Немного истории и философии

Jul 14, 2012 22:59



Город, в котором я живу, начинался с форта, расположенного на перекрестке двух дорог. Поселение превратилось в город, органичной частью которого до конца прошлого века оставался военный гарнизон. Но времена меняются, бюджеты сокращаются, военные ушли, а городу достался просторный участок земли.  В одном из бараков группа талантливых предпринимателей открыла отличнейшую пивоварню и паб.
Я не сразу раскусила это место. Но именно там мне довелось отведать самое лучшее пиво, которое я когда-либо пробовала: шикарный вишневый портер. Сладковато-шоколадный, с мягкой горчинкой, с легким фруктовым ароматом. Пишу, а у самой слюньки текут, и слезы -- тоже. А как же мне не плакать? Ведь это было сезонное пиво, оно кончилось уже несколько месяцев назад. Следующим сезонным пивом был у них какой-то скучный рыжeватый напиток. А потом еще какой-то, еще и еще. Я перестала за ними следить...

Этот паб -- наше любимое место. После того, как завсегдатаи выпили портер до последней капли, мы заказываем их обычный стаут. Ох, дорогие мальчики и девочки, какой у них стаут! Свежий, насыщенный, с коричневатой пеной.

Пару дней назад зашли туда в обед. Ворота барака подняты, все столики на улице заняты, на кухне -- суета. В зале есть еще свободные местечки. Пробираемся в глубину, к нашему любимому столику в уголочке. Пробегавший мимо официант узнал нас даже после нашего долгого отстутствия, спросил на ходу: два стаута?
-- О, йес!
-- Принести меню?

Нет, меню нам не нужно, в этом пабе мы всегда заказываем одно и то же блюдо. Простенькое, но вкусное. Рассказываю. Бейгель (это бублик, а не фамилия повара)  разрезан вдоль и щедро намазан сливочным сыром, сверху на каждой из половинок -- горка из красной рыбы, фиолетовые колечки лука и зернышки каперсов. К рыбе подается простенький же картофельный салат. Картофель как был рожден, так и сварен: прямо в тонкой красной кожуре, и кроме нескольких разносортных маслин, в салате нет других ингридиентов, его только щедро приправили сметаной и мелко нарезаным свежим укропом.  И все. Но больше ничего и не надо.

"Когда я пью и кушаю, я говорю и слушаю" и разглядываю барак изнутри. Под высоким потолком -- целая симфония из труб и балок, оттуда, сверху спускаются огромные люстры, этакие пародии на помпезный стиль, но не из хрусталя, каждая из них сделана из множества так называемых "trouble-light" -- защищенной решеткой светильников. Над стойкой огромная вывеска, на ней -- пара букв и цифры, это бывший номер барака, настоящий, из прежней гарнизонной жизни, разве что теперь его перевесили внутрь. Позади стойки внутреннее помещение, сердце заведения -- медные танки, огромные и блестящие, в них зреют волшебные напитки. Иногда удается увидеть чародея, он поднимается по лестнице к самой вершине танка, открывает верхние люки, заглядывает, измеряет.. (Пробует?!)
Ecли повезет, удается увидеть поинтереснее, когда

огромные чаны открываются снизу и из них выгребают то ли хмель, то ли солод и по бару расплывается умопомрачительный аромат..

200 Пережить измену, 999 незримый дух вино и пиво

Previous post Next post
Up