Янус Невструев - один из многочисленных авторов знака рубля
С началом интеграции российской экономики в мировую (90-е годы XX века) и широкого использования во внутреннем российском обороте иностранных валют (прежде всего доллара, имеющего собственный узнаваемый знак) неоднократно высказывались предложения ввести знак и для российского рубля. С появлением евро и утверждением его знака такие предложения стали звучать чаще и вылились в проведение нескольких неофициальных конкурсов, акций и инициатив по введению знака рубля.
Первым из известных был конкурс, который в 1997 году был проведен журналом «Финансист» и на который поступило более 100 работ.
Второй по времени, но самой плодотворной оказалась акция «Знак рубля», которую в 1999-2000 гг. провели журнал «Деньги» и Клуб дизайнеров-графиков «Портфолио». В ней приняли участие 300 авторов, предложивших в общей сложности около 1000 вариантов начертания знака рубля.
В 2006 году проблема знака рубля вышла на государственный уровень, и в июне 2006 года была принята поправка к «Закону о Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которой функции Банка России были дополнены еще одним пунктом: именно ЦБ РФ «утверждает графическое обозначение рубля в виде знака» (86-ФЗ от 10.07.2002 г.).
На конкурс, объявленный Центробанком, еще в 2006 году были присланы сотни вариантов знака рубля. Чаще других предлагаются вариации на тему российской Р и латинской букв R. Центробанк высказался в пользу уже неофициально употребляемой им аббревиатуры РР, что означает «российский рубль».
Если у рубля появится специальный символ, это не прибавит национальной валюте престижа, зато создаст нам головную боль.
Не так уж давно запретили ценники в условных единицах - «убитых енотов» не жалко, а из рублей в доллары цены в уме пересчитать легко. Постановили штрафовать чиновников за оглашение финансовых показателей в долларах - не беда, министр финансов Кудрин говорит, что деньги на штрафы у него есть.
Но вот все эти разговоры о рублевом патриотизме, и переодически возникающее желание присвоить рублю какой-нибудь знак ни к чему не приводит. Предлагаемые поправки в «Гражданский кодекс» и «Закон о ЦБ», гласят, что у рубля будет свой специальный знак. Мол, наша валюта скоро будет такой же конвертируемой, как доллар или фунт, а значит, знак рубля - вопрос нашего престижа на международной арене.
У монгольского тугрика с международным престижем трудности. Но знак у него есть - перечеркнутая посередине двумя диагональными штрихами буква Т. В таблицах Unicode это знак номер 8366. В большинстве шрифтов его нет - надо ли объяснять почему? Нет во многих шрифтах и знака такой важной и полностью конвертируемой валюты, как южнокорейская вона (W, перечеркнутая двумя горизонтальными штрихами). Да что там говорить, некоторые российские СМИ до сих пор вынуждены писать словами «евро», потому что шрифты, на которых держится их макет, пока не дополнили значком евро.
Подумайте, зачем лично вам нужен знак рубля. Не удается найти ни одного рационального довода в его пользу. Вы хотите получать по электронной почте сообщения, в которых перед суммой стоит какой-нибудь непонятный значок, на который сам собой заменился будущий гордый символ нашей валюты? Гадай тогда, в каких единицах выражена сумма. Хотите, открывая документ в Интернете, экспериментировать с разными шрифтами в поисках такого, который корректно отобразил бы рублевый символ, как например в шрифте этой новости смвол евро - €? Вы его видите или квадратик?
Так создается головная боль, а не престиж. Про него лучше спросить у шведов, не придумавших никакого значка для кроны, которую они не согласились сменить на евро. А еще лучше - у швейцарцев. Их франк, одна из мировых резервных валют, в местных газетах чаще всего обозначается просто словом franc или принятой в системе стандартов ISO аббревиатурой СHF.
Рубль - валюта Российской Федерации. В прошлом рубль был денежной единицей русских княжеств, Великого княжества Московского, Российской империи, РСФСР (1917-1922) и Советского Союза (1923-1992). История рубля насчитывает около 800 лет. Впервые название «рубль» встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной 1281-1299 годами. С 1704 года началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 грамм. Чеканились также медные и золотые рубли. В 1769-1849 годах существовал счет на рубли серебром и рубли ассигнациями, которые различались по стоимости. В 1897 году основной денежной единицей становится золотой рубль, эквивалентный 0,774235 грамм золота. Первый советский рубль был выпущен в 1919 году в виде кредитного билета. После реформы 1961 года советский рубль был формально равен 0,987412 грамм золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало (в настоящее время рубль также не имеет золотого эквивалента). С 1991 года, после распада Советского Союза в Российской Федерации выпускаются банковские билеты и металлические монеты различного достоинства - российские рубли. За всю свою 800-летнюю историю рубль никогда и не имел графического изображения.
P.S. По состоянию на 14.01.2010 конкретного решения Банк России не принял. Информация по этому поводу на сайте Центрального банка Российской Федерации отсутствует.
Источник:
nnm.ru