Jun 01, 2013 20:43
Остались далеко позади долгие холодные зимние месяцы, когда наш организм нуждался в высококалорийном питании (жирном мясе, рыбе, сале, сладостях, соусах и т.п.). С наступлением лета происходят значительные перемены и в ритме жизни, и в питании.
Уменьшается время на сон, увеличивается светлое время суток, повышается температура окружающего воздуха, происходит ускорение химических реакций в организме. При повышении температуры улучшается усвоение клетками кислорода, организмом расходуется меньшие объемы энергии, и еды требуется намного меньше, чем в холодное время года. Следовательно, питание летом должно быть менее калорийным (при повышении температуры на 100С снижаем калорийность на 12-17%). Оптимальный рацион должен складываться в следующую пропорцию: 52% белков, 33% жиров и 15% углеводов.
В жаркие летние дни лишний жир намного легче перерабатывается организмом, поэтому лето - идеальный период для избавления от нежелательных килограммов. Снижение веса будет происходить быстрее, если помочь своему организму, организовав правильное питание летом. Рекомендуется питаться рано утром (в 6-7 часов) или поздно вечером (после 19 часов), а в жаркие полуденные часы - заменить плотный обед овощами и фруктами, больше пить.
Придерживаясь нескольких правил, можно не только привести свою фигуру к желаемым пропорциям, но и поправить состояние здоровья.
Правило 1. В жаркую погоду организм быстро теряет воду. С выделением пота происходит потеря жизненно важных витаминов и микроэлементов, ослабляется иммунитет, может развиться авитаминоз. Для предотвращения обезвоживания необходимо регулярно пополнять запасы воды. Желательно выпивать каждый час до 0,2 л жидкости. Не злоупотребляйте газированными напитками, они не только не утолят жажду, но и могут нанести вред здоровью. Лучше всего подойдет вода, а также травяные чаи из малины, смородины, мяты, хвоща, клевера, мелиссы и других. Для желающих похудеть весьма полезными будут такие чаи с добавлением ложки меда. А горячие чаи с изюмом или другими сухофруктами полезны для работы сердца.
Правило 2. Ешьте как можно больше свежих фруктов, они также содержат много влаги. Однако следите за их калорийностью, особенно людям с избыточным весом не стоит увлекаться дынями, бананами и иными высококалорийными фруктами, а также употреблять перед сном. Правильное питание летом поможет максимально насытить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, особенно полезны в этом плане фрукты и ягоды, выращенные в вашем регионе. При всем этом, ограничиваться фруктовым рационом не стоит, так это может спровоцировать ряд заболеваний, щитовидной железы, например, или сахарный диабет.
Правило 3. Разнообразьте питание летом овощами - салатом, петрушкой, капустой, щавелем, шпинатом, сельдереем, кориандром, базиликом, эстрагоном и т.п. По возможности как можно чаще заменяйте жирные заправки (майонез, масло, сметану) на заправки из разведенного натурального уксуса или лимонного сока. Меньше солите пищу - ее избыток способствует выведению влаги из организма. Отдавайте предпочтение наиболее полезным из растительных масел - оливковому, льняному.
Правило 4. Избавьтесь от плохой привычки перекусывать, это чрезвычайно вредно для вашего желудка. Особенно это касается разного рода «быстрой еды» - гамбургеров, чипсов, картофеля фри и т.п. Также не стоит увлекаться мороженым, пожалуй, самым популярным летним лакомством. Оно достаточно калорийное за счет большого содержания углеводов и жиров и, кроме того, может спровоцировать простудные заболевания или ангину.
Правило 5. Немного уменьшите потребление рыбы и мяса. Чаще готовьте на пару, легкая пища быстра в приготовлении и наиболее полезна.
Правило 6. Включайте в рацион кисломолочные продукты - кефир, йогурт, простоквашу, варенец, ряженку, творог. Они помогают пищеварению, насыщают влагой организм.
Правило 7. Питание летом должно быть сбалансированным, поэтому чаще употребляйте каши, сладкие или соленые, разнообразьте их медом, орехами, фруктами, сыром. Сократите количество потребляемого в пищу хлеба, отдавайте предпочтение сортам грубого помола муки, со злаками. Они способствуют очищению кишечника.
Правило 8. Не запасайтесь впрок свежими овощами и фруктами, так как многие продукты во время хранения теряют полезные свойства. Брокколи, например, через 10 дней теряет 2/3 флавоноидов (полезных аминокислот), а шпинат после недельного хранения в холодильнике - практически половину антиоксидантов. Покупайте продукты чаще и меньшими количествами.
При соблюдении этих несложных правил вы сможете не только сбросить лишний вес, но и избавиться от многих заболеваний. Теплого вам лета и хорошего настроения!