В Российской Федерации - социализм!

Sep 30, 2021 11:52

В очередной раз люди задумались, что такое социализм и, конечно, мнение, что в РФ в некотором смысле социализм, отрицается: "так можно дойти до того, что современную РФ обзовешь социалистическим государством".

Ну да, можно, что тут такого?

Про капитализм говорил Маркс, а потом Вернер Зомбарт, который и назвал "буржуазное общество" Маркса "капитализмус".
Это была система наемного труда, нацеленная на максимальное извлечение денежной прибыли, в котором любое явление обретало свойства товарности.
Риски, связанные с максимизацией тенденций такой системы, вынудили правителей искать сдержки и противовесы, государство, как "комитет по делам буржуазии", занялось смягчением порядков, вводя пенсии и больничные работникам (в Германии времен Бисмарка).

Не все брали с Германии пример, но когда разразился биржевой кризис 1929 года, возник Новый курс Рузвельта.
И все развитые страны капитализма переняли передовой опыт, а после Второй мировой стали говорить о "социальном государстве".
В России (СССР) тем временем уверяли, что у них самый подлинный социализм, потому что нету крупной частной собственности. Есть государственная и кооперативная, мол.
Выдающийся мыслитель Джон Гэлбрейт пишет так:
"На ум приходит другое, более убедительное название современной экономической системы:
«корпоративная система». Нет сомнений в том, что корпорация является господствующей силой в
современной экономике, и, несомненно, она является таковой в США".

Там же европейский подход он называет "смесь капитализма с социализмом, сдобренная состраданием".
Собственно, нынешний курс российского правительства с 2013 года примерно (с момента введения новых всеобщих полисов ОМС) стал более европейским, чем американским, тогда же было зафиксировано снижение индекса Джини.

Упорные (и упоротые) сталинисты ставят выше всего критерий Сталина (см. выше).

Им главное название.

Что при Сталине от голода и его последствий 1930-х годов умерло 10 млн из 155 млн населения (данные Сергея Максудова - "Победа над деревней", 2019) их не интересует. Что от отказа в сотрудничестве с Западом разразился голод в 1947 году и сверхсмертность составила тоже около миллиона человек, их не волнует.

Что у массы людей было ограничение в праве на передвижение, в голосовании и т.п., а голосование было безальтернативным - для них мелочи.

Я уж молчу про разные репрессии, которые особо упоротые подвергают сомнению, а если с чем и соглашаются, то считают их очень правильными, обнажая свою брутальную сущность ("брут" - это "скотина", так что радоваться "мачос" ("быкам") рано).

Но вот смотрите: помимо оплачиваемых больничных, всеобщих пенсий по старости, пенсий по инвалидности и потере кормильца, оплачиваемых отпусков в 28-30 дней, бесплатного приема врачей, бесплатного среднего образования, частично бесплатного высшего образования - в РФ практикуется раздача денег семьям с детьми, пожилым людям и т.п.

То есть при Сталине умерло несколько миллионов людей в зерновых районах, потому что у них попросту забрали хлеб.
При Путине раздали по 10 000 рублей (этого хватит минимум на 100 кг гречки, а их хватит, чтобы питаться двум человекам около ПОЛУГОДА - на уровне предупреждения голодной смерти).

В сталинском (и позднейшем) СССР попрошайки отправлялись в GULAG, а сейчас, коли ты такой невдалый и работать не можешь, ты можешь хотя бы милостыню просить - глядишь, чего и накапает. По вагонам электрички ходят певцы, которые меня будят, собирая на пропитание и пиво. И мелкие торговцы.

Но это не "смесь капитализма и социализма, сдобренная состраданием"?

Это брутальный Марксов капитализм?!

НЕТ!

Ныне у нас КОРПОРАТИВНАЯ СИСТЕМА С ЭЛЕМЕНТАМИ КАПИТАЛИЗМА И СОЦИАЛИЗМА - так бы я обозначил.

Смешанный строй, доминантой коего я бы назвал корпоративизм.
Оный процветал и в СССР, в котором отрасли хозяйства (от металлургии до МВД) преследовали свои интересы, а Совмин и Госплан уравновешивали их в интересах управленческой верхушки и общей стабильности системы.

Некогда (в 1940) Дж.Бернхем назвал его МЕНЕДЖЕРИАЛИЗМОМ.

Но если Вы привыкли считать систему СССР "социализмом", считайте, что он в РФ остался.

Единственное, отошли от крайностей сталинизма в виде запрета частной собственности и попрошаек)).

П.С.: данные по индексу Джини в РФ: https://ruxpert.ru/Статистика:Коэффициент_Джини_в_России

Он не растет с 2012 и имеет тенденцию к небольшому снижению.

капитализм, Роман Дорн, социализм, Российская Федерация, сталинизм

Previous post Next post
Up