Диктатура пролетариата как неудачный концепт (письмо третье: Армия и ЧК)

Nov 07, 2018 22:15


Письмо третье, часть вторая (армия и ЧК)

РККА

Так как повальное ВООРУЖЕНИЕ НАРОДА в РСФСР не состоялось, а так и осталось эвфемизмом всеобщего вооружения лояльных к большевистскому руководству групп, посмотрим на классовый состав Красной армии.

Надо заметить, что первоначально большевики строго придерживались теорий, разработанных Марксом, Энгельсом, Лениным и Вторым Интернационалом. Вместо постоянной армии была Красная гвардия - добровольческие формирования из идейно близких людей. Однако необходимость усиления этой опоры новой власти и планы по поддержке революций в Европе заставили расширить такое добровольчество до создания Красной армии.


Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 28 января 1918 г.:

«Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся
буржуазией.  С переходом власти к  трудящимся  и  эксплуатируемым
классам  возникла  необходимость  создания  новой армии,  которая
явится оплотом Советской  власти  в  настоящем,  фундаментом  для
замены  постоянной  армии  всенародным  вооружением  в  ближайшем
будущем и  послужит  поддержкой  для  грядущей  социалистической
революции в Европе.

I
Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет:
организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская
Красная Армия», на следующих основаниях:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее
сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской
Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый,
кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний
Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для
вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации:
войсковых комитетов или общественных демократических организаций,
стоящих на платформе Советской власти, партийных или
профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов
этих организаций. При вступлении целыми частями требуется
круговая порука всех и поименное голосование.

II
1) Воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоят на полном
государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в
месяц.
2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии,
находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем
необходимым по местным потребительным нормам, согласно
постановлениям местных органов Советской власти.

III
Верховным руководящим органом Рабоче-Крестьянской Красной
Армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное
руководство и управление армией сосредоточено в Комиссариате по
военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В.Ульянов (Ленин).
Верховный главнокомандующий Н. Крыленко.
Народные комиссары по военным и морским делам:
Дыбенко и Подвойский.
Народные комиссары: Прошьян, Затонский и Штейнберг.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад.Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов."
Чтобы приняли в армию, нужны рекомендации лояльных организаций и людей. Однако численность такой армии растет крайне медленно («списочная численность РККА на 20 мая 1918 года (с больными, ранеными, нестроевыми и т.д.) - 263.000 человек"//https://d-clarence.livejournal.com/232364.html ).

Обратите еще внимание, как принцип коллегиальности проявляется в подписях под декретом. В дальнейшем трудно вспомнить такое изобилие участников приказов и постановлений.
Мечты о всеобщем вооружении народа остаются и здесь. В сущности, такую армию называют ополчением или милицией. Милиция, правда, была создана ранее другим декретом. Поэтому далее будем говорить о «милиционном принципе комплектования».
Однако жизнь в лице немецкого наступления и гражданской войны в Финляндии показала никчемность вновь созданной структуры. Ленин 25 февраля 1918 г. в статье «Тяжелый, но необходимый урок» пишет о необходимости серьезней относиться к строительству армии:
«Мы - оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мы - за защиту отечества с этого дня. Ибо мы доказали на деленаш разрыв с империализмом. Мы расторгли и опубликовали грязные и кровавые империалистские договоры-заговоры. Мы свергли свою буржуазию. Мы дали свободу угнетавшимся нами народам. Мы дали землю народу и рабочий контроль. Мы - за защиту Советской социалистической республики России.

Но именно потому, что мы - за защиту отечества, мы требуем серьезного отношения к обороноспособности и боевой подготовке страны. Мы объявляем беспощадную войну революционной фразе о революционной войне. К ней надо готовиться длительно, серьезно, начиная с экономического подъема страны, с налажения железных дорог (ибо без них современная война есть пустейшая фраза), с восстановления всюду и везде строжайшей революционной дисциплины и самодисциплины.

Преступление, с точки зрения защиты отечества, - принимать военную схватку с бесконечно более сильным и готовым неприятелем, когда заведомо не имеешь армии. Мы обязаны подписать, с точки зрения защиты отечества, самый тяжелый, угнетательский, зверский, позорный мир..."

http://leninism.su/works/74-tom-35/1650-tyazhelyj
Далее Ленин не может, конечно, низко не поклониться Западу и презрительно отозваться о контрреволюции внутри страны. Через годик-другой Юденич, Колчак и Деникин докажут, что не только великая Германия может угрожать революции:
«До сих пор перед нами стояли мизерные, презренно-жалкие (с точки зрения всемирного империализма) враги, какой-то идиот Романов, хвастунишка Керенский, банды юнкеров и буржуйчиков. Теперь против нас поднялся гигант культурного, технически первоклассно оборудованного, организационно великолепно налаженного всемирного империализма".

Интересно также, когда перед большевиками (против них) стоял Романов?))

Написав также "разразится социалистическая революция в передовых империалистских странах. Такая революция, несомненно, зреет и крепнет с каждым месяцем, с каждой неделей", Ленин призвал серьезней относиться к строительству армии.

Вскоре, «после заключения Брестского мира в Советской России началась полномасштабная работа по созданию РККА под руководством созданного 04.03.1918 Высшего Военного Совета (штаб ВВС отчасти был создан на основе прежней Ставки Верховного главнокомандующего, а позднее на основе штаба совета возник Полевой штаб Реввоенсовета Республики (РВСР)). Важным шагом по укреплению Красной армии и по привлечению в нее бывших офицеров стал приказ Высшего Военного Совета от 21 марта 1918 г., отменивший выборное начало. Для перехода от добровольческого принципа комплектования армии ко всеобщей воинской повинности был необходим военно-административный аппарат, который удалось создать в Советской России весной 1918 г. Важным преимуществом большевиков над их противниками стала возможность опереться на готовый аппарат управления старой армии.

22-23 марта 1918 г. на совещании Высшего военного совета было принято решение о том, что основным соединением РККА станет дивизия. В двадцатых числах апреля 1918 г. были опубликованы штаты частей и соединений. В те же дни была завершена работа над планом формирования и развертывания миллионной армии".//https://w.histrf.ru/articles/article/show/krasnaia_armiia

Таким образом, неверно мнение, что причиной отказа от добровольчества стало восстание чехословацкого корпуса, подозревавшего большевиков в пронемецких действиях. Ведь восстание началось в конце мая 1918 г. А решение о миллионной армии было принято большевиками за месяц до этого, выборное начало отменено за два месяца.

«В апреле 1918 г. под руководством ВВС развернулось формирование органов местного военного управления, в т.ч. военных округов (Беломорского, Ярославского, Московского, Орловского, Приуральского, Приволжского и Северо-Кавказского), а также окружных, губернских, уездных и волостных комиссариатов по военным делам».

Как видим, все разговоры о создании чего-то совершенно небывалого оказались пустыми. Большевики все более втягивались в обыденную деятельность среднеразвитой страны своего времени: создавали армию, структуры учета, привлекали к работе военспецов, материальную базу старой армии, ее оргструктуры. (Аналогичное произошло и в путинской России, когда многих потряс ряд возвратов к советским практикам и оргпринципам. Преемственность возникает не от любви к чему-то, а в силу необходимости, и это показывает, что радикальное переустройство мира оказывается некоторым преувеличением - оно не столь глобально, как мечтается.)

10 июля 1918 года 5-й Всероссийский съезд Советов окончательно постановил об отказе от добровольческого принципа комплектования армии:

«...Советская власть всегда признавала, и 5-й Всероссийский Съезд Советов снова торжественно подтверждает это, что на каждом честном и здоровом гражданине, в возрасте от 18 до 40 лет, лежит долг по первому зову Советской Республики встать на ее защиту от внешних и внутренних врагов...

Для создания централизованной, хорошо обученной и снаряженной армии необходимо использование опыта, знаний многочисленных военных специалистов из числа офицеров бывшей армии. Они все должны быть взяты на учет и обязаны становиться на те посты, какие им укажет Советская власть. Каждый военный специалист, который честно и добросовестно работает над развитием и упрочением военной мощи Советской Республики, имеет право на уважение Рабочей и Крестьянской Армии и на поддержку Советской власти...

Военные комиссары являются блюстителями тесной и ненарушимой внутренней связи Красной Армии с рабочим и крестьянским режимом в целом»//http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5403/ (а меня еще критикуют за то, что я не считаю СССР новой формацией, а лишь новым политическим режимом)) - Р.)

Видные большевики все же не решались отбросить идеи Маркса-Энгельса и других старых марксистов по вопросу всеобщего вооружения народа. Тогда служащий в новой армии генерал А. Свечин написал в 1919 году статью «Милиция как идеал», где раскритиковал взгляды 2 Интернационала, объяснив их спецификой его конкретно-исторической ситуации, и некоторые метания Троцкого (критиковать взгляды Маркса и Ленина (книга которого была издана за год до статьи) на всеобщее вооружение народа как наивные никто не осмелился):

«Тезисы Л.Троцкого поддерживают для Красной армии идеал милиции. В жизни вся работа председателя Ревсовета республики сводится к тому, чтобы не дать развиться в Красной армии милиционному оттенку, но в теории он не имеет решимости порвать со старой милиционной программой 2-го Интернационала...

Явилась диктатура пролетариата, явилась гражданская война. Нужна ли казарма - не казарма - школа для экстернов, а казарма, перерабатывающая мировоззрение новобранцев под одну гребенку, казарма, создающая и строящая оплот существующего режима, казарма, создающая, выковывающая солдата - настоящего борца и победителя на полях сражений, солдата с таким обликом, что доверие к существующему режиму сейчас же поднимается, базарные цены падают вдвое, всякие восстания прекращаются и весь народ принимается с новой энергией за будничный, но производительный труд?...

Какие необходимые условия должны быть для создания боеспособной милиции? Во-первых, гражданский мир в стране, так как милиция не имеет своего лица, своего рисунка, своей окраски - это зеркало, отражающее собой все происходящее в стране - там дерутся друг с другом, будут драться и в милиции. Милиция - прежде всего совершенно негодный инструмент для гражданской войны, а так как Советское правительство дает обет никаких других войн, кроме гражданских, не вести, то заводить себе идеал милиции, по меньшей мере, слабо. Затем, милиция может сложиться удовлетворительно только в стране, где народ не устал от войны, так как иначе эта военная усталость отразится особенно полно в зеркале милиции! Наконец, в милиции должен быть какой-то авторитет, как в каждом социальном организме, имеющем ответственные задачи; милиционное начальство таким авторитетом никогда располагать не будет...

Единственный в истории пример боеспособной милиции - это германский ландвер эпохи 1813- 1815 гг., когда вся Германия была охвачена одним чувством, когда стоял полнейший гражданский мир, профессора и студенты массами наполнили ряды ландвера, а от большой распущенной в 1807 г. старой армии в стране оставалось большое количество военспецов, которые взяли на себя инструкторскую роль. И что же? ...в 1815 году он стал серьезной боевой силой, нисколько не уступавшей полевым полкам, но он перестал быть милицией; ландвер получил солдатский дух, солдатский закал, в нем появились корпоративно-кастовые побеги - и он стал побеждать...

Запомним - армия может быть и белой, и серой, и красной, в зависимости от вкусов строителей армии, причем, однако, прочность и добротность окраски зависит исключительно от того, насколько казарма, пропускающая через свои стены новобранцев, действительно казарма, а не богоугодное заведение"//http://www.rp-net.ru/pdf/rvs/Svechin.pdf (с. 172-175)

По сути, Свечин сформулировал на десятилетия вперед принципы советской шагистики и военной нивелировки, против которой так возражали штатские товарищи Маркс, Энгельс, Бебель, Ленин)).

Но что же с пролетарской армией? Что рядовой ее состав был рабоче-крестьянским - не подлежит сомнению, в прочем, такой же состав был и у Императорской армии, и у любой другой массовой армии.

Но «корпоративно-кастовые побеги» неизбежно делали офицерство силой, стоящей в определенной мере особняком, что ставило крест на идее строить бесклассовое общество. В ближайшие десятилетия ничего такого быть не могло.

А в условиях Гражданской войны бывшие офицеры царской армии стали основными кадрами командиров РККА.

«К лету 1918 года несколько тысяч офицеров добровольно вступили в Красную армию. В советской литературе фигурирует цифра в 8 тыс. таких офицеров...

К сентябрю 1919 года в ряды Красной армии было зачислено 35,5 тыс. офицеров и генералов и около 4-х тысяч военных чиновников. До конца Гражданской войны всего было призвано в ряды РККА 48,5 тыс. офицеров и генералов, а также 10,3 тыс. военных чиновников и около 14 тыс. военных врачей. Кроме того, в Красную армию до 1921 года было зачислено и до 14 тыс. офицеров, служивших в белых и национальных армиях, в том числе например будущие Маршалы Советского Союза Л. А. Говоров и И. Х. Баграмян.

По оценке А. Г. Кавтардзе, в общей сложности около 30% дореволюционного офицерского корпуса прошли службу в рядах Красной армии...

Постепенно за счёт командиров из рабочих и крестьян, оканчивавших военные школы и курсы, доля бывших офицеров снижалась. Так в 1918 году военспецы составляли 75 % командного состава Красной армии, в 1919 - 53 %, в 1920 - 42 %, в конце 1921 - 34 %, при этом снижение доли бывших офицеров не означало снижения их абсолютного числа и объяснялось ростом численности армии и её командного состава в целом.

Из 20 лиц, занимавших в ходе ГВ должности командующих фронтами, 17 человек, или 85%, были кадровыми офицерами старой армии.

Должности начальников штабов фронтов занимали 25 человека - все бывшие кадровые офицеры, 22 генштабиста и 3 полковника старой армии.

Из 100 командующих армиями военными специалистами были 82 человека, из них кадровых - 62. Изменили советской власти 5 человек, из них три бывших кадровых офицера-генштабиста (Б.П. Богословский, Н.Д. Всеволодов, Ф.Е. Махин) и два офицера военного времени (И.Л. Сорокин. А.И. Харченко)

Начальников штабов армий было 93, из них бывших кадровых офицеров 77 (83%), в том числе 49 генштабистов. Изменили советской власти 5 бывших офицеров Генштаба (В.А. Желтышев, В.Я. Люденквист, В.Е. Медиокритский, А.С. Нечволодов, А.Л. Симонов) и два просто кадровых офицера (В.В. Вдовьев-Кабардинцев и Д.А. Северин).

На должности начальников 142 стрелковых и 33 кавалерийских дивизий в 1918-1920 гг. состояло 485 человек, из них у 118 службу до октября 1917 года установить не удалось. Из остальных 367 человек военных специалистов было 327 человек (почти 90%), в том числе 209 кадровых офицеров (свыше 55%), из них 35 бывших офицеров Генерального штаба. Не военных специалистов (бывших унтер-офицеров, солдат, матросов и не служивших) было 40 человек (около 10%)."//https://ru.wikipedia.org/wiki/Военспец

По этим данным мы можем видеть, что свыше 50% командиров выше комполка были из кадровых офицеров. Да и на уровне комполка, скорей всего, было их порядка половины. А в 1919, самом грозном году - и комроты, видимо, в массе были из офицеров.

Значит ли это, что РККА выиграла Гражданскую войну за счет кадровых офицеров? Как выясняется, этот вопрос по-прежнему дискуссионный. Советская власть хоть и стремилась, по словам Ленина, чтобы массы «знали все», почему-то постоянно что-то от них скрывала (даже численность танков старых типов в 1941 году)) - вплоть до Перестройки). Поэтому выяснять вопрос о командирах РККА вынуждены современные исследователи.
Довольно взвешенную позицию по вопросу командования РККА представляет данный автор:

«Что касается военных специалистов Красной Армии, которым мы посвятили данную статью, то в литературе можно встретить самые различные оценки их роли в создании и становлении советских вооруженных сил. А.И.Деникин в своих «Очерках русской смуты» утверждал, что армия красных строилась «исключительно умом и опытом старых русских генералов» и что во главе органов центрального военного управления находились генералы-специалисты. Примерно в том же духе и даже более категорично пишут и некоторые современные авторы. Один из них , говоря о кадровых офицерах, служивших в Красной Армии, подчеркивает: «Занимая посты начальников штабов и помощников командующих, именно они и были подлинными руководителями фронтов, армий, корпусов и дивизий...

Кроме этого мнения, в литературе высказываются также суждения иного плана, можно сказать противоположные. Так, И.З. Хасанов, специально занимавшийся вопросом военных специалистов, тем не менее подчеркивает, что после Октябрьской революции «подавляющее большинство офицеров и генералов царской армии выступило против Советской власти»10. Существует в литературе и третье историографическое направление, где вопрос о военных специалистах просто замалчивается. В недавно вышедшей книге В.Шамбарова, довольно обширной и весьма тенденциозной о военных специалистах Красной Армии почти не говорится. Автор лишь как бы попутно замечает, что «на командные и штабные должности в каждую большевистскую армию насаждался штат генштабовских военспецов»11. Как отмечается в литературе, для трудов изданных за рубежом характерен акцент на принудительном привлечении военспецов в Красную Армию, не подтвердившийся отечественными исследованиями как прошлыми, так и настоящими12.

Не ставая перед собой задачи написания подробного историографического обзора данного вопроса, следует отметить необходимость взвешенной, лишенной какой-либо субъективной оценки роли военных специалистов и, прежде всего, старых генералов. Обращение к их роли не должно исказить заслуг других красных командиров, вышедших из низов - из унтеров и даже простых солдат. Гражданская война, действительно, выдвинула выдающихся народных самородков, таких как В.И.Чапаев, Г.И.Котовский, С.М.Буденный, В.К.Блюхер и многих других. Из низов выдвинулся и самый крупный большевистский полководец М.В.Фрунзе.»//https://prometej.info/blog/istoriya/krasnye-generaly-grazhdanskoj-vojny/#link12

Достаточно ли марксистам констатации, что некто выдвинулся из низов? Для целей обоснования ДП явно нет. Для демонстрации вертикальной социальной мобильности во времена Великой Французской революции - да.

Ибо Фрунзе не был фабрично-заводским рабочим. Он из мещан, учился в университете. В какой-то степени рабочим был В.К. Блюхер.

Прочитав это, матерый сетевой марксист скажет: ну и что, что царские офицеры массово служили в РККА? Ленин примерно так и писал: мол, специалисты будут работать под присмотром вооруженных рабочих. И тут подходит очередь органов ЧК. Посмотрим, как в них было с вооруженными рабочими.

ЧК

28 октября (10 ноября) 1917 г. было принято постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции»в соответствии с которым  все Советы Рабочих и Солдатских Депутатов учреждали рабочую милицию, находившуюся всецело и исключительно в их ведении.

Об истории милиции кратко и внятно написано здесь:

«Перед Октябрьской революцией руководство большевистской партии не видело необходимости в создании штатной, регулярной милиции, поскольку придерживалось концепции замены регулярных вооруженных сил и правоохранительных органов вооруженным народом. Поэтому в постановлении НКВД «О рабочей милиции» не шла речь о штатной структуре милиции. Милицию советские руководители видели добровольным рабочим формированием и в первые месяцы советской власти милицейские подразделения фактически представляли собой массовые самодеятельные организации, лишенные четкой структуры и разработанных обязанностей. Но задачи борьбы с преступностью подобные формирования могли решать с трудом. Поэтому в процессе наблюдения за опытом строительства рабочей милиции советское руководство пришло к выводу о необходимости перевода правоохранительных органов на штатную основу. 10 мая 1918 г. на Коллегии НКВД было принято распоряжение о формировании милиции как штатной организации, исполняющей четкие обязанности, отделенные при этом от функций, возложенных на Красную Армию. 15 мая 1918 г. текст этого распоряжения был разослан по всей стране, а 5 июня 1918 г. был опубликован проект Положения о народной рабоче-крестьянской охране (милиции). Переработка проекта в служебную инструкцию началась после соответствующего распоряжения, отданного 21 августа 1918 г. Советом народных комиссаров РСФСР Народному комиссариату внутренних дел и Народному комиссариату юстиции. 21 октября 1918 г. была утверждена совместная Инструкция Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». В соответствии с данной инструкцией, руководство милицией возлагалось на Главное управление милиции. В его подчинении находились территориальные подразделения ГУМ НКВД - губернские и уездные управления. В крупных городских центрах создавались собственные организации милиции. Были созданы и самые низшие звенья милицейской системы - участки во главе с участковым начальником, в подчинении у которого находились старшие милиционеры и милиционеры. В декабре 1918 г. было утверждено еще несколько инструкций - уже Главного управления милиции. Это были: Общая инструкция милиционерам, Инструкция старшим и дежурным по району милиционерам, Инструкция районным начальникам и их помощникам, Инструкция по употреблению оружия. В соответствии с порядками того времени, принятые инструкции получили обязательное одобрение Первого Всероссийского съезда заведующих губернскими и городскими управлениями милиции. Постепенно милиция приобретала черты жестко структурированного формирования с воинской дисциплиной. «Военизация» НКВД РСФСР проявилась и в назначении нового народного комиссара внутренних дел. Им в марте 1919 г., взамен Петровского, был назначен председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Эдмундович Дзержинский...

3 апреля 1919 г. Совет народных комиссаров РСФСР опубликовал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции», который вносил некоторые корректировки и изменения в деятельность милиции страны. Так, в соответствии с данным постановлением, сотрудники милиции освобождались от призыва в Красную Армию и считались прикомандированными работниками управлений исполкомов Советов... Для милиционеров вводились военная дисциплина и обязательное обучение военному делу, а части милиции, действующие в районах ведения боевых действий, могли передаваться в подчинение к командирам Красной Армии и выполнять боевые задачи. В 1919-1920 гг. сотрудники уголовного розыска, помимо оперативно-розыскной деятельности, занимались также и проведением дознания и предварительного следствия. Несмотря на то, что Октябрьская революция провозглашала полное низвержение прежних порядков и, соответственно, системы организации правоохранительных органов, уже спустя два года после революции новая власть осознала необходимость использования опыта царской правоохранительной системы»//https://topwar.ru/85931-rozhdennaya-revolyuciey-pervye-shagi-sovetskoy-milicii.html

А как все хорошо начиналось! Всеобщее вооружение народа, вооруженные рабочие, вот-вот поможем Европе свергать империалистов...

Итак, милицию довольно быстро передали под крыло ВЧК, Дзержинскому. Он, конечно, к рабочим не относился. Может, рабочими были его заместители? И они его «идейно вдохновляли»?

Яков Петерс (позднее оказавшийся шпионом):

«В автобиографии, составленной в 1928 году при вступлении во всесоюзное общество старых большевиков Петерс указывал, что был сыном батрака, с 8 лет должен был искать себе пропитание и пас скот у соседних хуторян, а с 14 лет стал работать по найму у соседнего помещика вместе с батраками.[2] Однако в 1917 году Петерс в разговоре с американской журналисткой Бесси Битти говорил, что был сыном «серого барона» (так в Прибалтийском крае называли богатых крестьян-землевладельцев) и у его отца были наёмные работники.[3] …

Женился на дочери британского банкира Мэйзи Фримэн (Maisie Freeman). В 1914 году родилась дочь Петерса, Мэй. Перед Февральской революцией Петерс занимал место управляющего отдела импорта крупной английской торговой компании»//https://ru.wikipedia.org/wiki/Петерс,_Яков_Христофорович

Даже если принять официозную версию про батрачество данного гражданина, к рабочим крупной индустрии он отношения не имеет.

Мартын Лацис (тоже шпион, к сожалению):

«Ян Фридрихович Судрабс родился 16 декабря 1888 года в усадьбе Паутины Розенбекской волости Венденского уездаЛифляндской губернии, в семье батрака. Латыш.

Родители стремились дать единственному сыну хорошее образование, но бедность и старость отца не позволили оплатить обучение в школе. Для продолжения учёбы Ян с восьми лет работал пастухом, затем уехал в Ригу, где устроился учеником столяра и подсобным рабочим в его магазине. После полутора лет работы Ян решил стать народным учителем и с этим намерением в 1905 году уволился и уехал из города обратно в деревню, чтобы подготовиться к экзаменам в учительской семинарии.

Однако в 1905 году, уйдя в революцию, Ян проваливает вступительные экзамены и переходит на нелегальное положение, став «лесным братом». Весной 1906 года Ян Судрабс возвратился к работе. Помогая преподавателям в Энгельгартовском училище, он занимался самообразованием, и в 1908 году в Риге сдал экзамен на народного учителя и к осени нашёл место учителя в Велико-Роопском приходском училище"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Лацис,_Мартын_Иванович

Вряд ли и этот карьерист, не захотевший 10 лет поработать столяром на большом заводе - как того требовали критерии истинного пролетария, может оказать влияние на нашего Феликса, который, по слухам, из дворян.

Третий зам Дзержинского, Александрович, огульно обвиненный в заговоре 6 июля 1918 г. и тогда же по-быстрому расстрелянный, был вовсе из дворян.

Питерской ЧК недолго ведал позднее убитый тов. Урицкий, которому буржуазная печать постоянно приписывает разные зверства, неизвестно, кстати, почему. Все знают, что и он не был фабрично-заводским рабочим!

Штат ВЧК на первых порах насчитывал вроде как 23 человека (тут человек разобрал биографии некоторых: https://id77.livejournal.com/368413.html - среди них были и рабочие, но трудно представить, что именно они делали там погоду - иначе их сделали бы замами Феликса). При необходимости кого-то арестовать или устроить облаву, вызывались отряды Красной гвардии. Естественно, не было ни агентурной работы, ни особой конспирации.

«первые месяцы существования ВЧК называют «романтическим периодом». Причём романтиками являются не только сотрудники ЧК, но и сам её руководитель. В записке, написанной в январе 1918 года, Дзержинский просит штаб Красной Гвардии направить на работу в банковский подотдел ВЧК «5-10 тов. красногвардейцев, сознающих великую свою миссию революционеров, недоступных ни подкупу, ни развращающему влиянию золота».

Дзержинский, сам много лет проведший в заключении в царских тюрьмах, действительно выступал в первые месяцы на посту председателя ВЧК как строгий поборник соблюдения законов, призывал к гуманному отношению к задержанным и ни в коем случае не был сторонником репрессий»//http://ussrlife.blogspot.com/2014/12/blog-post_20.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

К расстрелам стали иногда прибегать только с конца февраля 1918 года, причем вплоть до красного террора расстреливали налетчиков и убийц.

В общем, и ВЧК, как ни пытаешься найти, не может быть отнесена к организациям вооруженных рабочих, строящих свое государство. Отдельные рабочие попадались и в ней, но никакой их диктатуры быть не могло.

история СССР, армия, чекисты, история ХХ века, ленинизм

Previous post Next post
Up