Feb 03, 2011 22:18
Сегодня избирательная комиссия г. Бердска (город-спутник Новосибирска) зарегистрировала меня кандидатом на выборах в Совет депутатов г. Бердска по одномандатному округу № 7. Выдвинут Компартией РФ. Выборы состоятся 13 марта 2011 г.
Ну что... поехали? :)
Leave a comment
Т.е. там возьмем Африку или Латинскую Америку или там Китай.. Все жили хорошо, и тут пришли капиталисты и стало хуже? Приведи примеры что ли. Где ж такое было.
>Ну да, проблема была. Некоторое количество людей в СССР, имея авто, хотела построить и гараж к нему. Очень небольшая группа людей. К ним экономика еще не приспособилась.
А с чего бы она приспособилась? Благодаря чиновникам что ли? Генплану? А с туалетной бумагой какие проблемы? Тоже небольшая группа людей в туалет ходить по большому начала? Экономика не приспособилась?!
>Размера нет подходящего, фасона, недолговечная обувь. И "рынок" к вот такой - гораздо большей, я предполагаю - группе потребителей что-то приспосабливаться даже не думает
Да ладно. В советское время было все, да? Любые фасоны, любые размеры? Было такое выражение "выбросили". Это когда в магазине внезапно нормальные сапоги появлялись или тапки, которые было не стыдно носить. И все выстраивались в очередь, чтобы купить.
>Ну я понимаю, что граждане не сталкивались раньше с инвестициями. Но все-таки как-то предполагаю, что доля в собственности магазина в соседнем доме людям как-то понятнее была бы, чем какая-то сраная бумажка с названием "ваучер"
Да не было в соседнем доме магазина! Не было! Было очень небольшое кол-во крупных магазинов по одному два на квартал. В остальном я даже соглашусь. Только коммунистическая номенклатура была не многим лучше в этом плане.
Reply
"Хорошо" - понятие относительное. Но, наверное, вы согласитесь, что жить с нормальной экологией лучше чем с уничтоженной. Китайский пример (фоточки на ночь не рекомендую) тут: http://www.ecoanaliz.ru/ecodata/7-ecoworld/47-chinaeco.html
А вот текст очень интересный про Африку, недавно набрел: http://rabies-rabbit.livejournal.com/10333.html#cutid1
Это то что "навскидку" нашлось как бы...
>А с чего бы она приспособилась?
Ну, вообще-то задача советского предприятия, относящегося к отраслям, ориентирующихся на потребителей, заключалась в том, чтобы обеспечить этих самых потребителей максимумом продукции, а не срубить с них "бабла". Поэтому потребности населения очень даже пытались учитывать. А иначе смысл им работать был какой?
С туалетной бумагой - не знаю, я вообще-та 10 лет первых в СССР прожил, как-то не помню больших проблем с ней =) Может где-то что-то недосогласовывали. Экономика, конечно, недостаточно гибкой была. Ну, а после 1988 г. экономика вообще в развал пошла, стараниями горбачевской команды - зарплаты стали какими-то нереальными темпами поднимать, а продукции в большем количестве уже не производилось).
>Да ладно. В советское время было все, да?
Так и я про то же - лучше чем было - не стало. Если нет разницы зачем пла... тьфу, ломать-то было "до основанья"? А между прочим, "реформаторы" обещали нереальное изобилие после похорон социализма. Обманули и в этом.
>Да не было в соседнем доме магазина! Не было!
:)))))) Это вы меня стремитесь убедить, что в доме, в котором я чуть не с рождения живу магазина не было? ))))
Магазинов было мало, это да. В моем доме с торца был небольшой продуктовый... хлеб и молоко брали там, насколько помню. И еще один - большой - был в 10 минутах ходьбы. И оба магазина какими-то темными путями приватизировали еще в 1992-м, до ваучерной приватизации. Как, кстати, и парикмахерскую и химчистку на микрорайоне.
Reply
Это все хорошо, но надо учитывать ещё и то, что до прихода капиталистов в Африке жили почти что дикари. Откуда вот на последней фотке вагоны да железная дорога? Дык проклятые капиталисты построили ище под в середине 19-го века!
>А между прочим, "реформаторы" обещали нереальное изобилие после похорон социализма. Обманули и в этом.
Есть изобилие. Денег не у всех хватает только.
Проблема в том, что тот, кто действительно хорошо работал -- заработать сумел. И даже при том, что моя мать потеряли работу и никогда после начала 90-х не работала по специальности, ровно как и мой отец, сегодня они живут лучше, чем при социализме. Я ещё помню, как в ванной комнате стояла стиральная доска. Стиральная доска?!?! Сейчас почти у всех стиралки-автоматы. Это разве не повышение уровня жизни? Или вот телефоны. Я уж не говорю про сотовые. Обычные. Звонили через 9-ку, через какой-то грёбаный коммутатор и чтобы позвонить... бегали за полкилометра к дедушке с бабушкой, ибо они ветераны, им поставили телефон. Даже скорую помощь бегали туда вызывать. Блин, это до какой же степени нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что многое изменилось.
И даже те же самые учителя сегодня зачастую могут позволить себе намного больше. Я вот учился в школе ещё, и у меня была учительница в начальных классах. Она с семьей жила в комуналке! Потом во времена проклятого капитализма удалось переехать. То же с некоторыми моими однокласниками (как минимум с четырьмя, которых помню).
Конечно, не все и не всегда и не для всех стало лучше. Я этого не отрицаю. Но сказать, что в советское время все мы жили отлично -- извините, это просто ерунда.
Да и кстати. Про парикмахерские. В моем поселке в советское время она была одна и стригли там всех одинаково, ибо не нравится -- не стригись. Сейчас 5! Это что, признак ухудшающейся экономики?
Reply
Ну а может им нормально было? Никто не эксплуатировал, природу не загрязнял, жили дольше и счастливее?
>Есть изобилие. Денег не у всех хватает только.
Про "изобилие" с нужной обувью и одеждой я уже писал выше =) И деньги даже есть, да хрен купишь. В такие моменты - когда хожу по магазинам и найти ничего не могу - прямо-таки зубами скриплю, вспоминая болтовню "реформаторов" об этом самом изобилии.
>кто действительно хорошо работал -- заработать сумел.
Ну вот 1,5 млн. человек после распада СССР уехали в Израиль, еще 0,5 млн. минимум - в другие страны Запада. Рассчитывали что будут хорошо работать и заработают. Почему их не прельщала такая замечательная перспектива - заработать дома? Почему никто не раскаивается в том что уехал?
А "хорошо работал" - это как? Это по хорошей специальности что ли? Вот скажите, у нас все воспитательницы детских садов и учителя школьные плохо работали? Или какая-то статистически ощутимая группа из этих профессий реально "очень хорошо заработала"?
>Или вот телефоны. Звонили через 9-ку, через какой-то грёбаный коммутатор и чтобы позвонить...
Ужас, блин... я вроде не в семье номенклатуры или творческой интеллигенции жил, не в Академе... обычный спальный микрорайон в Октябрьском районе, но телефон без 9-ки стоял чуть не с рождения.
>Блин, это до какой же степени нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что многое изменилось.
По сравнению с советским временем темпы изменений никакие просто. Ну вы представьте себе реально - в 1920-х лампочка почти фантастикой казалась большинству населения. В 1950-х - отдельная квартира (в которые при Хрущеве стали бесплатно расселять) и телевизор (!). В 1960-е - холодильник, в 70-е авто, телефон. И все - на глазах одного, ну пусть двух поколений. А как досуг изменился у людей? Несравнить последние 20 лет и те же 20 советских.
>Про парикмахерские. В моем поселке в советское время она была одна и стригли там всех одинаково, ибо не нравится -- не стригись. Сейчас 5! Это что, признак ухудшающейся экономики?
Да это само по себе вообще "ничего" не признак! На качество (труда) надо смотреть. Точно так же как 2 сорта нормальной колбасы из мяса лучше 12 сортов сегодняшней из сои и хрен знает каких еще химикалий.
Reply
Жить стали намного дольше, когда злые капиталисты принесли в Африку основы здравоохранения, антифиотики и гигиену. Детская смертность резко пошла в низ, а население резко начало увеличиваться. Что-то не сходится.
>И деньги даже есть, да хрен купишь. В такие моменты - когда хожу по магазинам и найти ничего не могу - прямо-таки зубами скриплю, вспоминая болтовню "реформаторов" об этом самом изобилии.
Ага. В светское время партия чутко угадывала какие пальто сегодня в моде. Все ходили в одних и тех же калошах, вот весь выбор был. А великим счастьем считались магазины Березка (куда пускали не всех), да женские сапоги из Чехословакии.
>Ну вот 1,5 млн. человек после распада СССР уехали в Израиль, еще 0,5 млн. минимум - в другие страны Запада. Рассчитывали что будут хорошо работать и заработают. Почему их не прельщала такая замечательная перспектива - заработать дома? Почему никто не раскаивается в том что уехал?
Наверное потому, что в том же Израиле были бОльшие возможности.
>но телефон без 9-ки стоял чуть не с рождения.
А я вот в посёлке Кольцово жил, в 8 км. от Первомайского района и в 13 от Академа.
>в 1920-х лампочка почти фантастикой казалась большинству населени
Если учесть, что относительно практичные образцы лампочек были изобретены за 30 лет до этого... И в странах загнивающего капитализма были не такой уж редкостью. Как и небоскрёбы, холодильники (помните как ещё недавно жрачку зимой мы вешали на улицу на гвоздь, прибитый к оконной раме?), телевизоры, автомобили.. Все это казалось фантастикой, тогда как уже много где это было.
>А как досуг изменился у людей? Несравнить последние 20 лет и те же 20 советских.
Уж точно сравнить можно. Измнения очень большие. Взять хотя бы как изменился мир с появлением Интернета. Как много людей теперь может ездить заграницу и многие ездят! Турки уже по-русски говорить умеют!
>Да это само по себе вообще "ничего" не признак! На качество (труда) надо смотреть.
Там где качество не устраивает больше не стригись и всё.
Reply
Leave a comment