Искажение задним числом

Sep 04, 2014 15:57



Все знают русскую поговорку «человек задним умом крепок». Действительно, легко понять причинно-следственную связь событий, когда события эти уже произошли. Но идет ли тут речь о подлинном понимании и выявлении реально существующих связей или же лишь о привнесении смысла и о рассказывании связной истории?

Например, сегодня всем кажется очевидным, что Германия готовилась к нападению на СССР, и власти прошляпили ее нападение 22 июня 1941 года, но так ли очевидно это было до 22 июня 1941 года? Классический пример тут еще и ситуация с нападением японцев на Перл Харбор: сегодня кажется, что все факты говорили о готовящемся нападении, но так ли все было очевидно до того, как нападение состоялось?

«Искажение задним числом» - это мой перевод названия одного из важнейших когнитивных искажений - «hindsight bias». Надо сказать, что на русский язык некоторые переводят «hindsight bias» просто как «хиндсайт» (с легкой руки переводчиков книжек Дэвида Майерса из издательства «Питер»), но, на мой взгляд, такой вариант перевода не слишком удачен.

Искажение задним числом - это одно из ключевых когнитивных искажений, работающее в сфере памяти, а, если говорить точнее, - в области вспоминания и интерпретации прошлых событий. Когнитивная сфера психики человека включает в себя восприятие, мышление и память, и понятно, что искажения, систематические ошибки, иллюзии могут проявляться и проявляются в каждом из этих психических процессов.

В случае памяти возможность ошибки возрастает, поскольку мы не имеем непосредственного контакта с тем, что вспоминаем. Более того, сегодня четко понятно, что наша память реконструктивна, то есть она не хранит записи в неизменном виде, а извлечение этих записей из памяти не походит на открытие книги на нужной странице и точное чтение написанного там текста. Наши воспоминания, по-видимому, изменяются при хранении, а при попытке вспомнить что-то, мы привносим в воспоминание новые смыслы, искажаем их под влиянием новой информации. Подробности и последствия реконструктивной природы нашей памяти описаны в статье «Вытесненные воспоминания».

Искажение задним числом не охватывает всех ошибок памяти, всех искажений, присущих процессу вспоминания, припоминания, а касается четко очерченного круга ситуаций. Эти ситуации хорошо описываются такими фразами, как «я знал это с самого начала» (I knew it all along) и «я знал, что это случится» (I knew it would happen). Последняя фраза даже является названием научной статьи Баруха Фишхофа и Руфи Бейт [2], в которой и было впервые описано искажение задним числом. Кстати, оба автора были студентами Дэвида Канемана и работали в рамках его научной школы.

Давайте же рассмотрим эксперимент, в котором было открыто искажение задним числом: псикомпас.рф/статьи/Искажение_задним_числом

когнитивные искажения, ловушки разума, память

Previous post Next post
Up