Йога - это просто гимнастика?

Feb 15, 2017 14:37


А что собственно такое эта «просто гимнастика»? Видимо, под этим словосочетанием подразумевается определенная физическая, телесная активность, которая а - безвредна, и б - полезна для того, кто эту активность осуществляет. В частности, под «просто гимнастикой», по-видимому, понимается некое средство от гиподинамии - этого бича современных офисных работников. Мол, подвигался полчасика и преодолел негативные эффекты сидячего образа жизни.

Существует ли вообще такая гимнастика (не особо напряжная, но при этом полезная), я не берусь судить. В частности, я не знаю, насколько полезна и полезна ли вообще утренняя зарядка. Впрочем, если считать утреннюю гимнастику разминкой перед походом по заледенелому асфальту к метро, то, наверное, она полезна: плохо споткнуться из-за неспособности еще не проснувшегося тела компенсировать потерю равновесия, да и упасть не размятой спиной на лед весьма неприятно.

Что, как представляется, вполне точно известно, так это то, что человеку необходимы так называемые аэробные нагрузки. Но именно аэробные нагрузки, а не просто махи, поклоны и приседания. То есть, по-видимому, если вы по 40 минут в день делаете все эти «ноги шире, три-четыре», но не просто так, а с такой интенсивностью, которая поддерживает на протяжении этих 40 минут частоту ваших сердечных сокращений на уровне 140-160 сокращений в минуту, то вы снижаете у себя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так вот йога к аэробным нагрузкам не относится никаким боком.

Вдобавок, вряд ли можно считать йогу средством от гиподинамии, поскольку в процессе йоги человек двигается мало, а все больше замирает в различных экзотических позах, которые, к тому же, представляются не менее противоестественными для человека, чем та поза, в которой люди сидят за компьютерами.

Еще один фактор полезности йоги, наличие которого постулируют ее пропагандисты и адепты, - это то, что йога развивает гибкость. При этом голословно утверждается, что развитие гибкости полезно само по себе, что гибкость ведет к здоровью и долголетию. Осуществляя такого рода «заклинания», вам могут даже процитировать китайский религиозный (даосский) текст «Дао дэ цзин», в котором утверждается, что твердое и негибкое - это то, что деградирует и умирает, а мягкое и гибкое - это то, что развивается и живет.

Но в действительности повышение гибкости само по себе не является залогом здоровья или, тем более, долголетия. Да, многие люди развивают гибкость, но это развитие гибкости необходимо этим людям для решения весьма конкретных, специфических задач. Например, представителям спортивных единоборств (таких, как кик-бокс, каратэ, муай тай) нужен шпагат для нанесения результативных ударов в голову, а художественным гимнастам, представителям ушу или фигуристам нужна гибкость для выполнения упражнений, за которые жюри поставит максимальный бал. Зачем обычному человеку сгибаться дугой или завязываться в узел, не понятно. Повторюсь, повышение гибкости само по себе не ведет к здоровью и долголетию, вопреки утверждениям йогов и адептов других сомнительных «оздоровительных» практик.

Скажу больше: в общем и целом никаких достоверных, экспериментальных, научных, т.е. объективных и точных данных о полезности йоги нет. Вообще нет. Есть лишь голословные и громогласные заявления вида «йога гармонизирует организм», «йога - путь к оздоровлению», «асана/поза Х помогает вылечить заболевания А, В, С и D». Но эти заявления ничем не лучше заявлений продавцов различных панацей, чудодейственных пилюль, волшебных бальзамов, секретных монастырских настоек и т.д. и т.п.

Одним словом, в случае йоги мы имеем дело с банальным шарлатанством, с паразитированием на потребности человека быть здоровым и на его желании избавиться от заболеваний и продлить свою жизнь в этой юдоли скорбей. Отличие йоги от, если так можно выразиться, классического шарлатанства с его пилюлями, тинктурами и бальзамами только в том, что гуру йоги предлагают нам не пить пилюли или бальзамы, не втирать мази и закапывать капли, а принимать экзотические позы и дышать особым образом.

Однако опасность йоги, наличие которой и заставляет меня критиковать эту «просто гимнастику», заключается не только в том, что все эти асаны и пранаямы не помогают оздоровить организм и избавиться от заболеваний. Опасность йоги заключается и в том, что йога может нанести вред вашему организму. В частности, в результате йоги могут возникнуть такие заболевания, как: варикозное расширение вен, йогический отказ ног (yoga foot drop), стеноз позвоночного канала и даже инсульт головного мозга. Подробнее о вреде йоги я рассказывал в моих лекциях, доступных по ссылке 1 и ссылке 2.

Не является йога «просто гимнастикой» и с точки зрения того, куда погружается человек, решивший выполнять асаны и заниматься пранаямой.
А погружается такой человек, прежде всего, в весьма специфическую социокультурную и информационную среду, полную заблуждений, в том числе и тех, которые в конечном итоге могут привести человека в какую-нибудь сомнительную и опасную для него организацию, которая, например, подтолкнет адепта йоги отписать свою квартиру гуру и уехать жить в грязном закутке какого-нибудь ашрама, не обязательно йогического. Такие организации в нашей стране обычно называют сектами, а о заблуждениях, ведущих секты вы можете прочесть по ссылке.

Какие же заблуждения характерны сегодня для йогической информационной и социокультурной среды?

Одно из заблуждений, которое широко распространено среди адептов йоги - это вера в то, что существует некая мудрость древних. Якобы тысячи лет назад люди открыли некие секреты (например, секреты оздоровления организма с помощью особых поз), передавали их из поколения в поколение и вот сегодня эти секреты можно получить в любом фитнес-клубе или даже просто на полке книжного магазина. Вариантом этого заблуждения является заблуждение «проверено многовековым опытом». В плане йоги речь тут будет идти о том, что тысячу лет индусы практиковали йогу, поэтому она эффективна, ибо если бы она не была эффективной, люди давно перестали бы ее практиковать.

Интересное заблуждение. Но давайте подумает вот над чем.

Были ли древние мудрее нас? Знали ли они секреты долголетия? Были ли им доступны сверхъестественные способности - сиддхи? Я сомневаюсь. Во всяком случае доказательства наличия всех этих сиддхи отсутствуют. Красивых рассказов - полно. А вот доказательств нет. Подробнее об отличии свидетельств от доказательств я говорю в своей лекции, доступной по ссылке.

Что касается заблуждения «проверено многовековым опытом», то оно сродни заблуждению «тысячи людей не могут ошибаться». Еще как могут. И это тот случай, когда «количество» вовсе не означает «качество». К примеру, тысячи людей тысячи лет считали, что солнце вращается вокруг земли, тысячи врачей несколько столетий считали кровопускание эффективным средством лечения, тысячи, даже миллионы россиян несколько лет заряжали воду от телевизора. И это перечисление можно продолжать довольно долго.

Так что вопрос состоит вовсе не в том, сколько веков люди чем-то занимались, что-то практиковали, а в том, могли ли они объективно проверить, стоило ли этим заниматься и полезны ли эти занятия.

И к большому сожалению для верующих в мудрость древних и в практики, проверенные тысячелетиями, этими объективными средствами проверки древние не обладали. В частности, они ничего не знали о математико-статистических методах, репрезентативной выборке, необходимости двойного слепого метода и о прочих современных методах и стандартах исследований, позволяющих отделить случайное от закономерного, иллюзии от подлинных фактов и пустышку от действительно полезной практики.

Вдобавок древность йоги - это тоже миф. Да-да, йога никакая не древняя. По сути - это одна из форм шарлатанства, появившаяся в конце XIX - начале XX века и эксплуатирующая восточную экзотику и миф о мудрости Востока. Сюда же относятся смертельная японская борьба джиу-джитсу, чудодейственная китайская акупунктура, точнейшая индийская астрология, смертельное и непобедимое китайское ушу и многие другие мифологические объекты. Детальнее миф о древности йоги разоблачается по ссылке.

Итак, древность не является критерием ни истинности (учения), ни эффективности или полезности (практики). Но дело в том, что если вы верите в древность, как залог истинности и эффективности, то вы находитесь в группе риска, потому что может найтись нечистоплотный делец, гуру, шарлатан, который провозгласит себя носителем секретов древних и вовлечет вас в секту.

Но йога создает питательную почву для попадания человека в деструктивный культ не только прививая ему заблуждения и/или эксплуатируя заблуждения уже присущие человеку.

Йога создает для человек опасность попадания в секту (особенно в секту нео- или псевдоиндусткого или буддийского толка) и через привыкание человека к определенному языку и специфическим ритуалам. И речь тут идет не просто о привыкании к санскритским словам, индуистским ритуальным терминам и собственно ритуалам, к символам и образам индуизма, а о том, что человек начинает считать своим, родным и полезным все эти ритуальные позы и жесты, эти ритуальные речитативы - мантры, ритуальные образы - янтры и идолы индусских божеств.

Задумывались ли вы, скажем, над тем, сколь многие индийские божества сидят в йогических позах, например, в широко известной падмасане - позе лотоса? Вот, например, в позе лотоса сидит одно из главных божеств индусов Шива - бог разрушения:



Кстати, падмасана и похожие на нее асаны - поза полулотоса (сиддхасана) и удобная поза (сукхасана) - это не только йогические, но еще и ритуальные позы.

Вот, например, в одной из поз этой категории сидит совершающий какой-то обряд брахман («индийский священник»):



А вот позу этой категории принял создатель секты кришнаитов Шрила Прабхупада:



Кстати, о кришнаитах... В йоге используется так называемая поза Кришны - натаварасана:



Кришну, действительно, любят изображать в этой позе:



А вот анантасана - поза спящего Вишну (Вишну наряду с Шивой также является одним из ключевых божеств индуизма; кстати, Кришна традиционно считается одной из 10 аватар (реинкарнаций) Вишну):



А вот тот, кому йог в этой асане подражает:



Добавим, что «Ананта» означает «бесконечный» - это одно из имен гигантского многоголового змея - Шеша-нага, на котором Вишну и лег поспать. Символ бесконечности заключен и в самой асане - это круг, образуемый поднятыми рукой и ногой йога. В европейской культуре, кстати, тоже есть бесконечный змей - Уроборос. Вот этот змей замыкает свое кольцо на символе теософского общества мадам Блаватской:



Не будем забывать и недавно изобретенную йогами последовательность асан под названием «приветствие Солнцу» - Сурья Намаскар. Сурья - это тоже достачно важное для индусов божество:



Кстати, изображается бог солнца Сурья опять-таки сидящим в позе лотоса...

Так что йог, который видит идолов или иные изображения индийских богов, сидящих в йогический позах, вполне может воскликнуть в сердце своем «о, это наши!».

Но давайте задумаемся еще и над тем, что сами названия асан имеют языческий, религиозный смысл. К примеру, та же поза лотоса - падмасана. Действительно, лотос, падма - это очень важный в индуизме символ и, что самое опасное, этот символ широко используется и в нео- и псевдоиндуизме, в рамках которого орудуют различные шарлатаны и опасные секты (в частности, кришнаиты и культ Ошо). Вот и спящий Вишну, которого мы видели выше: лотос не только лежит в одной из его рук, но еще и произрастает из его пупка.

Ваджрасана - еще одна очень популярная среди йогов асана - напоминает нам о ваджре - молнии и священном оружии индусского бога грома Индры:



Именно ваджру держит в своей руке Индра на вышеприведенном изображении.

Вдобавок, многие йогические асаны носят названия животных (поза льва - симхасана, поза змеи - сарпасана и пр.), но животные в индийском язычестве, в индуизме являются объектами поклонения как сами по себе, так и в качестве вахан. Вахана - это средство передвижения индийских богов. Например, слон является ваханой Индры, а бык - Шивы.

Вот, кстати, как выглядит асана быка - вришабхасана:



К тому же адепты йоги зачастую сталкиваются с рассказами о неких энергетических центрах, якобы имеющихся в организме человека (чакры), об энергетических каналах (нади), о том, что существует прана - некая энергия, которая пронизывает все и которую можно усваивать и накапливать с помощью дыхательных практик, йогов призывают отслеживать эти потоки энергии, концентрироваться на ощущениях, возникающих в организме во время практики асаны и пранаямы. Более того, в ряде случаев инструктора йоги ненавязчиво просят занимающихся распевать мантры. А ведь тут речь идет уже об откровенно оккультно-эзотерических представлениях и практиках, к которым незаметно переходит любитель «просто гимнастики».

Сколько людей были завербованы в секты на занятиях йогой, на различных йогических тусовках и слетах, на соответствующих лекциях? Кто считал? Достоверно известно, например, что недавно признанная террористической секта Аум Синрике вербовала своих адептов именно в той социокультурной и информационной среде, которую создают в нашей стране гуру и инструктора йоги…

Таким образом, йога никак не является «просто гимнастикой». Она представляет собой хотя и интересную и экзотическую, но совершенно бесполезную практику, которая не только погружает человека в среду, под влиянием которой человек может стать более уязвимым для сектантских вербовщиков (особенно нео-, псевдоиндуистского и псевдобуддийского толка), но и может нанести непоправимый вред здоровью практикующего.

См. также:

  1. Иллюзия эффективности
  2. Новая религиозность
  3. Кто придумал йогу?
P.S. Я ни в коем случае не являюсь противником индийского язычества, индуизма, традиционных для Индии верований: каждый народ имеет право на самоопределение, важной частью которого, как представляется, являются традиционные для этого народа религиозные представления. Индию я считаю великой страной и стратегическим партнером России, рассматриваю БРИКС в качестве весьма полезной и перспективной международной структуры. Я выступаю только против необоснованных заявлений об эффективности практик, против шарлатанства и сект.

Ошо, гуру, кришнаиты, йога, пранаяма, секта, индуизм, шарлатаны, асана

Previous post Next post
Up