Левантийские вина упоминаются во многих древних текстах, а в
Танахе (еврейской Библии) разнообразная винодельческая терминология встречается почти так же часто, как слово Б-г.
Лого израильского Министерства туризма: шпионы Моисея возвращаются из Земли Обетованной с виноградной гроздью.
В древней Иудее виноделие было одним из главных производств и значительной статьей экспорта - в Египет, а затем и в Римскую империю вплоть до Британии. Но
Храм был разрушен, евреи рассеяны по миру, а виноградники уничтожены мусульманами.
Еще в VIII веке до н.э.
еврейский пророк Амос предсказывал: «И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них.» [Амос 9:14]
With a little help from our friend
барона Ротшильда, который радикально подошел к вопросу выживания первых поселенцев, еврейское виноделие потихоньку начало развиваться опять. И в течение последних лет буквально расцвело - причем, скорее за счет качества, а не количества.
Израильтяне в основном пошли по линии традиции Нового Света, поэтому большинство вин - сортовые.
Наши бутиковые винодельни практически достигли мирового уровня, многие вина не уступают по качеству лучшим винам Калифорнии и Австралии. А некоторые даже выдерживают сравнение с винами известных виноделен Франции.
Мы с женой особенно любим вина
Domaine du Castel. Их всего три - Castel Grand Vin, Petit Castel и «C» Blanc du Castel.
Великолепное соответствие цены и качества у
Amphorae - у них удачно практически любое вино, включая розовое и белое. Жаль, они мало где есть.
И еще я бы отметил
Chateau Golan - и место симпатичное, и вино вполне заслуживает внимания.