(Вася Ложкин, «Уверуй!»)
Есть ли вообще польза от религии? Да. Во всяком случае, была. На определённом историческом этапе. В прошлом, когда знания человека о мире были скудными и ограниченными. Поэтому, во время чрезвычайного противления его силам природы, в тот ужасный момент, когда, казалось бы, всё находится решительно против него, - вера в то, что есть силы иные, глазу невидимые, которые его не оставят, помогала человеку выжить. Просто потому, что обстоятельства могли так сложиться, что вот именно этого эмоционально-волевого усилия оказывалось достаточным, чтобы претерпеть то, что как раз окончилось. Божественная воля случая? «Ошибка выжившего», - сразу возразит вам сегодняшний рационалист.
Смешно слышать упрёки в религиозности от людей, которые сами являются никем иными, как носителями самого что ни на есть религиозного мировоззрения. Пусть на словах они вас решительно и уверяют в обратном, что давно с ним расстались, или даже, что и не являлись такими никогда.
Но когда доходит до дела, вместо обстоятельного обращения к фактам и деталям такие люди - в силу лености ума, а почему же ещё!? - предпочитают, зевая, полагаться на случай. «Авось и нету никакого ада», - говорят они вам. «Гнусные занудные нелепые страшилки и выдумки», - слышим мы непрестанно от них. В ответ на
факты и аргументы.
Печальная картина открывается нашему
взору на будущее - у человека, вынужденного противостоять негативным тенденциям к нему в настоящем, посреди данных ничтожных идиотов (да простят меня обидчивые эти люди, ведь уж что-что, а обижаться они умеют).