Как-то так случилось, что большую часть моей жизни я прожила при всех живых родственниках и предках. Все, кто умерли, сделали это либо до моего рождения, либо далеко за океаном. Вплоть до очень взрослого возраста, мне не пришлось навестить ни одной могилы. Лет в шестнадцать я сама, без помощи взрослых очень долго пыталась найти могилу деда на Ваганьковском кладбище и не нашла. Его имени не было даже в их книгах. Кажется, на желтых страницах не было никаких вычеркиваний и помарок. Как они это делают, одним им только и известно. Но записи о могиле моего дедушки исчезли.
Я увлекаюсь семейным деревом, мне интересно все о моих предках. Семейные склепы, такие как, скажем, у Пушкиных, меня немного как бы завораживали в юности. Видела в этом что-то типа прикосновения к вечности? Когда встал вопрос о захоронении моего родственника, нужно было выбрать кладбище, я предпочла бы похоронить его не в общем ряду на крохотном клочке земли, а на пространстве пошире. Но это оказалось невозможным. В городе, где я живу, участки на кладбище довольно дорогие. Если добавить чуть-чуть денег, можно купить крохотный кусок где-нибудь в провинции. Мелькнула идея: а не купить ли тогда просто участочек и захоронить на своей земле, как делали дворяне? Но нельзя, хоронить людей можно только на официальном кладбище. Я даже подумала, а что, если купить землю и зарегистрировать ее как кладбище? Но это, конечно, глупости, и было бы очень сложно.
Поселок, где похоронена моя прабабушка находится в двух часах езды от города. Земля там пока не слишком дорогая, в том числе и на кладбище. Насколько я знаю, они не берут деньги за уход. Для меня это важно. Я не вечна, и мне очень не хотелось бы с одной стороны потерять могилу родного человека, а с другой -- навешивать финансовые хлопоты на своих потомков. Цены будут расти, новые поборы -- возникать из воздуха, но надеюсь, что на периферии -- не слишком быстро. Как следствие, выбор пал на глубокую провинцию. Правила на кладбище таковы, что хоронят всех по порядку. Вчера похоронили чью-нибудь бабушку, завтра рядом -- случайного человека, а если послезавтра умерла бабушкина сестра, то между сестрами будет размещена чужая могила. Но в одной из секций разрешают резервировать места. Я зарезирвировала сразу.. четыре. Они именно так расположены -- по четыре между рядами. И дело не в том, что они мне нужны, но очень уж хотелось избежать каких-либо соседей. Уже после я узнала, что на одном месте можно хоронить до трех урн или один гроб. Урны же просто закапывают. Точной и полной информации о местных традициях не имею, но я ни разу не видела вертикальных стен для закладывания праха. (19 мая 2013 года: Оказывается, я была просто невнимательна, ниже помещаю фотографию стены.) Я уже писала, как мы в один день договорились сразу в нескольких конторах. Но через несколько дней пришло письмо о том, что оформлять разрешено максимум только два, чтобы зарезервировать другие два, нужно, чтобы умер кто-нибудь еще. Вспомнился анекдот про блатное Ваганьковское: можем устроить вам одно местечко, но ложиться надо завтра.
Еще два слова о памятнике. В стоимость камня входят и надписи. Уже позже любая добавочная надпись будет стоить дополнительных затрат. Ок, нормально... Но они предлагают сэкономить: "давайте, мол, сразу же заранее впишем имя жены. Потом только дату смерти туда припишем, и дешево, и сердито." Жена там же рядом стояла. Спасибо, родненькие, не надо.
Фотографии сделаны 28-го апреля 2013 года.
Могила моей прабабушки с новыми вазами, которые я заказала.
Общий вид. Могилы и стена для захоронения урн с прахом.