Jun 25, 2006 22:55
Здесь довольно длинные и немного эмоциональные размышления о жизни на Кипре, какой она показалась
Прошло уже 3 месяца в Никосии…
За это время я перестал быть чужим городу, но не могу сказать, что город полностью перестал быть чужим для меня.
Впрочем, говорят, что это вопрос привычки…
Вот вы все спрашиваете: «Почему я не пишу о своих впечатлениях?». А не пишу потому, что для того, чтобы эти впечатления описать, надо чтобы они сложились, а я, ошарашенный полной переменой обстановки и рабочих вопросов, не мог его сложить за коротенькие 2-3 часа в день проводимых вне офиса. Но теперь… Когда работа стало обычной, я огляделся и понял что такое Кипр.
Кипр - рай для домохозяйки. Хорошей жены.
Представьте себе, что вы женщина лет 30 с тремя детьми без особенных карьерных устремлений, может быть с несерьезным образованием, может быть без оного(Я знаю, что некоторым будет трудно, но все же попробуйте J). Какой бы вы рисовали себе идеальную картинку счастья?
Большой белый дом, перед домом зеленая лужайка, по ней бегают, резвятся дети, рядом спокойный муж, вы едете в супермаркет закупать продукты, вечером будет прием с милыми гостями и белыми накрахмаленными скатертями(очень приятно чувствовать себя хозяйкой дома, да и должна быть какая-то социальная жизнь) :). Ну и так далее и тому подобное.
Рай. Потребительская модель такая. Семейная очень.
(Девочки, кому понравилось - отмечайтесь в комментариях - все киприоты ищут себе красивую русскую невесту).
При том, что люди очень общительные, всегда позовут тебя в гости, будут с тобой болтать, угощать тебя и всячески тебя баловать, но во всем этом есть ощущение чего-то сонного. Как будто картинка остановилась, фотоаппарат так и застыл, а люди с улыбками смотрят на тебя из глубины кадра, не понимая, что, собственно, в этой жизни меня не устраивает.
А что, действительно, меня не устраивает в этой жизни?
Я абсолютно материально обеспечен, очень хорошо себя чувствую и очень комфортно живу. Более того, можно сказать даже интереснее - здесь ВСЕ материально обеспечены и неплохо живут, даже нелегальные мигранты на чернорабочих должностях(просто в России, проблемы и приключения часто возникают даже не из-за того, что у тебя конкретно чего-то не хватает, а оттого, что общество небогато в целом). Но при этом, как ни грустно, большинство, с большим количеством свободного времени, не стремиться к росту, а только «шляется между хрустальной распивочной и алмазной закусочной», как написала пара прозорливых братьев в неплохом очень романе.
У меня появились друзья-приятели, несмотря на то, что почти вся молодежь старается ехать за рубеж учиться, но, все равно, больше всего мне здесь не хватает интеллектуального общения, что странно, потому что в Москве я никогда не замечал, насколько глубоко наше общение, какие интересные люди окружают меня :). Только сеть немного помогает мне справиться с этой бедой. Кстати, теперь мне протянули интернет домой, так что возможно будет, наконец, писать нормально, не перехватывая украдкой в рабочие перерывчики серую телефонную трубку или черную ноутбучную клавиатуру.
Правда, не думайте, что все совсем плохо на этом особенном острове. Во-первых, есть и другой Кипр:
Есть сумасшедшие студенты, с портретами Че Гевары на футболках, которые что-то доказывают друг другу с блеском в глазах в маленьких кафе(хотя и немного), есть старые почтенные греки, играющие в шахматы прохладными еще утрами под тенью олив, есть малые деревни и монастыри-винодельни, в которых теплится еще греческого гостеприимства, встречаются люди инетерсных судеб, которые скитались бог знает где, став мудрыми людьми через путешествия, не говоря уже о пыльно-оранжевом закате над горами и до пота горячих ночей над набережными Лимассола. Я уже видел все это, и, наверняка, есть какие-то еще люди и явления, которых я не видел, но, думаю, что они стоят того.
Проблема Кипра в том, что, будучи британской колонией, потом туристическим, оффшорным, и мигранстким центром, с его 600 тысячами населения, он растворился в этой волне, потеряв почти весь свой колорит. Большинство работает в обслуживании туристов. Здесь очень хорошо отдыхать, но не слишком весело жить. Почему-то это чувствуется. Слишком буржуазно.
Глобализация здесь достигает почти максимума, которого она может достичь в развитой стране.
Я понял, что я не очень в нее верю.
Я, вообще, понял очень много о жизни у нас за последние 3 месяца.
P.S. Фотографии для желающих, я обязательно выложу, просто чуть позже - срабатывает стандартный рефлекс - нет смысла фотографировать место в котором живешь, если и так видишь его каждый день ;).