряют конкурентоспособность и разорятся. А вместе с ними на улице окажутся и все их наемные работники...
Если в стране бушуют коррупция и рэкет, то вышеуказанные процессы пойдут быстрее: в издержки производства добавятся откаты и "плата за крышу", так что зарплаты ужмутся еще сильнее, а бизнесу выжить станет еще сложнее.
Такой процесс вызывает постепенное обеднение широких слоев населения и концентрацию капитала в руках немногих, т.е. финансовый глобализм транс-национальных монополий. Которое сопровождается глобальным снижением спроса. Первыми разоряются мелкие предприниматели, потому что не могут дальше снижать издержки при падающих доходах. Конкуренты предлагают продукт дешевле, его и раскупают. Доля рынка ушедших подминается более крупными, эффективными и диверсифицированными участниками, туда же уходит и часть высвободившейся рабочей силы.
И что мы имеем?
Эффективность как погоня за низкими ценами неизбежно ведет к кризису. А что предлагают современные социалисты не развивавшие анализ Маркса на глобальную монополизацию финансов?
ОНи предлагают заменить "эффективность" - "регулированием". В итоге снова получат неэффективность им. СССР. Глобалисты заливают свою безработицу деньгами, зачастую порождая абсурдные инвестиции и инфляцию. Либералы, эмигранты и хуторяне, вообще делают вид, что никакого кризиса не существует.
И куды бедному крестьянину податься?
А сменить угол зрения: У нас есть процесс, который приводит к кризису. Типа взрыва атомной бомбы. Да, может рвануть. Но ведь можно научиться использовать атом в мирных целях. Что для этого нужно? МЕРА. Баланс между эффективностью и регулированием. Нужны методы приглушения конкуренции и повышения прозрачности рынка. А на самом верху механизмы, возвращающие деньги в оборот.