Личные наблюдение за ценами в кризис или в ожидании цен на нефть.

Mar 02, 2015 03:03


После падения цен на нефть, и как следствия девальвации рубля, значительно повысились цены на большинство импортных товаров, что сделало их менее конкурентоспособными по сравнению с отечественными товарами. Однако большинство категорий товаров существует только импортного производства.

Яркий пример, техника. Так, например ноутбук, который я заказывал в конце ноября (у меня сохранился скриншот выгодной тогда покупки), стоил 47 841 рубль.



Сейчас его стоимость начинается от 66 800 рублей.





Очень удобно анализировать цены по графикам Яндекс.Маркета. Так, у меня в «списке покупок», лежат вещи, так называемой второй необходимости, на которые я посматриваю, но сразу не покупаю.

К примеру, акустическая система для компьютера Logitech Z906. На графике указанна средняя цена, однако по минимальной цене, ранее ее можно было найти еще за 10-11 тысяч рублей, сейчас, не менее 21 000.




Если взять российские фирмы, со сборкой в Китае, там ситуация интересней, можно найти что-то близкое к старым ценам. К примеру, популярная модель мультиварки Polaris PMC 0517AD , раньше сложно было найти ниже 3000, сейчас можно купить за 3700. Т.е. Подорожание чуть выше 20%.




Однако такая ситуация складывается не всегда, возможно что-то зависит от производителя (представителя в РФ/официального дилера и т.п.). Например, телевизоры марки Samsung, выросли так же процентов на 20, совсем не в сравнение компьютерным комплектующим, которые подросли пропорционально курсу доллара.

Кое-какую мелочь, даже еще можно встретить по старым ценам (напр., недорогие модели наушников), но это уже редкость и скорее исчезающее исключение.

Идем далее. Продукты питания, по моему наблюдению, в среднем подросли на 15-25%, по среднему чеку. Ситуация по разным позициям разная.



Конечно, пропали многие импортные продукты. Для меня особенно заметны позиции сыров и рыбной продукции.

Цены на остальные группы товаров имеют схожую тенденцию. К примеру, металлы (золото/серебро) привязаны к ценам на доллар и выросли пропорционально.

А еще странная ситуация с недвижимостью, цены на вторичный рынок, традиционно не привязаны к курсам, а регулируются спросам. Но вопреки всем прогнозам цены растут. Кое-что у меня сохранилось в избранном на авито, например двухкомнатную квартиру улучшенной планировки в девятиэтажном доме в неплохом районе нашего города, можно было встретить за 1.7 млн. и выше, а трехкомнатную от 2,5 млн., сейчас предложений меньше 2 млн. и 3 млн. очень мало.



В целом ситуация с ценами, если у вас основной доход в рублях, не радует.

Прогнозировать дальнейшее их движение не благодарное дело, тем более для «кухонного экономиста». Что-то советовать по вложению свободных средств тоже. Можно верить в формулу «3600» и ждать повышения цен на нефть, и как следствия скачка рубля или поддаться мнению о диверсификации средств, и к примеру, вложить часть в ОМС, часть пустить на ETF, а часть держать в СКВ. Но каждый решает этот вопрос для себя сам.

Originally published at Nevermind. You can comment here or there.

Цены, Кризис, Разное, Мысли

Previous post Next post
Up